Anfängerfehler? Espresso läuft nicht schön

Diskutiere Anfängerfehler? Espresso läuft nicht schön im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, Ich bin noch nicht allzu lange dabei und bekomme meinen Espresso im Moment nicht so richtig in den Griff. Folgendes Problem:...

  1. Foin95

    Foin95 Mitglied

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    Hallo zusammen,

    Ich bin noch nicht allzu lange dabei und bekomme meinen Espresso im Moment nicht so richtig in den Griff.
    Folgendes Problem:
    Insgesamt passt die Menge / Zeit einigermaßen.
    Ca. 25 Sekunden ergeben 30 ml Espresso. Soweit so gut.
    Allerdings läuft der Kaffee überhaupt nicht schön heraus. Erste tropfen kommen nach ca. 5-8 Sekunden, relativ dickflüssig, in einem sehr dünnen Strahl. Dann scheint es erst noch weniger zu werden bevor der Espresso sehr schnell beginnt zu laufen.
    Es bildet sich nur sehr sehr wenig Crema, die auch nicht wirklich fest ist.
    Der Puck sieht etwas unterspült aus.

    Feinerer Mahlgrad erzeugt nur noch weniger Espresso in der Tasse hat das Problem aber nicht wirklich gelöst bis jetzt.
    Jemand eine Idee?
     

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  2. #2 mr.smith, 18.07.2021
    mr.smith

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    Hallo - da stellen sich natürlich Fragen …

    Welcher Kaffee ?
    Wie frisch ?
    Wieviel gramm Kaffeemehl ?
    .
     
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  3. Foin95

    Foin95 Mitglied

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    A.Nannini Classica
    Frische ist eine gute Frage, steht leider kein Produktionsdatum drauf.
    11g Mehl im 1er Siebträger (Standard Rocket Sieb)
     
  4. #4 Brew Springsteen, 18.07.2021
    Brew Springsteen

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    Du brauchst frische Bohnen.
    Du brauchst frische Bohnen.
    Du brauchst frische Bohnen.
    11 Gramm im Einer sind zu viel.
    Fang mal mit 18 Gramm im Zweier an, das ist gutmütiger und verzeiht eher Fehler.

    Achja, fast vergessen: Du brauchst frische Bohnen.
     
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  5. #5 mr.smith, 18.07.2021
    mr.smith

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    Für mich siehts auch nach alten Bohnen aus.
    Kauf mal welche aus einer Rösterei auf denen ein Röstdatum abgedruckt ist (alles andere ist Ramsch).
    Und dann sollten die Bohnen 10 Tage bis maximal 3 Monate alt sein (eher 2).
    .
     
  6. joost

    joost Mitglied

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    MHD, hilfsweise? Nannini hat lt. Datenbank (FB) 18 Monate vom MHD zur Röstung. Bohnen funktionieren schon oft ab 3 Monaten nach Röstung nicht mehr richtig (kein zuverlässiger Widerstand im Puck)
     
  7. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

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    1. Frische Bohnen (ja, hatten wir schon, aber das ist nun mal der Anfängerfehler schlechthin.) 2 bis 12 Wochen sind ein gutes Fenster.
    2. Bohnen besser vom Röster in der Nähe als aus dem Supermarktregal. Idealerweise dort gleich probieren, damit man weiß, wie die schmecken können.
    3. Den Röster nach seinen Brührezept fragen. Wieviel Gramm Kaffeemehl ergeben wieviel Gramm Espresso in wieviel Sekunden bei welcher Temperatur?
    4. Wenn der Röster nichts anderes vorschlägt aus 18,0 g Kaffeemehl 36 - 40 g Espresso in 25 - 35 Sekunden bei 92 Grad beziehen. Die Zeit ist dabei am wenigsten kritisch. Und wenn bei deiner Maschine die Temperatur fest vorgegeben ist geh davon aus, daß die schon passt.
    5. Eine Feinwaage besorgen, die auf 0,1 Gramm genau wiegt. Eine für 10 - 20 € reicht. Shotgläser und alles, was Milliliter mißt, weit wegräumen.
    6. Erst mal nur das Zweiersieb verwenden. Die meisten Einersiebe sind kaum berechenbar in ihrem Verhalten.
    7. Eine gute, für Espresso geeignet Mühle benutzen. Die kosten leider deutlich dreistellige.
    8. Den hier studieren: Diskussion: Ein Erste-Hilfe-Kasten für Espresso
    9. Und, vor allem: frische Bohnen!
    10. Geduld haben. Guter Espresso ist ein Handwerk und braucht gutes Material (frische Bohnen), etwas Wissen und viel Übung. Nur zu, das wird schon!
     
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  8. #8 ergojuer, 18.07.2021
    ergojuer

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    Sehe ich nicht unbedingt so. Gerade wenn man sich in einer Brew-Ratio von 1:2 bis 1:2,5 bewegt, passt das schon. Ich persönlich packe in das 1er circa 12 Gramm.

    Das genannte Sieb lässt vermuten, dass eine Rocket Maschine verwendet wird. Gibt es auch ein Mühle dazu?
     
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  9. #9 benötigt, 19.07.2021
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    Hier gibt es eine sehr gute Übersicht über alle Einflussgrößen: Diskussion: Ein Erste-Hilfe-Kasten für Espresso

    Und ganz sicher versteckt sich dort auch ein entsprechender Hinweis, aber falls Du es überlesen hast: Du brauchst frische Bohnen.
    ;)
     
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