Wissenswertes bezüglich latte Macchiato

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  1. hmmmm

    hmmmm Mitglied

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    Hallo!


    Ich hätte gerne so viele Informationen, wie möglich. Vor allen interessante, was den latte Macchiato betrifft.
    Welche Links zu Websiten, Bücher usw... könnt Ihr empfehlen?
     
  2. #2 mr.bigwig, 15.02.2013
    mr.bigwig

    mr.bigwig Mitglied

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  3. hmmmm

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    AW: Wissenswertes bezüglich latte Macchiato


    sehr schön, wäre auch noch etwas, was mehr in die Tiefe geht.
     
  4. #4 crimp2333, 15.02.2013
    crimp2333

    crimp2333 Mitglied

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    AW: Wissenswertes bezüglich latte Macchiato

    was soll es denn deiner Meinung nach Wissenswertes über dieses Getränk geben? Espresso mit Milch. Das ist keine Zauberei.
     
  5. the-hq

    the-hq Mitglied

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    AW: Wissenswertes bezüglich latte Macchiato

    Einfach ein paar Videos auf YouTube suchen. Das KaffeeWiki geht doch schon recht detailliert auf das Thema ein
    --- von meinem Handy aus gesendet. Ich bitte Rechtschreibfehler zu entschuldigen.
     
  6. hmmmm

    hmmmm Mitglied

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    AW: Wissenswertes bezüglich latte Macchiato

    zum beispiel regionale Unterschiede
     
  7. #7 Kaffee-Alchemie, 15.02.2013
    Kaffee-Alchemie

    Kaffee-Alchemie Mitglied

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    AW: Wissenswertes bezüglich latte Macchiato

    'Latte Macchiato' is, although an italian phrasing, not well-known in Italy, and is as a drink far younger than 'espresso', 'cappuccino', 'marocchino' etc. 'Latte Macchiato' is mostly known in Germany, parts of Austria and Switzerland (due to commercials for fully automatic machines). In the US it is not wide spread, and in Scandinavia it is mostly ignored.
    The problem is that the drink initially was a glass of steamed milk with only a part of an espresso shot in. Caffè Latte is very often made exacly the same way; steamed milk in a glass, a shot espresso poured in. But then the name 'Macchiato' sounds much better, and so that's what non-italians serve.
    Caffè Latte (or more correctly written, in one word and two 'L's: Caffèllatte) is an old word most likely from the domestic kitchen and not the cafés: Café au lait, Milchkaffee, Cafe con leche -although today defined very different, was to start with the very same idea: a large cup or bowl or glass with strong coffee and hot milk. The Cafés and restaurants could serve it more refined, and different countries developed a preference for different beans and roasts and brewing techniques, and thus traditions developed regionally.
    With the arrival of better steaming wands and -techniques, milk foam was considered 'cool' in the 1980s, and this saw the boost in Latte Macchiatos in Cafés.
    The 2000s have seen baristi valuating other milk steaming qualities: foam is considered dry and dead; wet micro foam blends more with the espresso and creates sweetness. Cappuccinos and Latte Macchiatos topped with stiff foam is a sign of bad quality; coffee shop milk should be smoothe, small bubbles and blend sweetly with the coffee.
    As more cafés have fully automatic machines which cannot produce this well textured milk, dry foam is what you will mostly get.
    Speciality Coffee Shops with manual espresso machines will therefore be the contrast: the baristi there will and should know how to steam well :)
    In Barista Competitons, few if any baristi are serving cappuccinos with dry foam :)

    The conservative Latte Macchiato is served in 250 ml glasses, and contains only 1/2 shot espresso today.

    Hope I could help,

    John
     
  8. hmmmm

    hmmmm Mitglied

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    AW: Wissenswertes bezüglich latte Macchiato

    macchiato ist auch nicht gleich machiato.

    unterschied bei kapseln usw..

    gibt genug Sachenm zum Beispiel auch für Arts, mit interessanten Motiven für Künstler

    oder macchiato aus unternehmerischer Sicht
     
  9. #9 mcblubb, 15.02.2013
    mcblubb

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    AW: Wissenswertes bezüglich latte Macchiato

    Kapsel? Motive für Künstler?

    Du hast keine Ahnung?

    Im Kaffeewiki ist umfassend beschrieben, was das ist. Motive gibts nicht weil geht nicht bei der Zubereitungsform.

    Was man ändern kann? Das Verhältnis Milch zu Kaffee.

    Gruß

    Gerd
     
  10. hmmmm

    hmmmm Mitglied

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    AW: Wissenswertes bezüglich latte Macchiato

    Nein, Kapseln nicht in Verbindung mit Künstlern.

    Ich meine viel mehr den geschmacklichen und preislichen Vergleich.

    Obwohl, mit viel Kreativität, könnte ein Künstler auch viel machen ;-)


    vielleicht frage ich auch deswegen euch?

    Mann kann sich aber auf der Oberfläche spielen und Motive zeichen oder sonst irgendwas kreatives.
     
  11. #11 Der-Graf, 15.02.2013
    Der-Graf

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    AW: Wissenswertes bezüglich latte Macchiato

    Stimmt, es gibt Latte Macchiato, Espresso Macchiato... Da dein Thread aber auf Latte Macchiato abzielt, ist diese Aussage tendenziell falsch, denn idealerweise ist Latte Macchiato eben doch gleich Latte Macchiato. Aufgeschäumte Milch mit einem (Schuss) Espresso. Dass es in der Realität Variablen gibt, die zu unterschiedlichen Ergebnissen im Glas führen, ist ja selbstverständlich, da es sich um eine manuelle Herstellung aus Naturprodukten handelt.

    Ernst gemeint?! Nichts für ungut, aber aus einer Kapsel oder einem Pad wirst du niemals einen gelungenen Latte Macchiato herstellen können, der seinen Namen geschmacklich und optisch wirklich verdient. Dazu bedarf es immer frisch und im Idealfall fein aufgeschäumter Milch und eines echten Espressos.

    Was du hier ansprichst, nennt sich Latte Art und lässt sich auf einem Latte Macchiato nicht umsetzen. Latte Art entsteht kurz zusammengefasst durch das gezielte eingießen der fein aufgeschäumten Milch in die Crema des Espressos, wobei sich mit Übung weiße Muster in die braune Oberfläche der Espressocrema zeichnen lassen.

    Ein Latte Macchiato wird aber andersherum zubereitet. Man gießt erst die aufgeschäumte Milch in das Glas und erst anschließend den Espresso durch den sich absetzenden Schaum. Der einzige Effekt ist ein braunes Loch in der ansonsten weißen Oberfläche - Latte Art nicht möglich.

    Manch einer verziert seinen Latte Macchiato dann noch mit einem Muster aus Schokoladen- oder einer anderen Soße. Das ist aber dann kein Latte Macchiato im eigentlichen Sinne mehr und Bedarf daher keiner weiteren Erwähnung...

    Um darauf zu Antworten, bedarf es einer näheren Erläuterung... Was genau willst du wissen? Was verdient ein Unternehmer an einem Latte Macchiato? Preis für den Kunden Minus Wareneinsatz Minus Lohn des Mitarbeiters Minus Energiekosten Minus Abnutzung der Maschine Minus Pacht des Ladens etc. pp.

    Irgendwie solltest du dir mal angewöhnen, deine Fragen vernünftig zu stellen und vor allem zu präzisieren, damit man dir die passenden Antworten geben kann. Und ich hoffe inständig, dass hier nicht gleich eine Flut von Werbelinks eines SEO-Futzis auftaucht, nachdem dieser meint, die Leute in Sicherheit gewogen zu haben. Denn irgendwie verursacht der Thread bei mir bisher ein Geschmäckle...
     
  12. #12 espressionistin, 15.02.2013
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    @Hmmmm..Warum willst du eigentlich all das wissen?
     
  13. #13 Schalck, 15.02.2013
    Schalck

    Schalck Mitglied

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    AW: Wissenswertes bezüglich latte Macchiato

    Hmmmm..., das frage ich mich auch...
     
  14. #14 crimp2333, 15.02.2013
    crimp2333

    crimp2333 Mitglied

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    AW: Wissenswertes bezüglich latte Macchiato

    kommt mir alles sehr trollig vor oder ein 13jähriger Schüler, der Montag einen Vortrag zum Thema seiner Wahl halten muss.
     
  15. hmmmm

    hmmmm Mitglied

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    AW: Wissenswertes bezüglich latte Macchiato

    Das ist für eine Stoffsammlung. Um Artikel zu diesem Thema zu erstellen.


    Genau, zum Beispiel das. Oder, ein Erfahrungsbericht, wo steht, wie sich die Verkäufe von diesem Kaffee in letzten Jahren gesteigert haben.

    *lach*

    Auf einen Backlink hier, bin ich nicht angewiesen. Aber deine Intuition ist teilweise richtig. Habe vor, eine micro Nischenseite zu erstellen.
     
  16. #16 odermitsahne, 15.02.2013
    odermitsahne

    odermitsahne Mitglied

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  17. hmmmm

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    AW: Wissenswertes bezüglich latte Macchiato


    wetten, dass man noch mehr wissenswertes, schaffen kann/könnte?

    Dazu fällt mir Spontan ein Artikel bezüglich dem Überkonsum von Milch in der heutigen Gesellschaft, wo eine Verbindung zum Macchiato hergestellt wird.
     
  18. #18 crimp2333, 15.02.2013
    crimp2333

    crimp2333 Mitglied

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    AW: Wissenswertes bezüglich latte Macchiato

    hoffentlich enthält dein Artikel aus zusammengeschusterten Informationen Dritter nicht genauso viele Rechtschreibfehler, wie deine Beiträge.
     
  19. hmmmm

    hmmmm Mitglied

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    AW: Wissenswertes bezüglich latte Macchiato


    Für solche Fälle gibt es einen, der den Text korrigiert.
     
  20. hmmmm

    hmmmm Mitglied

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