Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Der Mensch (bzw. die Familie) lebt nicht von Focaccia allein! :rolleyes: Deshalb gab's heute wieder mal klassisches FREESTYLE in...

  1. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    Der Mensch (bzw. die Familie) lebt nicht von Focaccia allein! :rolleyes:
    Deshalb gab's heute wieder mal klassisches FREESTYLE in Meisenknödel-Edition.

    Diesmal:
    • ST-Ansatz: WASG, mit Champagner-Roggen & Urdinkel-VK (ca. 15%)
    • Poolish: Emmer-VK und Ruchmehl (ca. 18%)
    • Hauptteig: Vorteige, sowie W550 (ca. 67%), Hefe <1%, Salz 2%, TA ca. 175
    • Brühstück: Senf- und Leinsaaten, Quinoa, gepoppter Amaranth, Weizen- und Dinkelkleie, angeröstete Sonnenblumenkerne
    Hat zwei schöne Brummer ergeben und ein kleiner Teigling kam zusätzlich mit raus. Der steht jetzt zur kalten Gare im Kühlschrank, der Nachzügler wird morgen verbacken.
    page1.jpg

    Anschnitt war auch in Ordnung, obwohl ... allzu lange konnten sie nicht abkühlen! :rolleyes:
    GöGa war wieder "schnell dabei", kaum zuhause, wurde das Brotschwert gezückt und angesenst! [​IMG]
    page2.jpg
     
    Achill, lumi, brosme und 6 anderen gefällt das.
  2. #23802 Leckerpott, 02.05.2019
    Leckerpott

    Leckerpott Mitglied

    Dabei seit:
    27.05.2017
    Beiträge:
    887
    Zustimmungen:
    3.754
    @cremalos sieht gut aus! Die Meisenknödel haben sich gemacht, man sieht schon einen Unterschied zu den Anfängen (ohne die jetzt niedermachen zu wollen).
     
    cremalos gefällt das.
  3. #23803 cremalos, 02.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 02.05.2019
    cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    @Leckerpott, danke, nach gefühlt einigen Tausend Versionen, sollte ja auch eine dezente Steigerung möglich sein? :D
    Und trotzdem wird's nie eines wie's andere Mal! :oops:
     
    Leckerpott gefällt das.
  4. #23804 Geschmackssinn, 02.05.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    aber ist das wirklich erstrebenswert?

    ich finds eigentlich ganz gut, wenn man nicht ständig das gleiche futtert/trinkt, das wird irgendwann langweilig.

    von daher variieren wir hier doch auch ständig Mehl und Rezepte. :)
     
    Gandalph und cremalos gefällt das.
  5. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    @Geschmackssinn, da stimme ich voll und ganz zu, ich meinte das aber mehr in Bezug auf das "qualitative" Ergebnis (Fladen oder nicht, Porung, etc.). Ansonsten sind die Freestyle-Brote halt mehr oder weniger immer Unikate, Mehle/Zutaten werden variiert nach Gusto, Vorrat, etc., aus dem Grund den du nanntest. Somit wird's nicht langweilig oder fade.
     
    Geschmackssinn gefällt das.
  6. #23806 Geschmackssinn, 03.05.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    Frühstücksweckerl mit kalter Stückgare:
    - RoggenASG gefüttert mit DVK, also 50% DinkelST
    - Hauptteig nur Ruchmehl 1200, Wasser, Salz, Öl, etwas tr. Hefe

    5 Brötchen sind halb gebacken für den TK
    3 Brötchen waren länger aufm Stein fürs Frühstück.
    (ich seh schon wieder die Entschädigungs Vorderung wegen Urheberrechts Verletzung eintrudeln :oops:)

    PS: das vorletzte Bild ist das erste, vor der Stückgare

    IMG_20190503_073856.jpg IMG_20190503_074057.jpg IMG_20190503_075217.jpg IMG_20190503_075853.jpg IMG_20190502_203054.jpg IMG_20190503_082413.jpg
     
    Gandalph, Achill, lumi und 4 anderen gefällt das.
  7. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.538
    Zustimmungen:
    41.100
    Mein Basler ist auch fertig und das Wetter ist freundlicher als vorhergesagt. Der Besuch kann zum Grillen kommen
    1C3FBC3B-803F-4AB4-BC9F-8CE86CA83956.jpeg
     
    Gandalph, Achill, lumi und 5 anderen gefällt das.
  8. #23808 Espressohexe, 05.05.2019
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Pavé Rustique

    Dass ich aktuell auf französische Backwerke stehe, dürfte kein Geheimnis mehr sein :rolleyes:

    Wieder hat mich aus meinem französischen Backbuch ein Brot angelacht.
    Dieses Mal das Pavé Rustique.
    Pavé bedeutet Pflasterstein - wenn ich richtig informiert bin - und bezieht sich aller Voraussicht nach auf die rechteckige Form des Brotes.
    Eingeschnitten wird es laut Backbuch als „Polka“ soll wohl rautenförmig bedeuten o_O

    Als Sauerteig kommt ein Levain Dûr (= ein fest geführter Sauerteig gewiss ähnlich einem Lievito Madre) zum Einsatz.
    Angesetzt wird dieser zunächst recht flüssig und entgegen der Annahme nicht mit Weizen- sondern mit Roggenmehl.
    Erst nach 48h wechselt man zum T65 und führt ihn fester.
    Später für mehr Aromatik kommt dann T80 zum Einsatz.
    Um das Procedere etwas zu verkürzen, hab ich mein Champagnerroggen ASG hergenommen und habe damit gestartet, so ging das Ganze zügiger von statten und mein neuer Kühlschrankbewohner ist nun schon richtig umtriebig ;)

    Der enthält einen kleinen Roggenmehlanteil, 10%. Kalte Stockgare.

    4F5B5D4D-751E-4FB2-936C-17FED8D79378.jpeg 23B64D89-8DFA-4BC7-9DCD-05D82901CD04.jpeg 8BC89901-892B-421E-B4E0-46E330E4EF03.jpeg 24CBEDE2-6078-4CB3-8DEF-0B4531D6C223.jpeg 255C640A-7130-4135-8537-01D9B650C07F.jpeg 9914E2BA-6CE4-485A-AC6A-3DA4DC092B15.jpeg 66795E72-6852-411D-A2F4-AB2C148AA7EE.jpeg 9D87C3DE-6E31-4CFB-B81E-6AAC268C92A1.jpeg 599D3D88-6FE5-4C5A-A3D3-3C956A7A7F83.jpeg 18DD6609-0766-4E64-80A8-F6D9AFD3B08C.jpeg
     
    lumi, Gandalph, adam23 und 9 anderen gefällt das.
  9. Inalina

    Inalina Mitglied

    Dabei seit:
    21.11.2002
    Beiträge:
    1.149
    Zustimmungen:
    633
    lumi, Gandalph, cbr-ps und 4 anderen gefällt das.
  10. #23810 Leckerpott, 05.05.2019
    Leckerpott

    Leckerpott Mitglied

    Dabei seit:
    27.05.2017
    Beiträge:
    887
    Zustimmungen:
    3.754
    Und wieder ein Aprikosenhefe-Countrybread. Diesmal ist die Krume sehr löchrig und ungleichmäßig. Irgendwie war der Ofentrieb größer als erwartet.
    P1320083.JPG
     
    adam23, lumi, Tschörgen und 7 anderen gefällt das.
  11. #23811 Rantanplan, 05.05.2019
    Rantanplan

    Rantanplan Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2014
    Beiträge:
    480
    Zustimmungen:
    1.332
    lumi, Gandalph, cbr-ps und 3 anderen gefällt das.
  12. brosme

    brosme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2008
    Beiträge:
    1.507
    Zustimmungen:
    5.132
    Nabend,

    Scheißerchen von L bis XXL aus Elsässer Brötchenmehl und Pane rustico von der Romberger Mühle. WST und einen Hauch Hefe.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Dazu noch ein Roggen-Unfall. Beim Brühstück aus 5-Korn-Flocken war wohl etwas viel Wasser drin. Und ich hatte es nicht in eine Kastenform verfrachtet. Wirken war für mich eine Herausforderung.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Schönen Wochenstart,
    Uwe
     
    lumi, Tschörgen, Gandalph und 4 anderen gefällt das.
  13. #23813 pressoman, 07.05.2019
    pressoman

    pressoman Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2010
    Beiträge:
    3.535
    Zustimmungen:
    3.803
    image-2019-05-07.jpg Roggen Sauerteig Brot.
     
    lumi, Tschörgen, Gandalph und 5 anderen gefällt das.
  14. wiing

    wiing Mitglied

    Dabei seit:
    17.05.2016
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    24
    lumi, Tschörgen, Gandalph und 5 anderen gefällt das.
  15. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    FREESTYLE in Non-Meisenknödel-Edition.
    Mehle in Vorteigen Ruch-/R1150-Mehl, Rest ist W550'er und bisschen Hartweizen-Grieß, TA=ca.170, Schlückchen Olivenöl ist auch noch im Teig gelandet.
    page.jpg
     
    Achill, lumi, cbr-ps und 4 anderen gefällt das.
  16. #23816 Geschmackssinn, 09.05.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    sieht irgendwie nackig aus @cremalos :oops:
     
    cremalos gefällt das.
  17. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    Geht mir auch so, nächstes Mal muß wieder wenigstens Aufstreu drauf!:cool:
     
  18. Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    16.445
    Zustimmungen:
    17.152
    eher verrucht :p:D
     
    Geschmackssinn und cremalos gefällt das.
  19. #23819 Espressohexe, 11.05.2019
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Auf zu neuen Ufern & deshalb hab ich mal ein paar Urkornmehle bestellt u.a. Grießmehl, weil ich keinen blassen Dunst hatte, was man sich denn darunter verstellen könnte :rolleyes:

    Und so sind heut Morgen wilde Urkorn Ciabattinos dem Höllenfeuer der Hexenküche entsprungen :D

    - Biga mit Aprikosen Hefewasser TA 165 - Blue Velvet Grießmehl & 630 Urdinkel, 24h alt
    - Kamut Grießmehl, helles Kamutmehl & 630 Urdinkel im Hauptteig
    - Stockgare über Nacht bei 18 Grad

    476C2410-7BF1-482A-B184-9DDDD8DD8662.jpeg B392DACE-24FC-4E22-80E7-66136D9C47FF.jpeg F8844CFB-32C5-4F0D-BE81-CF0CD116117B.jpeg EEE6C071-DD20-4246-BECB-E66617FE7947.jpeg E139FC2C-7B38-40BC-9A81-6263B5531EC2.jpeg 149D3815-7666-4E9D-843F-FAA6A929437F.jpeg 869A02E7-5585-4896-A1A0-4FAD96FF9DBF.jpeg
     
    Achill, lumi, Gandalph und 2 anderen gefällt das.
  20. #23820 Tschörgen, 11.05.2019
    Tschörgen

    Tschörgen Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    14.289
    Zustimmungen:
    14.985
    Heute mal eine neue Kreation, aus der Not heraus „erfunden“, das TschöPain Dry Aged. :cool:

    Das Rezept ist das bekannte. Nur dass ich es nach einmal S&F in den Kühler gestellt habe um es anschließend zu vergessen.
    Es stand also ganze 8 Tage bei ....

    2028E2E0-3517-403D-BA0E-C679580F4096.jpeg

    .....i m Ager. Eigentlich waren es bei 1 Grad und 90% im Kühler, aber wenn man die Tür aufmacht .....

    Nachdem der Sarkophag geöffnet wurde war ich überrascht wie frisch es noch wirkte. Und auch noch sehr gut roch.

    393204B8-1778-4165-878C-388D5ED6A612.jpeg

    Nach einer Stunde akklimatisieren sah es dann so aus

    530D26C7-3E17-48B4-AF68-85EE54AB0784.jpeg

    Nun habe ich zwei Teile für „fränkische Pizza“ beiseite gelegt und den Rest laminiert.

    96C800CB-2376-42F8-8134-5AF4C7FA4F49.jpeg

    106BCC1A-5145-4592-A841-657EAC51F92C.jpeg

    Gebettet ....

    A83943FC-A9BC-49E6-A57A-99AE2C53F382.jpeg

    Und verbacken. Leider habe ich vergessen nach 20 Minuten die Temperatur zu reduzieren. Also habe ich es 40 Minuten bei fast 300 Grad eingemanzt und dann noch 20 Minuten bei kühlen 200 Grad weiter gebacken.

    59F25D6B-6210-4508-B337-B1526C40A9BC.jpeg

    Bevor Frau @cremalos wieder zweimal klingelt, habe ich es lieber selbst mal warm angeschnitten.

    4C443DD9-97D3-412D-8C0B-8C40D958429B.jpeg

    Was soll ich sagen ...... mein persönliches Masterpiece!
    Geschmacklich das beste was ich seit langen hatte. Vielleicht lag es auch am Belag. :D

    Ps. Zalandogutscheine sind unterwegs. :cool:

    Weiterhin fröhliches backen allerseits.
     
    Achill, lumi, adam23 und 6 anderen gefällt das.
Thema:

Brotbacken...