Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Die wissen eben, daß dann meeehr drauf paßt :D!

  1. nenni

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    Die wissen eben, daß dann meeehr drauf paßt :D!
     
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  2. Gandalph

    Gandalph Mitglied

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    iss aber schon `ne Ansage 8% Hefe bei einem Brotteig zu verwenden.
     
  3. #11423 Espressohexe, 10.10.2015
    Zuletzt bearbeitet: 10.10.2015
    Espressohexe

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    @jabbo : Dinkel neigt zum Trockenbacken und sollte mit einem Water Roux versehen werden für die Frischhaltung. Und wie @Gandalph schon sagt, sind 1 Päckchen Hefe ein ordentlich Vortrag. Gutes Brot braucht bekanntermaßen Zeit. Bei der kurzen Reifezeit und der Hefemenge wird das ordentlich nach Hefe schmecken und vermutlich wenig tiefgründiges Brotaroma haben.
     
  4. #11424 Tschörgen, 10.10.2015
    Tschörgen

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    Übrigens: Guten Morgen liebe Teigpanscher. :)
     
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  5. #11425 Espressohexe, 10.10.2015
    Espressohexe

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    Schönen Samstag wünsch ich allen Backwütigen & denen, die es vielleicht noch werden wollen :cool:

    @Tschörgen : Ist doch gar nicht sooooo Gladbach wie es gestern den Anschein machte ;)

    Aus dem Ofen des Knusperhäuschens ein wirklich hexenstylisches :rolleyes: Pain au Levain with Whole Wheat nach Hamelman ....
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    Sollte mal wirklich ausgiebiger in Hamelmans Buch schmökern, steht schließlich schon lang genug im Regal :rolleyes: Hatte es zu Beginn meiner Bäckerkarriere in einem Anfall von Größenwahn gekauft und dann völlig überfordert in der hintersten Ecke des Kochbuchregals vergraben :confused:
     
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  6. #11426 Tschörgen, 10.10.2015
    Tschörgen

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    @Espressohexe Naja, im Vergleich zu den anderen TschöPains hatte es schon eine kleine Körbchengröße.
    Aber schmecken tut es schon! Das ist doch die Hauptsache.
     
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  7. cremalos

    cremalos Mitglied

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    Nur ein Wort ... GEIL :) !
    Das habe ich zwar auch schon gebacken, sah aber völlig anders aus, halt ohne Hexenstyle, ohne Fensterung und bei weitem nicht so eine tolle Porung :oops: .
    Da muß ich wohl noch mal ran :rolleyes: .
     
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  8. cremalos

    cremalos Mitglied

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    Hi Tschöö, ich finde dein Gladbacher auch recht gelungen, hat trotzdem eine schöne Porung und ist nicht klotzig geworden. Ich würd's nehmen!;)
     
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  9. #11429 Espressohexe, 10.10.2015
    Espressohexe

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    Danke :) Ist ein anderes Rezept als sonst : ohne Hefe, fester Sauerteig, der nach einer Reifezeit von 7-12h kalt gestellt wird und erst am nächsten Tag geht's an die Teigzubereitung und dann geht der Teigling noch über Nacht kalt!
     
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  10. Gandalph

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    Mir gefällt`s auch das Gladbacher. Es muss ja nicht immer aus Fulda sein. Das Krumenbild ist doch tadellos, und schön eingebacken ist es auch - es steht nirgends, dass es immer schön oval und rund sein muss ;)
     
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  11. jabbo

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    vielleicht hab ich mich da falsch ausgedrückt ;) ich nehm ein Päckchen Ruf Trockenbackhefe ( ohne Emulgatoren ) [​IMG]
    http://www.ruf.eu/de/produktkategorien/backzutaten/hefe-1 pro 500g Mehl. Entspricht der Vorgabe und schmeckt überhaupt nicht nach zuviel Hefe :)
     
  12. #11432 Espressohexe, 10.10.2015
    Espressohexe

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    1 Päckchen Trockenhefe = 1/2 Würfel frische Hefe und damit 21g frische Hefe auf 500g Mehl. Wir backen hier mit wesentlich weniger so 1-2 % Hefezugabe. Es reichen locker 1 % Hefe auf 500g Mehl = 5g frische Hefe und dann kann man den Teig lange kalt führen und hat ein schönes tiefgründiges Aroma und auch eine bessere Frischhaltung. Besser natürlich Brot rein allein mit Sauerteig, aber das bedarf auch seiner Zeit und eines aktiven Sauerteigs.
     
  13. #11433 Tschörgen, 10.10.2015
    Tschörgen

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    Kleiner Tipp: Probiere es lieber mal mit Frischhefe, da musst du gar nicht viel nehmen und diese ist auch viel aktiver.
    Trockenhefe hätte nie den Power wie frische in Verbindung mit einem aktiven Anstellgut.
    Ich habe in meiner Anfangszeit mit Backmischungen und Trockenhefe gearbeitet, aber nur kurz.
    Dann kamen diese verrückten hier rein .... :D
    Aber grundsätzlich gilt: Selbst backen ist sowieso schon mal ein toller Ansatz. Kann gar nicht schlecht schmecken.
     
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  14. hawi

    hawi Gast

    Genau. Abber ess muss nich unbedingd n Brod seinn: :D

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  15. #11435 Hafensänger, 11.10.2015
    Hafensänger

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  16. Cazuela

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    Moin
    Habe, angeregt durch diesen Thread, gestern auch mal wieder Brot gebacken. Leider hab ich keine Ahnung wie ich die Bilder hier hochgeladen bekomme .... Geht das auch aus meinem Speicher wie z.B. bei WhatsApp
    Schönen Sonntag
     
  17. #11437 Tschörgen, 11.10.2015
    Tschörgen

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    Auch Moin.

    Das geht mit picr.de
    Hier das Foto einfach uploaden und den generierten Link hier rein kopieren.
    Oder mit Tapatalk geht es aber auch. Wenn man es hat. :)
     
  18. #11438 DieBärenmarke, 11.10.2015
    DieBärenmarke

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  19. #11439 Tschörgen, 11.10.2015
    Tschörgen

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    Sehr schön @DieBärenmarke Hast du ein extra Körbchen hierfür, oder hast du getrickst?
     
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  20. #11440 DieBärenmarke, 11.10.2015
    DieBärenmarke

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    Der Teig war ziemlich "fest" somit war es kein Problem ein Loch in die Mitte zu drücken und ihn schön auseinander zu ziehen. Das ist das ganze Geheimnis.
     
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