Austausch Immersion Dripper

Diskutiere Austausch Immersion Dripper im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Weiß zufällig jemand ob und wo es ein Ersatzventil zu kaufen gibt für den Switch bzw. kann man den Pönöpel evtl. drucken?

  1. flopehh

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    Weiß zufällig jemand ob und wo es ein Ersatzventil zu kaufen gibt für den Switch bzw. kann man den Pönöpel evtl. drucken?
     
  2. #582 brewbear, 03.02.2022
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    Frage ist, welcher Pönöpel? Zum öffnen des "Ventils" ?
     
  3. #583 infusione, 03.02.2022
    infusione

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    Der Importeur für Hario ist Bestbrew. Die liefern nur an Händler. Das einfachste ist, du triggerst deinen Händler an, ob er das Teil bestellen kann.
    Im öffentlichen Ersatzteilkatalog ist nichts aufgeführt. Das hat aber nichts zu bedeuten.
     
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  4. flopehh

    flopehh Mitglied

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    Korrekt. Der sieht bei mir schon leicht kaffeeartig aus und ich hatte überlegt ihn zu ersetzen.
     
  5. #585 Knabberkram, 03.02.2022
    Knabberkram

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    Dafür reicht ein Gebissreinigertab aus,
    für hartnäckige Anhaftungen: Geschirrspülpulver.
     
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  6. #586 brewbear, 03.02.2022
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    Soweit mir bekannt wirst du das Teil bei Hario Europe bestellen können. Kostet nur der Versand mehr als das Teil selbst. Thingiverse wird es sicher was geben, sonst nur DIY
     
  7. Silas

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    Oder Kaffeefettlöser?
     
  8. #588 Knabberkram, 03.02.2022
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    Ist ja nicht nur Fett dran.. Kalkreste, Proteine, Röststoffe, etc.
     
  9. #589 brewbear, 03.02.2022
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    Mein CD sieht auch nicht mehr schön aus, aber nichts was die richtigen mittel nicht wieder hinbekommen. Hauptsache der Geschmack leidet nicht.
     
  10. #590 Knabberkram, 03.02.2022
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    Auch bei weichem Wasser + regelmässigem Reinigen kanns übers Jahr dunkel aussehn, kein Problem.
     
  11. #591 altgofur, 04.02.2022
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    Funktioniert das beim Glas auch? Das ist bei mir leicht bräunlich. Das passiert beim der V60 aus Kunststoff nicht.

    Ob das der Kalk ist? Aber warum mehr an Glas als an Plastik?
     
  12. #592 Knabberkram, 04.02.2022
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    Ausprobieren. Wie bei Schwarztee gibts Oberflächen, die man kaum sauber bekommt bzw. nur mit Spezialtipps. Bei Teeflecken hat mir auch oft stinknormale Seife (anstatt Spùlmittel) geholfen, kurz drüberwischen & sauber.
     
  13. #593 bobedikt, 04.02.2022
    bobedikt

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    Mal ne Frage an die Switch/CD-nutzer hier.
    Verwendet hier irgendjemand auch eine Art Hybridtechnik aus z.b. kurzer Immersion nur für die Bloomingphse und dann klassisch aufgegossen wie es in manchen YT Videos gemacht wird?
    Oder bauen hier alle auf die verlässliche Methode mit 2-3 Minuten Immersion, Swirl und dann ablassen?
    Ich bin hin und her gerissen, würde ja Mal was neues ausprobieren aber ich mach meistens berufsbedingt nur morgens eine Ladung Filterkaffee. Wenn die schlecht ist ärger ich mich den ganzen Tag.
     
  14. filtus

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    Ich teste mich da gerade ran, andere hier nutzen das aber auch siehe:
    Austausch Immersion Dripper

    Ich bin bei 1:00 bloom geschlossen und danach mit geöffnet weiter
     
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  15. #595 altgofur, 04.02.2022
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    Ich habe nach vielen Tests keinen wesentlichen Unterschied zwischen Bloom oder kein Bloom festgestellt. Im Moment mache ich einen Bloom, weil die Kinder sich an dem Blubbern erfreuen. Oder weil ich es lustig finde.;)

    Meist brühe ich 3 Minuten, bevor ich den Drawdown starte. Auch hier finde ich keinen wesentlichen Unterschied, wenn es mal wieder etwas länger dauert (so bis 3:45). Kürzer mache ich es nicht. Nach 2 Minuten breche ich die Kaffeedecke mit einem oder zwei Swirls auf. Den Mahlgrad wähle ich so, dass der Drawdown 35-45 Sekunden dauert.

    Insgesamt ist das mit der Switch sehr entspannt.

    Wenn ich Feinheiten rausarbeiten will, greife ich auf andere Brühmethoden zurück.
     
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  16. #596 Roadrunner, 19.03.2022
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    Hat jemand schon mal NICHT umgerührt, sondern die Kruste abgeschöpft?
     
  17. #597 altgofur, 19.03.2022
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    Abgeschöpft nicht, aber nicht umgerührt. Ich finde die Extraktion mit Umrühren besser. Beim Abschöpfen könnte ich mir vorstellen, dass es noch weniger extrahiert als beim nicht Umrühren.
     
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  18. #598 Knabberkram, 19.03.2022
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    Ausprobieren:
    Schaumiges mal ablöffeln, dran schnuppern & probieren..
    falls igitt, beibehalten.
     
  19. #599 brewbear, 19.03.2022
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    So bin ich das Thema auch immer angegangen. Ich möchte ja alles leckere aus dem Kaffee rausholen. Abschöpfen wurde in meinen Augen das Gegenteil bewirken. Seh es wie @altgofur aber @Knabberkram hat natürlich Recht. Probieren geht über studieren
     
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  20. #600 Roadrunner, 20.03.2022
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    Habs mal getan - und der Kaffee schmeckte wirklich dünner. Das Abgeschöpfte roch auch nicht igitt oder muffig, sondern nach Kaffee.
    Mit dem Umrühren mache ich es mittlerweile so: kurz nach dem Eingießen des Wassers ein bis zwei Mal, dann nicht mehr.
     
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