Zeigt her Eure Filterbetten.....

Diskutiere Zeigt her Eure Filterbetten..... im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Super danke für die Tipps An dieser Stelle noch eine Frage..wie sollte man denn vorgehen wenn nach dem ersten pour nach dem blooming merkt dass...

  1. #361 whereiscrumble, 18.03.2020
    Zuletzt bearbeitet: 18.03.2020
    whereiscrumble

    whereiscrumble Mitglied

    Dabei seit:
    25.06.2019
    Beiträge:
    1.079
    Zustimmungen:
    3.580
    Also im Normalfall sieht das Kaffeebett beim 4:6 Kasuya so bei mir aus (hier: Finish):
    20190514_160108.jpg
    Da man bei dieser Methode sehr grob mahlt (hier: bei einem normalen V60 ca. 29+ Klicks, bei dem Kasuya Dripper 33+ Klicks), fällt der Pegel recht schnell. Somit hat man meist nicht das Problem um "High and Dry".

    Also einfach nur eine routinierte Gießtechnik, die man an die Methode anpasst..gieße genau und ruhig.

    Bei den sonstigen Methoden wird kein Spoon eingesetzt, um die Körner wieder ins "Boot" zu holen. Dies korrigiert man, indem man diese beim nächsten Aufguss/Pour wieder benetzt. Natürlich gibt es hier mehrere Möglichkeiten, wie man damit verfahren kann..und das liegt dann im subjektiven Ermessen; du kannst direkt am Rand auf das Papier gießen oder aber normal aufgießen (kreisförmig) und nach jedem Pour mit einem "gently spin" arbeiten. So werden die Ränder meist "sauber".
     
    st. k.aus und Oldenborough gefällt das.
  2. j4y_z

    j4y_z Mitglied

    Dabei seit:
    17.12.2016
    Beiträge:
    1.008
    Zustimmungen:
    1.088
    Black Bird Kenya Kainamui AA,
    24g/400g/92°/19 Klicks/2:25 Min./Straight nach Rao

    IMG_20200318_091601.jpg

    So schmeckt das coronabedingte Home-Office doch am besten.
     
    st. k.aus, Oldenborough, DaBougi und 2 anderen gefällt das.
  3. #363 whereiscrumble, 18.03.2020
    whereiscrumble

    whereiscrumble Mitglied

    Dabei seit:
    25.06.2019
    Beiträge:
    1.079
    Zustimmungen:
    3.580
    Ist das ein Crystal Eye Dripper?
     
  4. j4y_z

    j4y_z Mitglied

    Dabei seit:
    17.12.2016
    Beiträge:
    1.008
    Zustimmungen:
    1.088
    Ne, der Drip Decanter von Hario.
     
    whereiscrumble gefällt das.
  5. DaBougi

    DaBougi Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    3.866
    Zustimmungen:
    4.843
    Weil ich kaum Fotos mache und es hier auch rein passt

    Off boil
    30/400
    Schwenk statt stir bein bloom
    Schwenk vor dem Drawdown
    Mk3 29 clicks
    Ca 3min
    20200318_065854.jpg
     
    Joooo und Oldenborough gefällt das.
  6. #366 st. k.aus, 18.03.2020
    st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2015
    Beiträge:
    1.644
    Zustimmungen:
    1.156
    IMG_20200315_160930.jpg


    kaffee: guji uraga von goodkarmacoffe
    aus dem tiefkühler (röstdatum 14.5.2019)
    mühle: 1z presso JS stufe 13
    brüher: hario V60 1
    zubereitung: bloom (inkl. stir) und ein pour,
    mittenbetont und ein paar schwenks bei ~1:20
    durchlaufzeit ~2:40min
    noch immer herrlich
     
    j4y_z, whereiscrumble, Oldenborough und einer weiteren Person gefällt das.
  7. #367 whereiscrumble, 19.03.2020
    Zuletzt bearbeitet: 19.03.2020
    whereiscrumble

    whereiscrumble Mitglied

    Dabei seit:
    25.06.2019
    Beiträge:
    1.079
    Zustimmungen:
    3.580
    Die letzte Geisha Box von TAF Coffee wurde angebrochen :)
    20200319_051112.jpg
    *Xeo auf Stufe 2.5 ungesiebt und mit der Unterstützung vom LD, 95 Grad, Durchlaufzeit: 2:20min, Jp1 Papier, V60-02 Keramik, Volvic Wasser
     
    Oldenborough gefällt das.
  8. j4y_z

    j4y_z Mitglied

    Dabei seit:
    17.12.2016
    Beiträge:
    1.008
    Zustimmungen:
    1.088
    Ich hab mich schon immer gefragt, wie lange Kaffee im Tiefkühler gut bleibt. Anscheinend lange.
     
    Oldenborough gefällt das.
  9. #369 Konstantinos, 19.03.2020
    Konstantinos

    Konstantinos Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2019
    Beiträge:
    684
    Zustimmungen:
    995
    Sehr lange sogar. Ich habe hier noch Röstungen aus Anfang 2019, welche noch herrlich sind. Als 20g-Single Dose abgepackt und ab dafür! :-D
     
    Oldenborough gefällt das.
  10. Dinkel

    Dinkel Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2018
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    159
    Hast du ihn einfach in der Originalverpackung eingefroren?

    Meinst du es kann schon sinnvoll sein, wenn ich ein Pakt erst in ca. 4 Wochen anbreche, wenn er jetzt frisch geröstet ist und ich dann weitere 4 Wochen brauche um ihn aufzubrauchen?

    Das würde mir so manche Versandkosten sparen. Meist bestell ich nur 2 Pakete um von der Frische zu profitieren.
     
  11. #371 Konstantinos, 19.03.2020
    Konstantinos

    Konstantinos Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2019
    Beiträge:
    684
    Zustimmungen:
    995
    Ich steck die Packungen nochmal in eine Tupperdose, damit beim Wiederauftauen bei Raumtemp. keine Kondensation an der Packung / den Bohnen entsteht.
     
    j4y_z gefällt das.
  12. Dinkel

    Dinkel Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2018
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    159
    Danke, werd ich mal ausprobieren!
     
  13. #373 Oldenborough, 19.03.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.911
    Zustimmungen:
    7.351
    20200319_133646.jpg 20200319_133734.jpg

    25 Gramm, 25 Clicks, 400 ml Volvic (80,120,120,80), drei Minuten
     
    whereiscrumble gefällt das.
  14. #374 #espresso#Nerd, 20.03.2020
    #espresso#Nerd

    #espresso#Nerd Mitglied

    Dabei seit:
    02.01.2014
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    129
    Der super leckere Kenianer von Schönkaffee...
    ...zubreitet nach Empfehlung des Rösters, passt!
    :cool:
     

    Anhänge:

    hecke, Oldenborough und whereiscrumble gefällt das.
  15. #375 hecke, 20.03.2020
    Zuletzt bearbeitet: 20.03.2020
    hecke

    hecke Mitglied

    Dabei seit:
    13.05.2007
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    212
    Kenia und Kasuya, das geht immer :)
     
    orangette und Oldenborough gefällt das.
  16. #376 Joooo, 20.03.2020
    Zuletzt bearbeitet: 20.03.2020
    Joooo

    Joooo Mitglied

    Dabei seit:
    28.06.2019
    Beiträge:
    374
    Zustimmungen:
    1.125
    Was soll man machen, wenn die Frau einfach Melitta Filter der ansässigen Hausmarke kauft...:confused:

    Hier der Guara Verde von der Neuen Rösterei
    30g/500g
    Mühle 1ZPresso JX (48 Klicks)
    Durchlaufzeit: 3:30 min
     

    Anhänge:

    whereiscrumble und Oldenborough gefällt das.
  17. #377 Oldenborough, 21.03.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.911
    Zustimmungen:
    7.351
    20200321_120231.jpg 20200321_120756.jpg 20200321_120806.jpg 20200321_120946.jpg 20200321_121249.jpg 20200321_121329.jpg 20200321_121422.jpg

    GoodKarma La Cristalina. Geröstet am 18.03. heute geliefert. Trinkreif nach 5 bis 7 Tagen. Aber ihr kennt das ja mit der Ungeduld!
    Werde wohl jeden Tag einen Brew machen, bin gespannt auf die Entwicklung.

    25 Gramm, 25 Clicks, 400 ml bei 96 Grad Full Immersion im Hario Switch 03 Glas, Brühzeit 4 Minuten, ein leichter Schwenk nach drei Minuten, Draw down 44 Sekunden.

    Geschmack sehr rund, die roten Früchte kommen noch nicht voll durch, aber das kommt sicher in den nächsten Tagen.
    Dann wird auch der La Cristalina von Daniel Schön geliefert, da bin ich auf einen Vergleich gespannt.
     
    Babalou, swimmer, Aalbaer und 2 anderen gefällt das.
  18. #378 Oldenborough, 22.03.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.911
    Zustimmungen:
    7.351
    20200322_114124.jpg

    Gleicher Kaffee, gleiche Mengen wie gestern (s.o.), aber als Pour Over.
    Viel mehr Frucht als gestern! Ein guter Start in den sonnigen Tag!
     
    Babalou und whereiscrumble gefällt das.
  19. #379 RocketFreddy, 22.03.2020
    RocketFreddy

    RocketFreddy Mitglied

    Dabei seit:
    01.10.2017
    Beiträge:
    594
    Zustimmungen:
    728
    Ich kenne den Cristalina bis jetzt nur von Daniel und der hat mich umgehauen. Seit letzten Mittwoch auch als Light Espresso Röstung erhältlich. Hab ich sofort bestellt und den Filter gleich wieder dazu. Sind noch super frisch, bin Mega gespannt ob der Espresso auch so köstlich boozy ist wie der Filter :)
     
    whereiscrumble und Oldenborough gefällt das.
  20. #380 Oldenborough, 23.03.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.911
    Zustimmungen:
    7.351
    20200323_104354.jpg 20200323_104458.jpg 20200323_104620.jpg

    Heute gab es 30 Gramm La Cristalina von GKC, Röstdatum Röstdatum 18.03. mit 25 Clicks auf 480 ml Volvic. Brühzeit gute drei Minuten.
    Wird jeden Tag besser!
     
    whereiscrumble gefällt das.
Thema:

Zeigt her Eure Filterbetten.....

Die Seite wird geladen...

Zeigt her Eure Filterbetten..... - Ähnliche Themen

  1. Zeigt mal eure Schachspiele

    Zeigt mal eure Schachspiele: Irgendwann mal in Yugoslavia gekauft. Gerade kann ich Junior noch schlagen, aber es dauert nicht mehr lange. [ATTACH]
  2. Zeigt her eure Tampersammlung.....und den aktuellen Favoriten hervorgehoben

    Zeigt her eure Tampersammlung.....und den aktuellen Favoriten hervorgehoben: Hier können schöne und kreative Bilder rund um das Thema Tamper entstehen. Wir freuen uns auf jedes Bild und Beitrag...
  3. Zeigt mal eure mobilen Kaffeebars

    Zeigt mal eure mobilen Kaffeebars: Ob mobil nur für die Terrasse oder kleiner Verkaufsstand, würde mich interessieren.
  4. Los, zeigt euren Pool

    Los, zeigt euren Pool: Bei dem Wetter ist ein Pool eine tolle Sache. Meiner ist zwar so ein Baumarktteil, erfüllt aber seinen Zweck und erfrischt ungemein. Steht ein...
  5. Zeigt her eure Füße, zeigt her eure Schuh

    Zeigt her eure Füße, zeigt her eure Schuh: Zeigt her eure Füße, zeigt her eure Schuh Bei unseren regelmäßigen KN-Treffen in Mainhatten habe ich festgestellt, das die Herren KN-ler...