Sammelthread "Rezepte für Kaffeespezialitäten"

Diskutiere Sammelthread "Rezepte für Kaffeespezialitäten" im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Mit der kalten Jahreszeit kam bei mir der Wunsch auf, unser Lieblingsheißgetränk mal wieder ein wenig zu variieren und vielleicht auch eine neue...

  1. #1 Sansibar99, 31.10.2019
    Sansibar99

    Sansibar99 Mitglied
    Moderator

    Dabei seit:
    05.11.2011
    Beiträge:
    4.547
    Zustimmungen:
    7.083
    Mit der kalten Jahreszeit kam bei mir der Wunsch auf, unser Lieblingsheißgetränk mal wieder ein wenig zu variieren und vielleicht auch eine neue Zubereitung auszuprobieren.

    Ich habe also ein wenig gestöbert und bin dabei nur auf Sammlungen für Sommergetränke gestoßen :cool:
    Cooler kaffee - Kaffee-rezepte für heiße tage

    Das Thema hier geht dagegen schon mal mehr in Richtung Glühweinzeit:
    Rezepte Kaffeelikör/ Kaffeeschnaps :D

    Aber eine schöne Sammlung interessanter Kaffeegetränkvariationen habe ich jetzt nicht gefunden - und möchte das hiermit mal gerne anstoßen.
    (die Basics (Espresso, Ristretto, Americano, Cappuccino, Flat White, Latte Macchiato, Aeropress, ColdBrew, Drip, etc. wollte ich jetzt mal außen vor lassen - viel eher würde mich interessieren, welche Rezepte ihr kennt oder auch ab und zu mal ausprobiert)

    Als Beispiel:

    Ich habe parallel zum Espresso im Sommer immer wieder die türkische Mokkakanne hergenommen und genieße die Abwechslung bei den kleinen starken Schwarzen.


    So richtig gut schmeckt mir das ganze aber erst, seit ich einfach probehalber mal etwas Kardamon dazugegeben habe. Und zwar frisch gemahlenen/gemörserten Kardamon :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Kardamon gemörsert:
    [​IMG]

    Kaffee und Kardamon:
    [​IMG]

    Kaffee, Kardamon und Zucker:
    [​IMG]

    [​IMG]

    zwei-, dreimal fast aufkochen
    [​IMG]

    [​IMG]

    den ersten Schaum abgießen
    [​IMG]

    nochmal erhitzen
    [​IMG]

    fertig
    [​IMG]

    Jetzt seit ihr dran! Auf gehts!
     
    rebecmeer, andruscha, AlinaSFS und 7 anderen gefällt das.
  2. #2 Borboni, 15.11.2019
    Borboni

    Borboni Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2017
    Beiträge:
    1.178
    Zustimmungen:
    1.341
    coole sache. auf die wintersaison werde ich sicherlich einige neue rezepte fürs kaffeemobil machen, die ich gerne laufend hier posten werde

    ich beginne mal mit meiner cremina:

    cremina ist ein zuckerkaffeemousse zum süssen von dunklen espressi und bialetti. der vorteil gegenüber herkömmlichem zucker ist, dass die crema nicht zerstört wird und das getränk seine angenehme haptik behält. man trifft die cremina häufig in der umgebung von neapel an. nicht selten landet sie sogar ungefragt im bestellten kaffee!

    die zubeitungs ist simpel: einen doppio in ein genug grosses gefäss ziehen (alternativ auch starker bialetti mit BR 1:4). anschliessend fortlaufend zucker hinzugeben und mit einem schwingbesen einrühren, bis die gewünschte dickflüssige konsistenz erreicht ist (etwa wie honig)
     

    Anhänge:

    rebecmeer, Li-Si, AlinaSFS und 4 anderen gefällt das.
  3. #3 Borboni, 16.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 16.07.2020
    Borboni

    Borboni Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2017
    Beiträge:
    1.178
    Zustimmungen:
    1.341
    einen ziemlich einfachen ICED CAPPUCCINO .
    15gr. zuckersirup in ein glass füllen
    beliebig viel eis nach eigenem gutdünken dazu geben
    einen doppioshot in ein separates kännchen zubereiten.
    2dl (hafer)milch ins glas, gut umrühren
    den doppioshot von mindestens 15 cm höhe auf die milch giessen
     

    Anhänge:

    sky, rebecmeer und Sansibar99 gefällt das.
  4. #4 Borboni, 16.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 17.07.2020
    Borboni

    Borboni Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2017
    Beiträge:
    1.178
    Zustimmungen:
    1.341
    da coldbrew für die breite masse bedingt funktioniert, hab ich das rezept leicht angepasst und nenne das ganze KAFFEELIMONADE. et voilà es funktioniert!

    15 gr. holunderblürensirup in ein glass mit ausreichend eis füllen.
    1,5 dl coldbrew gut mit dem sirup und dem eis umrühren
    0.75 dl tonic wasser aufgiessen
    mit einer zitronenzeste den rand des glases einreiben und die zeste anschliessend ins glas geben.

    den coldbrew mache ich mit einer hellen röstung aus Caturra & Catuai. brühverhältnis 1:10, die ersten 2 einheiten wasser gebe ich heiss auf den kaffee, lasse bloomen, rühre um und giesse die restliche 8 kalt nach. 7-12 std im kühlschrank ziehen lassen.

    fotos folgen
     
    sky, Anaxagore, rebecmeer und 2 anderen gefällt das.
  5. #5 Borboni, 18.07.2020
    Borboni

    Borboni Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2017
    Beiträge:
    1.178
    Zustimmungen:
    1.341
    hier noch ein bild. iphone hat die tiefenschärfe eine wenig falsch interpretiert :)
     

    Anhänge:

    Senftl gefällt das.
  6. #6 mr.smith, 18.07.2020
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    6.045
    Zustimmungen:
    2.530
    Ich trinke an heißen Nachmittagen nur noch,...

    - Cold-brew in einen Cocktail-Shaker
    - mit Zucker Sirup
    - und einen Schuß Amaretto Likör
    - und viel Eiswürfel

    Das ganze richtig gut shaken
    (bis alles nur noch Schaum ist)
    voila ... Cold brew mit richtig viel „crema“

    (kann man auch ohne Amaretto machen)
    .
     
    rebecmeer und Borboni gefällt das.
  7. #7 Anaxagore, 13.11.2020
    Anaxagore

    Anaxagore Mitglied

    Dabei seit:
    09.09.2018
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    199
    Habt ihr eigentlich Präferenzen was Shaker betrifft? Ich bin ab all den Angeboten gerade einwenig erschlagen. Da ich, was Alkohol angeht, nur auf Single Malt oder edle Weisse stehe, habe ich keinen Shaker in meiner Bar stehen.
     
  8. #8 Borboni, 26.05.2022
    Borboni

    Borboni Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2017
    Beiträge:
    1.178
    Zustimmungen:
    1.341
    Ich konnte es mir nicht verkneifen und musste den neusten TikTok Kaffeetrend „Espresso-Orangensaft“ probieren. Aufgrund der Schichten und dem farblichen Kontrast, gibt er optisch einiges her. Geschmacklich harmoniert die fruchtige Süsse und das Bittere des Espressos erstaunlich gut. Alles in allem ein erfrischendes Sommergetränk der etwas anderen Art!

    200ml Orangensaft
    40Gramm Espresso dunkel geröstet
    Beliebig Eis
     

    Anhänge:

    Eric00, Knabberkram, Chiliöl und 3 anderen gefällt das.
Thema:

Sammelthread "Rezepte für Kaffeespezialitäten"

Die Seite wird geladen...

Sammelthread "Rezepte für Kaffeespezialitäten" - Ähnliche Themen

  1. Sammelthread - Grind by Weight (GbW)

    Sammelthread - Grind by Weight (GbW): Hallo zusammen! Da es mir im Etzinger etzMax Thread zurecht "verboten" wurde, nach einer vollständigen Auflistung aller GbW-Mühlen zu fragen, und...
  2. Rowenta Doppelfilter Kaffeemaschinen - Sammelthread

    Rowenta Doppelfilter Kaffeemaschinen - Sammelthread: Da es zu den Rowenta Kaffeemaschinen nur einige versprengte Beiträge gibt, ist es nun an der Zeit, die Geräte dieses Herstellers aus Offenbach am...
  3. Mahlkönig e80s GbW | Sammelthread

    Mahlkönig e80s GbW | Sammelthread: Hallo zusammen, Lt. Suchfunktion gibt es noch keinen Thread, deshalb eröffne ich mal einen Sammelthread. Auf der Host ist die MK e80s GbW...
  4. Sammelthread Gaggia "Classic" Zwischenmodell 9403 (ca. 2014-2018)

    Sammelthread Gaggia "Classic" Zwischenmodell 9403 (ca. 2014-2018): Ich bin seit ca. 1,5 Monaten auch mit einer 9403/11 ausgestattet. Inzwischen habe ich mir auch den 9 bar OPV Mod und ein IMS B682TH24.5 besorgt....
  5. Rocket Faustino Sammelthread

    Rocket Faustino Sammelthread: Hallo zusammen, Ich bin stolzer Besitzer einer Rocket Faustino und ich finde die Mühle ist hier ziemlich unterrepräsentiert. Meine Idee ist...