Xenia Owners Community - XOC

Diskutiere Xenia Owners Community - XOC im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Das ist auch meine Erfahrung. Bei mir auch hatte glaube ich erst 1-2 mal wo ich das wirklich benötigt hatte.

Schlagworte:
  1. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.707
    Zustimmungen:
    9.687
    Bei mir auch hatte glaube ich erst 1-2 mal wo ich das wirklich benötigt hatte.
     
  2. langbein

    langbein Mitglied

    Dabei seit:
    08.03.2005
    Beiträge:
    7.626
    Zustimmungen:
    11.796
    Ich auch... Meist bleibt es bei einem Versuch, und ich muss dann feststellen, dass mir der Kaffee einfach bei keiner Temperatur schmeckt.
     
    der Zirkel und zteneeffak gefällt das.
  3. #2223 XeniaEspresso, 24.12.2020
    XeniaEspresso

    XeniaEspresso Mitglied

    Dabei seit:
    13.07.2007
    Beiträge:
    18.341
    Zustimmungen:
    22.368
    Ja, das ist bei mir auch so. Wir kennen 'unsere' Sorten und bestellen sie vorwiegend.

    Ab und an probiert man mal was anderes und oft weiß man schon beim Aufmachen der Tüte, wie das Resultat sein wird.

    Ich finde ein relativ guter 'Hebel' ist noch die Mühle. Über den Mahlgrad kann man durchaus innerhalb gewissen Grenzen korrigieren.
     
    langbein gefällt das.
  4. plox

    plox Mitglied

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    826
    Zustimmungen:
    462
    Und hier kommen dann alternative Siebe ins Spiel mit denen man gröber oder feiner mahlen kann.

    Ich habe gerade ein IMS einer (h26,5e) und es ist schon erstaunlich wieviel gröber ich mahlen muss zu meinem VST 15g. Das schmeckt man dann aber auch.
     
  5. #2225 Lampfdanze, 24.12.2020
    Lampfdanze

    Lampfdanze Mitglied

    Dabei seit:
    05.01.2016
    Beiträge:
    395
    Zustimmungen:
    1.170
    Wäre das nicht ein Grund auf Tee oder so umzusteigen?
    Oder was genau wolltest du damit sagen?
    Oder nur ein Schreibfehler?
     
  6. #2226 zteneeffak, 24.12.2020
    zteneeffak

    zteneeffak Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2013
    Beiträge:
    830
    Zustimmungen:
    390
    ... oder Spässle?
     
  7. #2227 XeniaEspresso, 24.12.2020
    XeniaEspresso

    XeniaEspresso Mitglied

    Dabei seit:
    13.07.2007
    Beiträge:
    18.341
    Zustimmungen:
    22.368
    Ich denke man muss es so lesen:

    ...dass mir der Kaffee einfach bei keiner Temperatur schmeckt.
     
    langbein, Danny_Ocean, Sch3l7n und einer weiteren Person gefällt das.
  8. #2228 gewohnheitstrinker, 24.12.2020
    gewohnheitstrinker

    gewohnheitstrinker Mitglied

    Dabei seit:
    18.10.2018
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    53
    Das ist interessant. Mein VST liegt meist im Schrank, weil ich meine Mühle nicht so fein bekomme. Kann man das generell sagen, dass man für IMS nicht so fein mahlen muss, wie für VST?
     
  9. plox

    plox Mitglied

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    826
    Zustimmungen:
    462
    Nein, so kann man das nicht sagen. Es gibt verschiedenste Versionen! Mein Sieb ist auch nur ein Single Sieb und bin aufgrund einer Forumsrecherche drauf gekommen, dass es gut passen könnte.

    Der Mahlgrad ist ähnlich zu den Standard Xenia Sieben. Ich hab nur einen Tamper (von Bravo) der in mein Standard Sieb nicht gepasst hat. Mittlerweile glaube ich aber auch, dass ich es mal beim raushebeln verzogen habe.
     
  10. #2230 XeniaEspresso, 25.12.2020
    XeniaEspresso

    XeniaEspresso Mitglied

    Dabei seit:
    13.07.2007
    Beiträge:
    18.341
    Zustimmungen:
    22.368
    Das ist richtig. Soweit ich mich errinere unterscheidet IMS die Siebtiefen, Anzahl der Löcher und Lochgröße. Man könnte sich über Anzahl der Löcher und Lochgröße vermutlich eine Art Widerstand errechnen, der Aufschluß darüber geben sollte, ob man bei einem best. Sieb feiner oder größer mahlen sollte. Dann käme als nächster Parameter vermutlich noch das Volumen (bzw. die Höhe) als Faktor dazu.

    Ausprobieren ist aber einfacher :)
     
  11. langbein

    langbein Mitglied

    Dabei seit:
    08.03.2005
    Beiträge:
    7.626
    Zustimmungen:
    11.796
    Genau. Dieser eine Kaffee ist dann nichts für mich, und ich bleibe dann wieder bei meinen eingespielten Sorten hängen.
     
    Lampfdanze gefällt das.
  12. Canadus

    Canadus Mitglied

    Dabei seit:
    16.07.2020
    Beiträge:
    84
    Zustimmungen:
    134
    Ich tue mich im Moment noch etwas schwer mit den Sieben. Bin beim B-Zweiersieb bei 18,5-19gr mit der Xenia und komme langsam in die Richtung, in die ich möchte. Meine beiden 58er Tamper verursachen aber weiterhin leichte Probleme am Rand. Insgesamt hab ich immer noch einen leicht feuchten Puck.
    Gibt es da einen praktikablen Tipp, oder hilft auf Dauer nur ein 58,5er?
    Mit dem Einersieb komme ich noch gar nicht wirklich zurecht.
     
  13. plox

    plox Mitglied

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    826
    Zustimmungen:
    462
    Der Tamper hilft leider nicht (wirklich).

    Feuchter Puck bedeutet eigentlich eher zu wenig Pulver. Deine Mengenangabe deutet eher auf Zuviel Pulver hin.

    Variiere mal die Zeit beim Ausspannen des Siebträgers. Die Xenia „saugt“ ja ein wenig nach dem Bezug durch das entleeren des HZ und ich bin der Meinung das solche Randeffekte auf dem Puck erst nach dem Bezug entstehen. Hast du Channeling?
     
  14. Canadus

    Canadus Mitglied

    Dabei seit:
    16.07.2020
    Beiträge:
    84
    Zustimmungen:
    134
    Der feuchte Puck stört mich gar nicht so. Feucht bedeutet ja nicht klatschnass.
    Ich habe etwas Channeling am Rand. Deshalb ja die Frage, ob das mit einem 58,5 Tamper einfacherer wäre.

    Ich habe heute etwas mit dem 1er A-Sieb probiert & es wird stetig besser.
    Mit 12,2gr hatte ich gute Ergebnisse heute und taste mich jetzt erstmal damit an die optimalen Einstellungen ran.

    Habe aktuell den Cremaconda von Quijote offen. Vielleicht werd ich auch einfach mit dem nicht so richtig warm.
     
  15. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.707
    Zustimmungen:
    9.687
    Im A Sieb habe ich im1 er im Schnitt 9.7 g
    Im A Sieb 2er 16g-16.3 g
     
  16. #2236 XeniaEspresso, 28.12.2020
    XeniaEspresso

    XeniaEspresso Mitglied

    Dabei seit:
    13.07.2007
    Beiträge:
    18.341
    Zustimmungen:
    22.368
    Das sollte man als durchaus möglich ansehen.
     
  17. #2237 Mystikal777, 29.12.2020
    Mystikal777

    Mystikal777 Mitglied

    Dabei seit:
    29.11.2020
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    43
    Funktioniert es gut die Maschine zum Service einzuschicken? Ich habe etwas Sorge, dass der Lieferdienst die Maschine beschädigen könnte oder Ähnliches! Danke euch.
     
  18. #2238 XeniaEspresso, 29.12.2020
    XeniaEspresso

    XeniaEspresso Mitglied

    Dabei seit:
    13.07.2007
    Beiträge:
    18.341
    Zustimmungen:
    22.368
    Ja, das geht nach unserer Erfahrung sehr gut.

    Man sollte die org. Verpackung nehmen und dann über unser UPS-Konto versenden. Wie das alles geht, steht hier gleich zu Beginn: Downloads/Support | Xenia Espresso GmbH

    Bitte den Versand abstimmen, da wir die Wartungen so einplanen, dass die Maschine nach 2-3 Tagen auch wieder zurück gehen kann.
     
    rebecmeer und Tigr gefällt das.
  19. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.707
    Zustimmungen:
    9.687
    Hat gut funktioniert, kann ich aus eigner Erfahrung Sagen
     
    maik1967 gefällt das.
  20. #2240 sneaky_peter, 01.01.2021
    sneaky_peter

    sneaky_peter Mitglied

    Dabei seit:
    08.03.2009
    Beiträge:
    965
    Zustimmungen:
    1.614
    Frohes neues Jahr!
    Für mich heute leider nicht. Habe heute die Wartung mit Dichtungswechsel erledigt und beim Zusammenbau des Kessels eine der Schrauben auf der Kupferbrücke abgerissen... Es lief alles prima, bis ich bei der letzten Schraube dachte, dass das zu schwer geht und beim Versuch, sie wieder herauszudrehen hat es knack gemacht. Ich könnte heulen...
    Da muss ich wohl am Montag mal Kontakt mit Holger aufnehmen.
    86817B53-9F9F-4015-9A21-3A77B40A7076.jpeg
     
Thema:

Xenia Owners Community - XOC

Die Seite wird geladen...

Xenia Owners Community - XOC - Ähnliche Themen

  1. [Vorstellung] Mühle Xenia X55 (Macap Leo 55 Essential)

    Mühle Xenia X55 (Macap Leo 55 Essential): Wir haben vor einiger Zeit die Macapmühlen in das Programm aufgenommen und nun sind sie auch im Shop verfügbar. Die Mühlen gibt es in schwarz und...
  2. [Verkaufe] Xenia DBL

    Xenia DBL: [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] Hallo, da mir eine Unica Pro zugelaufen ist, verkaufe ich nun meine Xenia DBL in...
  3. [Vorstellung] gebrauchte Xenia 2K

    gebrauchte Xenia 2K: Wir haben eine Xenia mit gut 900 Bezügen zurückbekommen, die wegen eines Todesfalles verkauft werden soll. [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH]...
  4. [Vorstellung] Xenia DB(L) schwarz

    Xenia DB(L) schwarz: Es steht ausser der Reihe eine schwarze Xenia zum Verkauf, die für die Optimierung der Aufheizzeiten gebaut wurde. Die verfügt über 2 x 150 Watt...
  5. [Vorstellung] Xenia 2024

    Xenia 2024: [ATTACH] Vor fast 10 Jahren haben wir zum ersten Mal eine Xenia so zusammengebaut, dass die Maschine gute Ergebnisse (in Form von Espresso)...