Bohnen im Reagenzglas

Diskutiere Bohnen im Reagenzglas im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; ... nachdem ich jetzt schon zum wiederholten Mal auf diese Idee gestossen bin, würde ich gerne Eure Einschätzung zu diesem Thema hören. --...

  1. Piezo

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    ... nachdem ich jetzt schon zum wiederholten Mal auf diese Idee gestossen bin, würde ich gerne Eure Einschätzung zu diesem Thema hören.

    -- Bohnen portioniert im Reagenzglas --

    Wie verhält es sich mit dem Frischverlust? Ist der noch akzeptabel?

    [​IMG]
     
  2. #2 domimü, 16.04.2015
    domimü

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    Bei der gezeigten Füllhöhe kannst du sie gleich die ganze Zeit im Hopper lassen - dort kriegen sie weniger Frischluft. Und der Timer wird mindestens so genau portionieren wie zwischen dem 2. und 3. Röhrchen von links.
     
  3. #3 schraubohne, 16.04.2015
    schraubohne

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    steht da eine handmühle mit direkteinwurf im hintergrund? kritischer als die füllhöhe -wer weiß schon, welche überlegungen dahinter stehen oder ob das ein exemplarisches bild sein soll oder gar stapelungsbedingte abweichungen-
    sehe ich den lichtaussatz der bohnen.
    je nach abstand von abfüllzeit und shotproduktion natürlich auch die oxidation der bohnen.
    aber vorkonfektionierte portionen für die morgendlichen shots oder wenn gäste zu bewirten sind,
    warum nicht, gar keine blöde idee.
     
  4. Piezo

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    Das Bild habe ich aus einem anderen Thread entwendet. Es ist von MickWe. (Sorry Michael, hätte dich eigentlich fragen können ..., nehme es auch wieder raus, sollte es dir nicht recht sein).
    Die Bohnen werden in einer SingleDosing Mühle gemahlen (in diesem Fall in der Mahlgut). Ich gehe davon aus, dass die Bohnen gewogen sind, d.h. der Unterschied in der Höhe sollte auf Grund unterschiedlicher Packungsdichte zu Stande gekommen sein.
    Das mit dem Sauerstoff und dem Licht ist natürlich nicht weg zu diskutieren. Wäre also allenfalls ne Lösung, wenn sich Gäste angekündigt haben, damit man dann weniger Zeit mit Wiegen verbringt ...

    Es wäre mal interessant, in wie fern man z.B. nach 3 Tagen im Direktvergleich (Packung/Reagenzglas) einen Unterschied wahrnimmt ...
     
  5. #5 janosch, 16.04.2015
    janosch

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  6. #6 albundy85, 16.04.2015
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    Dieses Forum ist echt immer wieder der Hammer :) sind die reagenzgläser denn mit uv-Schutz ? [emoji23] noch viel spass beim tüffteln
     
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  7. 'Ingo

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    .....jetzt kommen gleich noch die CO²-Füller :D
     
  8. #8 schraubohne, 16.04.2015
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    reinpusten vor verstöpseln kann den tropfen wasser fast emulieren und gibt noch eine persönliche note an die bohnen ab.
     
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  9. amigo

    amigo Mitglied

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    Eben nicht!!
    Man könnte sie ja vielleicht mit irgendwas bedampfen lassen, muß natürlich lebensmittelecht sein!

    Ne, jetzt mal Ironie beiseite. Ich könnte mir einen solchen Aufwand nur vorstellen für z.B. folgenden Fall:

    Man betreibt, sagen wir mal eine HG 1 als einzige Mühle, es sind Gäste da, die hufescharrend nach dem Essen vor der maccina stehen und ein koffeinhaltiges Heißgetränk nach dem anderen verlangen. Da wird das dann mit dem Abwiegen schon ein wenig problematisch und behindert den zügigen workflow.

    Wie wärs denn mit den Filmdöschen (kennen heute im Digitalzeitalter wohl nicht mehr alle). Das Fassungsvermögen sollte zumindest für einen Singleshot reichen. Vorteile: sie sind garantiert lichtdicht, sie lassen sich einigermaßen aromasicher verschließen und wenn die Party vorbei ist, kann man sie platzsparend wegräumen ;)

    Nur so 'ne Idee

    Gruß
    amigo
     
  10. #10 Bonsai-Brummi, 16.04.2015
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    Reicht sogar fürn Doppio, aber bzgl. Lebensmittelechtheit hätt ich Bedenken - und wer hat im Zeitalter der Digitalfotografie noch Filmdöschen...?

    Ich hab zum Vorportionieren 60ml-Schraubdeckeldöschen aus dem Laborbedarf - lichtdicht, garantiert lebensmittelecht, spülmaschinenfest: Beispiel
     
  11. amigo

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    Naja, lebensmittelecht...
    Wie siehts aus mit z.B. Alufolie, diversen Einfrierdosen etc. etc.
    Manchmal denke ich, man kanns auch übertreiben.
    Also ich würde mir keine Gedanken bzgl. der Lebensmittelechtheit machen, wenn ich ein paar Stunden vor dem von mir geschilderten Szenario einige abgewogenene Portionen in eben diesen Döschen aufbewahren würde.
    Aber - vielleicht bin ich da ja leichtsinnig, schlimmer noch, meinen Gästen gegenüber mglw. grob fahrlässig?
     
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  12. #12 Espressophil, 17.04.2015
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    Ganz im Ernst: Was für eine coole Aktion. Da staunen die Gäste ja Bauklötze und man ist Wochen danach noch als spaciger Freak im Gespräch. Wenn man das kurz vorher so abfüllt,dann ist das bischen Geschmacksverlust doch völlig gleichgültig bei der optischen Wirkung. Da macht das mitttrinkende Auge doch Freudensprünge!
    Manchmal kommt es auch auf die Verpackung an. Und edler gehts nicht mehr.
    Ich werde meine Kaffeegäste beim nächsten Mal genauso bewirten!!
     
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  13. #13 Bonsai-Brummi, 17.04.2015
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    Würd ich nie behaupten. :)

    Dass meine Döschen lebensmittelecht sind, liegt daran, dass ich mir mal ein ganzes Sammelsurium in verschiedenen Größen zugelegt hab - unter anderem für den Transport von Futterage für die Bordküche; und da leg ich dann schon Wert darauf, dass bspw. der Essig im Kartoffelsalat oder die Fleischmarinade nicht mit dem Plastik reagiert und sich da was in mein Essen einschelicht, was dort nicht hingehört... :confused:
     
  14. #14 schraubohne, 17.04.2015
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    ich hoffe sehr, deine shots sind erstklassig und nicht effektheischend.
    wenn der kaffeeantrieb so auf die außenwirkung bedacht ist, dürfte der geschmack leiden.
     
  15. #15 Espressophil, 17.04.2015
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    Manipulation der Sinne.
    Genusssteigerung durch optische Effekte.
    Das Glänzen in den Augen der Gäste.
    Unmoralisch?
    Niemals. Genuss gilt es von mehreren Seiten zu würdigen.
     
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  16. #16 arcimboldo, 20.04.2015
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    oh ein fermi problem
     
  17. #17 schraubohne, 20.04.2015
    Zuletzt bearbeitet: 21.04.2015
    schraubohne

    schraubohne Mitglied

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  18. #18 arcimboldo, 21.04.2015
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    enrico fermi
     
  19. #19 mick_we, 21.04.2015
    mick_we

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    Piezo, kein Problem. [emoji1] Die Idee stammt von einem Forumsmitglied und ich wollte das mal ausprobieren. Janosch hat ja auch was dazu geschrieben. Die Reagenzgläser sind mit den Korken relativ luftdicht. Es gibt noch bessere aus Kunststoff (Kennt man z.B. von Vanillestangen), dann geht da nix mehr durch.
    Da ich nur noch eine Single Dose Mühle besitze, fand ich die Idee für einen schnelleren Workflow ganz nett um z.B. Morgens den ersten Kaffee zu ziehen oder wie in meinem Fall, meine Kunden schnell zu bewirten. Das funktioniert auch ganz gut. Ich habe jetzt nach ca. einer Woche keinen Qualitätsverlust feststellen können, zumindest Geschmacklich. Länger wäre der Kaffee eh nicht im Glas. Ob das für eine längere Lagerung taugt, wage ich zu bezweifeln, da vertraue ich lieber auf meine Airscape Dosen, aber so für ne Woche passt das ganz gut.
     
  20. Cairns

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    Wenn das nicht ein NERD Thema ist:D
     
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