Wo bewahrt man größere Mengen gerösteten Kaffee zum ausgasen auf?

Diskutiere Wo bewahrt man größere Mengen gerösteten Kaffee zum ausgasen auf? im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hab ich auch gleich mal eingekauft und ne Bohnenschaufe ladzu ;-)

  1. #21 Ansonamun, 05.03.2016
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    Hab ich auch gleich mal eingekauft und ne Bohnenschaufe ladzu ;-)
     
  2. 'Ingo

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    Zum Glück ist das keine Kunststoffbeschichtung....*aufdiefingerbeiss* :p:D
     
  3. Desad

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    jaja, war ja klar das das kommt...hab schon drauf gewartet....
    Für mich besteht aber ein Unterschied zwischen Kunststoffbeschichtung und Plastikeimer.
    Ist vielleicht quatsch, aber mein Gewissen beruhigt es.
     
  4. #24 Basti_NRW, 22.03.2016
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    Servus, hat denn einer eine Bezugsadresse für die kleinen Tüten mit Aromaventil ?
    Ich such mich schon dusselig, aber finde irgendwie nix ?!
    Meine gerösteten Bohnen hatte ich vorher in kleine Einmachgläser von IKEA gefüllt, aber dort entwickelt sich ein hoher Druck beim Ausgasen.
    Der Hobbock-Eimer ist interessant, aber leider zu groß für meine 120 g Röstung :rolleyes:
     
  5. #25 gunnar0815, 22.03.2016
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    Denke auch das die meistens Lebensmittelrechte Eimer mit Deckel nehmen.
    In meinen 2,6 l Gefäße gehen auch gut 1 KG Kaffee rein.

    Gunnar
     
  6. #26 mooniac, 22.03.2016
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    Wenn gewerblich willst rösten, dann brauchst was professionelles sonnst wirst mit der kleinen Dosen bzw. Behälter ständig beim umfüllen sein.

    Für privat ich würde die Ventil-Tüten bevorzugen. Dazu sind sie da und ausgelegt damit das Gas austreten kann. Das Ventil verhindert das nach innen kein Luft (Gerüche) kommen kann.

    Falls die Theorie mit dem Überdruck stimmt, dann würde ich auch die Dosen z.B. von Olga empfehlen. Habe selber, die sind sehr stabil (Dose aus Edelstahl, Deckel aus Kunststoff) und der Deckel hält genug Überdruck aus.
     
  7. Desad

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    erstmal nicht, aber bei 2-4 kg sind mir ventiltüten zu lästig. ich hab mir für den anfang mal 3 von den oben genannten eimern mit KUNSTSTOFFBESCHICHTUNG besorgt.
    die machen einen sehr guten eindruck.
    danke für die antworten.
     
  8. Desad

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    die findet man doch im internet überall, teilweis nur ziemlich überteuert.
    frag doch mal bei nem röster bei dir um die ecke nach. da hol ich mir die ventiltüten meistens.
    nur ist wohl bei mir um die ecke nicht bei dir um die ecke...:)
     
  9. Desad

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    wie groß sind die dosen denn?
     
  10. 'Ingo

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    Bei großen Mengen würde sich ggf. auch Flutung der Eimer mit Schutzgas anbieten, Argon 4.6 z.B.
    Dann würde große, luftdichte Eimer völlig ausreichen, sicher günstiger als die Überdruckdosen und man könnte sich zwischenzeitlich bedienen und wieder mit Argon fluten.

    Ich werde demnächst mal einen Test machen und eine Röstung teilen und die Mengen unterschiedlich lagern, eine kommt in Argon, eine nur in ein geschlossenes Behältnis (Ventiltüte z.B.)
     
  11. #31 gunnar0815, 25.03.2016
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    Ich verstehen dann nur nicht wo der Überdruck hin soll nimmt das Argon den auf? Wenn nicht werden die Deckel auf gehen.
    Wäre aber auch eine Lösung den ersten Tag einfach die Deckel nicht richtig zu machen.
    Bin gespannt auf deinen Test.

    Gunnar
     
  12. Desad

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    klingt gefährlich...:)

    auf das ergebnis von dem test bin ich auch gespannt.
     
  13. #33 gunnar0815, 25.03.2016
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    Illy kippt doch auch so was (ist es das gleiche Gas?) über seinen Kaffee

    Gunnar
     
  14. Desad

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    aha, ist das dieses illy überdruck-verfahren, von dem wir es weiter oben schon mal hatten?

    'gefährlich' war auch nicht so ganz ernst gemeint...
     
  15. 'Ingo

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    Tchibo archiviert seine Röstproben auch unter Argon 4.6 und dann Lagerung bei - 30°C

    Argon ist absolut nicht gefährlich und als Lebensmittelzusatz zugelassen.
    Die Flasche mit über 200bar sollte aber sachgerecht gelagert werden [emoji1]

    Ich spreche hier von Fluten nicht von Überdruck!
    Argon ist schwerer wie Sauerstoff und verdrängt diesen ganz einfach aus der Dose
    Die Dosen sollten nach oben raus ein Ventil haben oder Ventilbeutel halt.
     
    Desad gefällt das.
  16. Desad

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    danke, da bin ich wieder ein stückchen schlauer.
    weiß jemand ob kleinröster bzw. kleinere röstereien dieses verfahren auch anwenden?
     
  17. 'Ingo

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    Schau mal auf die Gaspreise.... Ich glaube nicht

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  18. #38 gunnar0815, 25.03.2016
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    Also doch ein Ventil du hast oben gesagt:
    "Dann würde große, luftdichte Eimer völlig ausreichen,"
    Das hat mich stutzig gemacht.
    Dann ist alles klar

    Gunnar
     
  19. 'Ingo

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    Luftdichte Eimer bekomme dann ja eine Kuppel und werden bestimmt aufplatzen :D
    Vermutlich könnte man ein Microloch reinpieksen und es würde ausreichen.

    Ich mache mir für Backferment Gläser die kräftig nachgären, die "Ventile" gerne selbst
    Aus Twistern - Loch in den Deckel, Twister durchziehen und unten mit Zahnstocher durchbohren, als Halteschutz quasi. Bei Überdruck wirkt der Twister wie ein Einwegventil. ;)
     
  20. #40 zwiebelmett, 22.01.2017
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    So ich grabe dieses Thema mal wieder aus. Wie zufrieden seid ihr mit euren Lösungen?
    Die Weißblech Eimer von Joefrex sind mir ehrlich gesagt etwas zu groß und auch zu teuer. Hat jemand eine günstige alternative gefunden? Wieverhalten sich die Luftdicht abgeschlossenen Behälter beim ausgasen?
     
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