Bialetti Kocher-Kaffee brennt an

Diskutiere Bialetti Kocher-Kaffee brennt an im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo erstmal! Habe natürlich die SuFu genutzt, aber nicht fündig geworden. Ich habe mir einen Espressokocher (Bialettikocher) zugelegt....

  1. #1 KaffeLukas, 08.12.2019
    KaffeLukas

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    Hallo erstmal!
    Habe natürlich die SuFu genutzt, aber nicht fündig geworden.

    Ich habe mir einen Espressokocher (Bialettikocher) zugelegt.

    Heute in der Früh folgende Ausgangslage:
    Herdplatte auf 8 von 12.
    Vorgeheiztes (kochend) Wasser bis unter Ventil eingefüllt.
    Selbstgemahlenes Espressomehl (mahlgrad eher mittel) eingefüllt, nicht komprimiert.
    Hab die Kanne auf den Herd gestellt als der Dampf rauskam runtergestellt. Schmeckte gut, etwas lasch vielleicht.

    Alles gleich gemacht, nur Mahlgrad feiner (dass es intensiver schmeckt) und es ist mir angebrannt.

    Danach Mahlgrad wieder zurückgestellt, selbiges wieder.
    Mahlgrad sogar noch gröber, wieder angebrannt.
    Herd auf 6, wieder.
    1-2mm unter den Rand mit Kaffee angefüllt, wieder angebrannt.
    Etwas komprimiert, wieder.

    Wenn ich Vorgeheiztes Wasser verwende und auf die Herdplatte stelle, braucht es 1min 5 sec. bis die Extraktion stattfinded. Das Kaffeepulver ist durch und durch verbrannt, manchmal nur oben.

    Immer wenn es anbrennt braucht es viel länger als sonst, bis die Extraktion stattfinded? Einmal hat sich sogar das Überdruckventil gemelded? Warum?

    Ich bin ratlos!

    MfG Lukas!
     
  2. #2 KaffeLukas, 08.12.2019
    KaffeLukas

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    Nach dem kochen ist der Kaffee 3-4 mm unterm Rand, und der Abdruck vom Sieb (?) ist eindeutig erkennbar. Er ist auch sehr fest.

    Vielleicht hilft das weiter?
     
  3. #3 svala0791, 09.12.2019
    svala0791

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    Hi Lukas!

    Hast du schonmal versucht, die Herdplatte auf maximaler Stufe zu benutzen? Ich benutze seit meiner Schulzeit immer wieder mal verschiedene Kocher, Bialetti oder noname, 2 Tassen oder 6, aber angebrannt ist mir da noch nie etwas. Ich stelle den Herd aber auch auf maximale Hitze und bei vorgekochtem Wasser muss man nicht lange auf die Extraktion warten. Einen Abdruck des Siebes gibt es bei mir übrigens auch und das Pulver ist danach zu einem ziemlich trockenen Puck komprimiert.

    Gruß
    Jenny
     
  4. Blubb

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    Das vorgekochte Wasser ist zu heiß. Das Vorkochen macht auch nicht wirklich Sinn.
     
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  5. elchi

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    Hallo Lukas,

    kühlst du den "Boiler" nachher unter kaltem fließendem Wasser runter?
    Ich stoppe den Brühvorgang immer schon recht früh (obwohl noch Wasser kommt) und kühle die Kanne dann sofort runter, um den Brühvorgang zu stoppen.

    Außerdem stelle ich die Kanne auch bei voller Hitze auf den Herd.

    LG
    Simon
     
  6. Blubb

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    Genau so wirds gemacht :)
     
  7. #7 svala0791, 09.12.2019
    svala0791

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    Es gab doch mal diese Messreihe (sogar mit Video dazu) und da wurde proklamiert, dass heißes Wasser den besten Geschmack bringt. Wenn ich mich recht erinnere. Allerdings ist mir das zu viel Aufwand, ich merke da auch nicht wirklich einen Unterschied. Wohl aber bei falschem Mahlgrad und je nach Bohnen.
     
  8. #8 Alles außer Espresso, 09.12.2019
    Alles außer Espresso

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    Das Vorkochen macht m.E. schon Sinn, weil man ansonsten während des Erhitzens des kalten Wassers im Moka Pot, gleichzeitig auch das Kaffeepulver ewig mit erhitzt. Und das lange Erhitzen des Kaffeepulvers vor der eigentlichen Extraktion führt i.a.R. zu einem bitteren (oder zumindest bittereren) Geschmack in der Tasse.
     
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  9. joost

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    Salut zusammen :)
    Ich hänge mich mal hier ran:

    Ich habe hier eine 6 Tassen Edelstahl Bialetti rumstehen, mit der ich (im Gegensatz zu den kleinen 3-Tässern) grad nicht zurechtkomme:
    Es schießt und spuckt in erster Linie Dampf oben raus, kaum Wasser. Aus den kleinen kenne ich eine saubere Belieferung mit Wasser. Was ists?
    Zu wenig Widerstand im Puck? Zuviel? Falsche Temperatur? Falscher Füllstand?
    (Ich würde jetzt ungern mehrere Versuche starten, da geht recht viel Mahlgut einer teuren Bohne drauf)

    Danke schon mal :)
     
  10. cbr-ps

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    Bei meinem Workflow nicht: Ich stelle den Kocher ohne Sieb auf die Kochstelle während ich mahle, fülle das Sieb und baue dann vorsichtig mit Hilfe eines Topflappen zusammen. Das ist kaum Mehraufwand als kalt zusammenschrauben, ich muss halt nur aufpassen mir die Finger nicht zu verbrennen.
     
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  11. joost

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    Guter Hinweis, mach ich jetzt auch gleich mal :)
     
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  12. #12 svala0791, 22.12.2019
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    Das ist ziemlich clever.
     
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  13. #13 Tiramigiù, 22.12.2019
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    Ich lasse hier einfach mal eine Anleitung meiner neapolitanischen Oma da. So wie die caffettiera in Neapel genutzt wird:

    1. KALTES Wasser bis kurz unter das Ventil befüllen. Um sicherzustellen, dass man die exakte Menge hat, gibt es einen Trick. Man legt das leere Sieb ein und klopft von oben drauf. Es sollten kleine Spritzer aus dem Sieb kommen.
    2. Caffettiera befüllen. Hier sehe ich leider sehr sehr oft, dass Leute einfach nur ein paar Löffel Kaffeemehl hinzugeben. Es muss ein Haufen entstehen, der Über den Rand hinausgeht, als i.d.R. lieber etwas mehr als zu wenig.
    3. Auf die Herdplatte stellen. Gasherd ist das Optimum, aber Elektro- geht selbstverständlich auch. Falls es kein Gasherd ist, definitiv auf die Höchste Stufe stellen.
    4. Sobald der erste Tropfen Kaffee kommt, Herdplatte auf die niedrigste Stufe drehen.
    5. Sobald es anfängt laut zu "zischen", Caffettiera vom Herd nehmen.

    Wer seinen Kaffee mit Zucker trinkt sollte folgendes machen, um eine tolle "Cremina" auf dem Kaffee zu bekommen:
    - Alternativer Schritt 4. Sobald die ersten Tropfen Kaffee kommen, Caffettiera vom Herd nehmen und die ersten Tropfen (also nur ein paar Milliliter) in ein kleines Gläschen gießen, welches zuvor mit ca. zwei EL Zucker befüllt wurde. Die Caffeettiera wieder auf den Herd stellen und den Zucken mit dem Kaffee schnell und energisch mit einer Gabel vermischen. Es bildet sich eine herrlich cremige Zuckermasse, welche dann benutzt werden kann, um den Kaffee zu süßen und eine leckere süße "Crema" auf dem Kaffee zu erhalten. Funktioniert nur wenn der Kaffee frisch ist, genug Kaffeemehl verwendet wurde und man nicht zu langsam ist.

    Hier ein kleines DuRöhre Video zu der Methode:



    Zu Punkt 1: Ich habe leider nie gefragt warum das Wasser kalt sein muss, aber das Wissen einer Oma zweifelt man schließlich nicht an :)
     
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  14. #14 Alles außer Espresso, 23.12.2019
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    Problem schon gelöst? Habe selber nur eine 3-Tassen-Version, da habe ich selbiges aber auch schon erlebt. Bei mir lag's meist an zu feinem, zuviel oder zu komprimiertem Mahlgut, also zu hohem Widerstand. Würde also in Richtung gröber mahlen gehen.
    Wie so oft, kann es leider auch an allem anderen liegen...
     
  15. trezzi

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    +1, meine neapolitanische Oma hat es genauso gemacht, mein Favorit so bzw so mache ich es auch immer :)
     
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  16. cbr-ps

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    Meine Oma hat ihren deutschen Brühkaffee mit kochendem Wasser auf Eduscho Gala gebrüht und fände meinen Aufstand mit japanischen Filtern, Kleinrösterbohnen und Thermometer im Wasser ziemlich verrückt. Trotzdem schmeckt mir das Ergebnis besser als die bitteren Aufgüsse meiner Oma.
     
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  17. #17 Tiramigiù, 23.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 24.12.2019
    Tiramigiù

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    Ich hoffe ich lehne mich jetzt nicht zu weit aus dem Fenster, aber in Neapel spielt Kaffee eine weitaus zentralere Rolle im kulturellen Leben als hier in Deutschland. Ein gut zubereiteter Kaffee ist ein Muss in jedem neapolitanischen Haushalt. Wie ein guter Kaffee zu schmecken hat, wie er aussehen muss und wie er gemacht wird sind in vielen Haushalten unantastbare Gesetze. Ich kenne verhältnismäßig nur wenig deutsche Haushalte die sich derartig intensiv mit Kaffee auseinandersetzen. Außerdem kann man klassischen deutschen Brühkaffee nicht wirklich mit einer Caffettiera vergleichen, vielleicht habe ich aber auch noch nie einen wirklich guten deutschen Brühkaffee getrunken. Trinke ich dafür höchstwahrscheinlich einfach zu selten.

    Hier ein nettes Video, welches ich übersetzt habe und ganz gut zu dem Thema gerade passt:
    absolutes ital. Kultvideo übersetzt: Neapolitaner spricht über Kaffee (1954)
     
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