30 Tage Fazit zur Profitec Pro 800 (Pro800)

Diskutiere 30 Tage Fazit zur Profitec Pro 800 (Pro800) im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo Zusammen Ich mach das immer so: Nach den Ferien die Maschine gut durchheizen. Dann die Pro800 ausschalten aus und das Wasser durch den...

  1. #81 Avicularia, 10.04.2017
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    Hallo Zusammen
    Ich mach das immer so:
    Nach den Ferien die Maschine gut durchheizen. Dann die Pro800 ausschalten aus und das Wasser durch den Heisswasserhahn
    entleeren. Danach kannst du den Kesser neu befüllen :)

    Grüsse aus der Schweiz
     
  2. #82 Coffee-Nerd, 10.04.2017
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    Hallo zusammen,

    Vielen Dank für die Tipps. Dann steht dem Urlaub nichts mehr entgegen:)
     
  3. #83 Ansonamun, 26.04.2017
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    Hallo,

    Ich habe ein paar Fragen zur pro 800.

    Stimmt es wirklich das das Wasservolumen nicht reicht für zwei espressi ?
    36-38 g müssten es schon sein für hellere Röstungen.
    Gibt es eine scala für die Kesseltemperatur = brühtemperatur ?

    Ich hatte mal wo gelesen das bei 123grad kt 98grad rauskommen.
    Meine Temperature liegen je nach Espresso bei 92-96.

    Das wärs schon für den Anfang.
     
  4. iPablo

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    Es kommen bei mir ca. 65-70 ml heraus
    Das reicht locker für 2 Espressi :)

    Ich habe 123 Grad eingestellt und dabei 1,2 Bar Kesseldruck auf der Anzeige
    Wievielt Grad das dann entspricht weiß ich leider nicht.
     
  5. #85 Avicularia, 27.04.2017
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    Für 2 Espressi reichts problemlos.

    Ich habe den PID auf 120 Grad, ergibt ca 1.1 Bar Kesseldruck. die Temperatur beim Siebträger
    hab ich noch nie gemessen..
     
  6. #86 nnamretsuM, 27.04.2017
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    Hallo Anso,

    mach Dir keine Gedanken, reicht ohne Probleme für 2 shots!

    Und die Temperatur fällt ja beim Bezug...

    PID habe ich gerade für Mocambo Gran Bar bei 122.

    LG
     
  7. #87 Ansonamun, 27.04.2017
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    Ich verstehe das die Kesseltemperatur den Druck beeinflusst, letzteres interessiert mich aber eig. nur für die Dampfpower, oder nicht ?
    Die Temperatur sinkt beim Bezug, wodurch ?

    Da man ja den Hauptkessel mit PID einstellen kann, beeinflusst man ja die Brühtemperatur. Ist ja auch Sinn der Sache, man bräuchte aber einen Anhaltspunkt.
    Wenn ich helle Röstungen Hebeln will, hätte ich schon gern 92 Grad. Und nicht das ich mir mal eine Röstungen mit 98 Grad verbrühe.
     
  8. #88 Alexsey, 27.04.2017
    Zuletzt bearbeitet: 27.04.2017
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    Un die Brühtemperatur an einem Handhebel zu messen, bracht man ein Scace oder Vergleichbares. Dass da 98° C rauskommen, finde ich aber unwahrscheinlich.

    Das sich auf Dampftemperatur befindliche Wasser (es gibt nur einen Kessel) wird unter anderem in der Brühgruppe auf Brühtemperatur herunter gekühlt. Daher hat man beim Handhebel eine abfallende Temperatur beim Bezug.
     
  9. #89 nnamretsuM, 28.04.2017
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    Konstruktionbedingt und gewollt wird das Wasser durch die massive Brühgruppe abgekühlt.

    Für ausreichend geröstete Bohnen ist die Maschine perfekt. Bei nicht zu Ende gerösteten, drittwelligen Kaffees bin ich der falsche Ansprechpartner... ;)
     
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  10. #90 Ansonamun, 28.04.2017
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    Sehr dunkel trinke ich eig. nie, die meisten schmecken für mich wie Tabak.
    Ich bevorzuge Mittlere - Helle, aber mittels PID sollte man ja einstellen können was man möchte.
     
  11. #91 yoshi005, 28.04.2017
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    Von der Einstellung würde ich mir nicht zuviel erwarten. Die Brühtemperatur beim Handhebler ist nicht so stabil wie beim Dualboiler, sie fällt während des Bezugs und hängt zudem noch von der Länge der Präinfusion und der Außentemperatur ab. Es gibt Sorten, die gelingen damit nicht optimal.

    Trotzdem will ich meinen Handhebler nicht missen. Und ich trinke auch nur helle und medium-Röstungen. Falls Londinium für Dich infrage kommt: Die neuen L-R soll mit helleren Röstungen besser zurecht kommen.
     
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  12. #92 quick-lu, 29.04.2017
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    Und noch einer der mittlerweile fast ausschließlich hellere Röstungen mit einer Rossi-Gruppe zubereitet.
    Abfallende Brühtemperatur hat mit dem Weg des Wassers vom Boiler zur Brühgruppe und wohl auch mit dem Thermosyphon zu tun, die Zirkulation des selbigen stoppt wärend des Bezugs, zumindest bei meiner Achille.
    Deshalb kommt es bei mir auch nach jedem Bezug zum sogenannten Thermosyphon-stall, den man durch einen kurzen (heating)Flush nach dem ausklopfen umgeht.

    Ich habe den Boilerdruck bei meiner Achille auf momentan 1,15 Bar gesenkt, bilde mir ein, dass es bei hellen Röstungen besser wird, muß sich aber erst noch beweisen.
    Dadurch hat sich der biting point, der Punkt, an dem die Brühgruppenfeder auf Widerstand trifft, nach hinten verlagert, es fließt also bei mir nicht mehr so viel Wasser in die Brühgruppe, als bei höherem Druck.
    Bei 1,3 Bar Druck hatte ich immer an die 40 Gramm Espresso als Ergebnis aus dem normal großen Zweiersieb (16-18 Gramm), hat immer auch etwas geschwankt.
    Inwieweit sich das auf die 800 übertragen läßt, wirst du sehen, wenn du sie hast:)

    Es dürfte noch eine Rolle spielen, welches System in der Maschine verbaut ist, offener HX wie bei der Achille, Dipper wie bei der Pub, die ist m.E. dadurch temperaturstabiler (also eher keine oder deutlich geinger abfallende Temperatur wärend des Bezuges) und hat z.B. keinen TS stall.
    Die Pro 800 ist ja ebenfalls ein Kesselflansch/Dipper.

    Und hier noch ein Thread zur Temperatur:
     
  13. #93 garamiel, 07.09.2021
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    Kann mir jemand sagen wie lange die Aufheizzeit ist, um einen guten shot zu ziehen ?
    Vielen Dank !
     
  14. #94 Ansonamun, 07.09.2021
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    Ich habe so 45-50 Min gewartet
     
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  15. #95 Avicularia, 07.09.2021
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    Kann ich bestätigen. Ich habe auch jeweils 45 Minuten gewartet bis zum ersten Shot
     
  16. #96 yoshi005, 07.09.2021
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    Dann nimm lieber eine mit Thermosiphon wie die QM Achille, Londinium oder die Strega. Die sollten nach 30min bereit sein.
     
  17. #97 garamiel, 07.09.2021
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    Das aktuelle Modell der Londinium habe ich und sie benötigt inzwischen als Zweikreiser 60 Minuten.

    Ich hatte auch die erste Generation der Londinium als Einkreiser mit offenem HX und Thermosiphon.
    Die war sogar deutlich unter 30 Minuten auf Temperatur. Leider gibt es diese Konstruktion nicht
    mehr.
     
  18. #98 yoshi005, 08.09.2021
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    Sorry, meinte auch die alte Londinium. Meine Lambro ist auch nach 30min bereit.
     
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