Anfänger Kaufberatung Espresso- Kaffeemaschine

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  1. #21 kitikonti, 15.01.2014
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    Oberösterreich Bezirk Vöcklabruck
     
  2. NiTo

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  3. #23 kitikonti, 15.01.2014
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    Ja es liegt soweit ich das gesehen habe ein 0815 Kunststofftamper bei. Ich versteh nur nicht warum der schlechter funktionieren soll als ein Tamper mit Nussholzgriff und vorne Edelstahl. Schon klar optisch ist das eine ganz andere Welt, aber gibt es da auch ein gerechtfertigte Begründung bezüglich Funktion?

    Abschlagbox ist dann offensichtlich kein muss, wenn ich so und so was bestelle geht sie vielleicht noch mit.

    Den Pinsel um die Dichtungen sauber zu halten leuchtet mir noch ein. Aber für die Siebe? Kann ich die nicht einfach mit Wasser ausspülen? Oder darf man das nicht, verändert das wieder den Geschmack?

    Bezüglich Siebe werde ich mich mal überraschen lassen. Ich kann es noch nicht genau sagen was dabei ist. Angeblich alles was Original dabei war.

    Habe gerade auch noch was anderes gelesen bezüglich wöchentlichen Rückspülen mit einem Blind sieb und irgend einem Reiniger. Was hat es damit auf sich? Muss ich das auch machen? Was brauch ich dafür?

    Außerdem stellt sich noch die Frage wo ich das ganze Zeug herbekomme. Ich weis nicht ob ihr mir da nun konkrete Vorschläge machen dürft, ich wäre auf jedenfalls dankbar. Bevorzugt wären Österreichische Shops aufgrund den Versandkosten, oder eventuell auch welche die akzeptable Versandkosten nach Österreich anbieten.

    Genau den gleichen habe ich auch gerade gefunden. Leider ist die Auswahl sehr begrenzt. Kann ich da für die Espressozubereitung nur den "Espresso" beschrifteten verwenden, oder hat das damit nichts zu tun und es gehen die anderen auch?
     
  4. NiTo

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    Von Nussbaum hatte ich nichts gesagt, natürlich ist es für die Funktion egal aus welchem Holz der Griff ist. Die Kunststoff Tamperchen sind nicht so exakt zu führen, passen meistens nicht wirklich, und sind haptisch unterweltsmäßig.

    Brühgruppenpinsel (Pulito Gruppo) für die Dichtung an der Brühgruppe.
    Wenn du das Sieb im Siebträger mit kaltem Wasser ausspülst, kann es sein dass du den ganzen Siebträger abkühlst - wenn du dann mit dem kalten Siebträger einen Espresso machst, hat das geschmackliche Folgen. Darüber hinaus liebt der Abfluss deiner Spüle das Kaffeemehl, weswegen er es gar nicht mehr her geben will und daher irgendwann zu sein könnte ;-)
    Du kannst aber die Siebe auch einfach mit Küchenpapier säubern, muss ja kein Pinsel sein.

    Zum Rückspülen nur mit Wasser (regelmäßig machen) brauchst du ein Blindsieb (eigentlich 'ne unsinnige Bezeichnung, da es kein Sieb ist, weil es keine Löcher hat). Zum Rückspülen mit Kaffeefettlöser (je nach Nutzung der Maschine wöchentlich bis monatlich) brauchst du Kaffeefettlöser ;-)

    z.B. Espressomaschinen Ersatzteile, La Pavoni, Gaggia, Vibiemme, Faema, Bezzera, Wega, Elektra, La San Marco, Carimali, Brasilia, Cimbali, u.a.


    Ja, leider, die sind schön nah bei dir, nicht?

    Für Espresso benötigst du Espressoröstungen.
    Hier bekommst du ordentliche italienische Röstungen zu vernünftigen Preisen (und auch Zubehör):Parrottacaffé - Rimprezza.de
    Allerdings 11 Euro Versandkosten nach Österreich, aber vielleicht kommst du ja ab und zu mal über die Grenze ...

    Liebe Grüße, und gute Nacht für heute,
    Thomas
     
  5. #25 Wasserkopf, 16.01.2014
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    Der entscheidende Punkt ist der zu geringe Durchmesser des Plastiktampers. Dadurch werden die Ränder nicht verdichtet und das Wasser channelt durch diese Bereiche. Man kan versuchen das auszugleichen in dem man den Tamper kreisend bewegt aber man wird nur schwerlich ein ähnlich homogenes Ergebnis wie mit einem passenden Tamper erzielen.

    Habe die silvia auch seit 2 Wochen und das ausschlagen in den 0815 Ikea Mülleimer ist komplett unproblematisch, da der Puck sich sehr gut löst.

    Pinsel zum säubern der Siebe halte ich auch nicht für nötig. Für die Brühgruppe ist ein Pinsel aber wirklich sehr sinnvoll.

    Das Rancilio 1er Sieb hat eine wirklich sehr ungünstige Geometrie. Man muss kein Genie in Fluidmechanik sein um das zu erahnen. Abhilfe schafft hier meist das einer von La Marzocco wobei dafür ein zusätzlicher 41 mm Tamper benötigt wird. Mein Rat: Begnüge dich erst einmal mit Dopios und rüste dann ggf. nach.

    Der Silvia liegt ein Gummieinsatz bei um den Siebträger zu verschließen, welcher erstaunlich gut funktioniert. Habe mir dennoch ein Blindsieb gekaugt. Kaffeefettlöser findest du bei jedem Zubehörhändler.

    EDIT: Leider etwas zu spät, aber doppelt hält ja bekanntlich besser.
     
  6. #26 travisio, 16.01.2014
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    Zu den Kafferöstern in Österreich: Guck mal unter http://kaffeespezialität.at (Nähe Graz). Der Röster ist oder war hier Boardmitglied (Walter).
     
  7. #27 kitikonti, 16.01.2014
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    Bringen die bombierten Tamper was? Also ich hab ja gelesen das es dadurch noch einen hauch besser wird, aber ist das tatsächlich so? Kosten tun die ja auch nicht mehr.


    Ca. 30min mit dem Auto, aber ich Arbeitskollegen die von dort sind die mir auch was mitnehmen können.

    Bin dankbar für jede Hilfe, und deine Antworten enthalten teilweise andere Informationen als die vom Vorgängerpost.

    Die Preise sind aber eher Grenzwertig. Ab € 28,80 für ein 1/2kg, ist das normal oder gibts dafür eine Begründung?
     
  8. NiTo

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    Oder ein LF Präzisionssieb: http://www.lfspareparts724.com/uplo...LF-DE_PRAEZISIONS-FILTER_UND_DUSCHEN_2013.pdf
    Seite 2, erste Reihe, 6/8 g oder 7/9 g Sieb. Interessant übrigens, dass für diese Siebe kein 4x mm Tamper empfohlen wird, sondern der ganz normale 58 mm Tamper.

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  9. #29 mr.smith, 16.01.2014
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    Versuchs mal - die Preise sind wirklich sehr hoch - dafür aber auch die Quallität !!!
    Ich finde pers. - einer der besten Röster mit der besten Rohquallität.

    Ich(auch aus Ö) - bestell oft bei Fausto oder SHOP online Quijote Kaffee - quijote kaffee Direktimportrösterei
    (die Lieferkosten halten sich in Grenzen)
     
  10. #30 Wasserkopf, 16.01.2014
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    Das sieht auf jeden Fall wesentlich günstiger konstruiert aus. Wenn man sich den zweiten Tamper einsparen kann, natürlich eine interessante Alternative zum hier vorherrschenden LM quasikonsens :)
     
  11. NiTo

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    Wobei ich, mit meiner Minderheitsmeinung bezüglich des LM1, hier konsenslos bin :mrgreen:

    LG Thomas
     
  12. #32 kitikonti, 16.01.2014
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    Was hat es eigentlich mit diesen Sieben aufsich? Das Einersieb ist für einen Espresso und bekommt so um die 6-9g, das Zweiersieb ist für zwei Espresso und bekommt eben das doppelte? Und die Ausläufe was unten am Sieb sind, die sind eben für eine oder zwei Tassen oder? Aber da ich ja eher das Zweiersieb verwenden soll, kann ich das auch in Kombination mit dem einfachen Auslauf? Wird der Espresso dann schlechter? oder einfach nur die doppelte menge, was mich ansich ja nicht stören würde?
     
  13. #33 Wasserkopf, 16.01.2014
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    Die Siebe sind in den Siebträgern durch einen Drahtring eingespannt und man kann sie problemlos wechseln. SElbstverständlich kannst du also mit dem einerauslauf einen doppelten espresso aus dem 2er Sieb ziehen. Der Espresso wird dadurch nicht schlechter hat aber durchaus eine andere Charakteristik. Schließlich ziehst du in der selben Extraktionszeit durch eine ca. doppelt so hohe Schüttung das doppelte Volumen, was nur durch gröberes Mahlgut oder weniger Tamperdruck realisierbar ist. Wie sich das genau auswirkt und welche Stoffe bevorzugt extrahiert werden vermag ich aber nicht zu sagen. Allerdings soll ein doppelter günstiger für die Cremabildung sein.
     
  14. #34 NiTo, 17.01.2014
    Zuletzt bearbeitet: 21.01.2014
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    Es muss zwischen Siebträger(n) und Sieb(en) unterschieden werden. Siebträger heißen die Teile mit Griff und 1er, 2er, 3er, oder gar keinem Auslauf (unten komplett offen = bodenloser Siebträger), Siebe sind die Teile mit vielen kleinen Löchern, die in den Siebträger eingesetzt werden.

    Das stimmt so nicht ganz; üblicherweise sind die 2er Siebe nicht doppelt so hoch wie die 1er Siebe, sondern laufen nach unten hin mehr oder weniger konisch zu, haben also unten einen kleineren Durchmesser. Auch haben sie weniger Löcher.

    Idealerweise wären zusammen passende 1er und 2er Siebe so konstruiert, dass bei gleichem Mahlgrad, gleichem Tamperdruck (der eh nicht viel ausmacht) und gleicher Bezugszeit das 1er Sieb genau die halbe Menge an Kaffeemehl benötigt, wie das 2er Sieb - und dabei dann auch die halbe Menge Espresso aus dem 1er Sieb läuft wie aus dem 2er Sieb.

    Da das bei den meisten Standard Sieben (die beim Maschinenkauf dabei sind) leider nicht der Fall ist, experimentieren hier viele mit alternativen 1er Sieben, wie z.B. La Marzocco 1er (LM1), von unterschiedlichen Herstellern wie z.B. VST, IMS, LF, Tidaka, usw. Nicht so viele Andere auch mit 6 Gramm 1er Sieben, wie z.B. La Cimbali 6g, Bezzera 6g, LF Präzisionssieb 6g, usw.

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  15. #35 kitikonti, 18.01.2014
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    So, erstmal vielen dank für eure Hilfe bis jetzt. Ich hab nun alles bestellt, also auch noch etwas Zubehör und Kaffeebohnen. Jetzt muss ich nur noch warten bis alles da ist, in der Hoffnung das auch alles kommt. Wenn es dann soweit ist werde ich mich bestimmt wieder mit einigen Fragen an euch wenden.
     
  16. #36 kitikonti, 20.01.2014
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    So, heute ist die Silvia gekommen inkl Mühle. Bin mit dem Zustand der Maschinen, zumindest was das äußere betrifft, bin ich sehr zufrieden. Hab gleich mal alles was einfach zum zerlegen war demontiert so gut als möglich mit Wasser gereinigt als möglich und wieder zusammengestellt. In den Schläuchen beim Wassertank sieht es so aus als ob ein weißes Pulver drinnen wäre. Ich denke mal das das Kalk ist, bin mir aber nicht sicher und hab auch keine Idee wie ich das wegbringen soll.
    Zu meinen ersten Versuchen: Ich bin mir mittlerweile überhaupt nicht mehr sicher was ich glauben soll. Hab gleich mal sehr viel herumprobiert und nach den unterschiedlichsten Anleitungen den Espresso zubereitet. Beim ersten den ich getrunken habe war ich noch der Meinung das er relativ gut war. Mittlerweile und vor allem auch nachdem meine Freundin gesagt hat das er grässlich schmeckt schmeckt er mir auch nicht mehr wirklich. Man muss aber auch dazu sagen das das dann schon ca. mein 15 Espresso war und mir schon leicht übel ist :). Das mit der Crema hat finde ich für die ersten Versuche sogar relativ gut funktioniert, Luft nach oben ist natürlich immer.
    Das mit den Milch aufschäumen hat bei mir überhaupt nicht geklappt, meine Freundin hat da schon bessere Ergebnis erzielt, die hat sowas schon mal bedient.
    So wie gesagt, ich weis gerade überhaupt nicht ob er gut schlecht schmeckt, mir ist nur mehr übel. Zu den ganzen Versuchen muss man aber sagen das ich noch keinen frischen Kaffee habe, der wird gerade erst geschickt. Ich habe den Kaffee zwar frisch gemahlen, aber den sein mindest Haltbarkeitsdatum ist irgend wo mitte 2014.
     
  17. NiTo

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    Wenn's eklig aussieht, neue Schläuche sind nicht teuer, und recht einfach zu installieren.

    Benutzt du das 2er Sieb? Solltest du, da es weniger "zickig" ist als das 1er. Fülle das 2er so, dass nach dem Tampern ca. 5 mm Luft bis zum Siebrand ist, und dann arbeite dich dahin, durch Einstellung des Mahlgrads ungefähr 50 bis 60 ml Espresso in 25 bis 30 Sekunden zu beziehen. Wenn das klappt, kannst du anfangen mit der Menge zu spielen.
    Und achte darauf, dass alles sehr gut vorgewärmt ist: Maschine, Siebträger mit Sieb, Tasse (mit Leerbezug erhitzen, im Zweifel mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher etc.)

    Du musst während der Lernphase nicht jeden Espresso trinken; einen Schluck in den Mund, "durchkauen", schmecken, wegspucken hilft (natürlich nur solange es nicht gut schmeckt).

    Gut, du hast schon eine Lehrerin dabei!

    Welcher Kaffee ist das? Je nachdem, kann er zwischen 1,5 Jahren und 1/2 Jahr auf dem Buckel haben.

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  18. #38 Wasserkopf, 20.01.2014
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    Glückwunsch zur Maschine. Keine Sorge, die Lernkurve zu Beginn ist ausgesprochen steil!

    Zum Thema Milch aufschäumen fand ich folgendes video sehr hilfreich:

    Latte Art on the Rancilio Silvia - YouTube

    Bis man das aber konsistent hinbekommt gehen schon ein paar Versuche ins land ;)
     
  19. #39 kitikonti, 20.01.2014
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    Also hier ein paar Details von Silvia was schon etwas beansprucht sind. https://www.dropbox.com/sh/js9iepdrl8oxw0l/1PDf_A4n02#/
    Der Dampfdorn oder wie der heißt hat unten eine Kalk schicht, das stört jetzt nicht unbedingt, zumindest solang es nicht völlig zu ist. Das Innenleben der Brühgruppe ist natürlich schon etwas mehr beansprucht, weis nicht ob das stört, könnte mir aber vorstellen das das normal ist. Und wie gesagt das komische weiße Pulver im Schlauch. Gegen ekelig aussehen habe ich jetzt nicht wirklich was, solange es nicht gesundheitsschädlich ist.

    Ja ich benutze das 2er Sieb, hab über die Eigenheiten des 1ner schon gehört. Wie du schon sagst mit den Einstellungen muss ich noch herumprobieren. Mal eine dumme Frage, was ist ein Leerbezug?

    Meine Geschmacksnerven wissen nicht mehr was sie sagen sollen, ein Profi zum verkosten wäre da natürlich schon besser, aber das müssen wir halt so hinbekommen. Zumindest das bedienen der Maschine macht mir Spaß, da werden wir dann schon noch andere Ergebnisse erzielen. Bin schon gespannt wie der andere/frische Kaffee schmeckt.

    Meine Lehrerin hat aber vom zubereit des Espressos leider auch keine Ahnung, aber wenigstens das mit dem Milchschaum haben wir so hinbekommen.

    Puhh der Kaffee den ich derzeit verwendet habe ist irgend eine Mocca, keine Ahnung welcher, aber der ist bestimmt schon ein Jahr alt.

    Zu dem beiliegenden Tamper kann ich jetzt schon sagen, gut das ich mir bereits einen bestellt habe, das mit dem zu kleinen Durchmesser nervt tatsächlich sehr. Über den Anpressdruck bin ich mir aber überhaupt nicht klar. Wenn man sich da Videos ansieht hört sich das Teilweise so an als wär da richtig viel Kraft im spiel.
     
  20. #40 Wasserkopf, 21.01.2014
    Wasserkopf

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    Meist werden 30 Pfund bzw. 15 kg als Referenz genannt. Ich mach es frei Schnauze. Mit dem Tamper auf ne Personenwaage zu drücken um abschzuschätzen wann ich die richtige Kraft aufwende ging mir dann doch zu weit :D

    Generell ist aber die Einschätzung verbreitet, dass der Tamperdruck nur von nachrangiger Bedeutung ist ;)
     
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