Espresso-Report Schweiz

Diskutiere Espresso-Report Schweiz im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; AW: Espresso-Report Schweiz @riverorange Das mit den 2 Jahren beim Moretto, ich weiss nicht so recht. Fürs Geschäft kaufe ich jedesmal so um die...

  1. #41 Svizzero, 28.05.2009
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    AW: Espresso-Report Schweiz

    @riverorange
    Das mit den 2 Jahren beim Moretto, ich weiss nicht so recht. Fürs Geschäft kaufe ich jedesmal so um die 5 kg davon...sehr lecker im VA!
    Was mir aber aufgefallen ist, jedesmal wenn er im Denner erhältlich ist, und man von einer Mindesthaltbarkeit von einem Jahr ausgeht, wäre er jeweils einen Monat alt! Ausnahmslos! :roll:
    Ich kann mir fast nicht vorstellen, dass ein so guter Kaffe mit solch einer Crema schon 13 (24 Monate) bzw. 7 (18 Monate) Monate alt sein soll!?
    Werde ihn auf jeden Fall mit meiner Silvia testen und berichten ;-)
     
  2. #42 old harry, 29.05.2009
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    AW: Caffee Moretto "Espresso all' Italiana"

    caffè moretto ist in stabio zuhause und dürfte, wie die meisten röster, auch direkt an endkunden liefern - womit sich spekulationen um die frische der bohnen wohl erübrigen würden. wenn irgend möglich kaufe ich ohnehin direkt beim produzenten, statt den zwischenhandel zu berücksichtigen, der, um des preises willen, grossmengen an's lager legt.
     
  3. #43 DoiTung, 31.05.2009
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    AW: Espresso-Report Schweiz

    Kann ich nur bestätigen - habe gerade auch den Malabar von Rast in der Mühle. Zunächst drehte ich mir den berühmten Wolf, um ihn fein genug zu mahlen. Dann: Crema top, Geschmack rund und etwas süßlich, aber eben nicht besonders stark. Im Cappuccino hat er mir aber ziemlich gut gefallen (ach, wenn man doch nur zwei Mühlen hätte ...)

    DT

    PS: Auffallend schlechtere Ergebnisse als mit meiner Baby Class erziele ich mit dem Malabar in der Classic, die ich z.Zt. als Austauschgerät habe. Scheint mir an der Temperatur zu liegen (kann es sein, dass die Classic eine höhere Brühtemperatur produziert?) ...
     
  4. #44 Buddenbrokk, 02.06.2009
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    AW: Espresso-Report Schweiz

    Ein Schweizer Treffen fände ich auch mal gut. Hat übrigens schon mal jemand von euch irgendeine Sorte Migros-Kaffee getestet? Migros-Kaffee hatte früher meines Wissens nach einen eher schlechten Ruf, aber sie haben so viele Sorten, dass ja heute vielleicht doch was Gutes dabei ist. Habe zum sensationellen Preis gekauft: De Agostino Espresso, MHD 28.02.2010. Komischerweise hatte ich im Laden 30.04.2010 gelesen. Vielleicht daneben gegriffen, denn das wäre ja noch ganz akzeptabel gewesen - ausser Migros lässt den Kaffee 2 Jahre liegen... Ich berichte, sobald ich getestet habe.
    Gruss Buddenbrokk
     
  5. #45 Svizzero, 03.06.2009
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    AW: Espresso-Report Schweiz

    Soooo...hab wieder mal was zu berichten! :)

    Bohne: Pausa Caffe, Miscela Bar
    Arabica/Robusta Mischung (keine genauere Angaben)
    Röstung Mai 09
    Gekauft bei Kaffeezentrale.ch (führen den Pausa Caffe erst seit ein paar Tagen)
    1000g Ventilbeutel

    Wusste gar nicht, dass wir Schweizer solchen Kaffee machen können!
    20-25ml in 30s gezogen, dicke dunkelbraune Crema, ölige Konsistenz.
    Soweit sogut...erster Schluck, uii sauer...dachte ich, aber wo ist die Säure jetzt hin!? :shock: sowas hab ich ja noch nie getrunken! An der Zungenspitze spüre ich eine angenehme Säure, die aber, sobald der Kaffee den Gaumen erreicht, einem stark caramelligen, würzigen, leicht erdigen Geschmack weicht! Sehr viel Körper, ein schwerer Caffè. Beim Abgang kommt dann diese anfänglich fruchtige Säure wieder, aber nicht aufdringlich, sehr angenehm.
    Ich muss sagen dieser Espresso hat mich sehr überrascht! Ich mag ihn...speziell ;-)

    Da ich nur eine kleine Probe vom 1kg Beutel (wird im Geschäft getrunken) mit nach Hause nahm, reichten die Bohnen nur für den Espresso-Testgang. Für den Cappu ist es mir sowiso zu warm... :cool:

    Ich kann diese Miscela Bar weiterempfehlen
     
  6. #46 KaffiSchopp, 04.06.2009
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    Dem kann ich mich nur anschliessen! Habe die Miscela Bar auch vor kurzem in der Verkostung gehabt und war schlicht begeistert. Eine tolle Caramelnote und ein volumiger Abgang. Ein eher italienischer Kaffee aus dem Tessin. Sehr lecker! :-D

    Johannes
     
  7. #47 KaffiSchopp, 04.06.2009
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    AW: Espresso-Report Schweiz

    In Deutschland werden unter der Marke "Schweitzers" ;-) verschiedene Mischungen der MIGROS verkauft - ich habe mal die dunkle Mischung probiert und fand sie nicht schlecht (kostet hier vor allem nur EUR 13,00). Kräftig und vollaromatisch. Wie die Mischung in der Schweiz heisst, weiss ich allerdings nicht.

    Einen Versuch für einen Preis-Leistungs-Espresso sind die MIGROS-Kaffees sicherlich mal wert.

    Johannes
     
  8. #48 Buddenbrokk, 05.06.2009
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    So, habe endlich den passenden Mahlgrad für meinen Migros-Kaffee gefunden und sogar eine ganz hübsche und stabile Crema im Einersieb zustande gebracht. Mir ist der Espresso aber viel zu bitter mit aggressivem Unterton - sicher nichts für empfindliche Mägen! Ich kann natürlich nicht beurteilen, ob die Sorte für die Liebhaber der ganz starken und dunklen Espressi nicht doch gut wäre. Vielleicht liegt es an einer zu schnellen Röstung, dass er mir so aggressiv scheint auch mit recht viel Säure, was ich gar nicht ausstehen kann. Kauf ich sicher nicht mehr.
     
  9. andres

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    AW: Espresso-Report Schweiz

    Zur Zeit habe ich den BIO Kaffa Wildkaffee Bonga aus der Kaffeezentrale in der Mühle. Gibt einen lecker Cappu, mild und leicht schokoladig. So langsam gefällt mir sogar der schokoladige Geschmack an sich auch immer besser. War erst sehr skeptisch, weil immer die Bitternote fehlte. Die Bonga-Sorten haben mir bisher auch alle im Cappu gut gefallen, auch der Bonga vom Coop Fine Food.

    Dann habe ich eine 250gr Packung New York Costa Rica durch, der war auch sehr lecker, vor allem die ersten 3 Tage. Noch besser als der Bonga meine ich. Danach hat er aber irgendwie abgebaut. Ich habe immer nur 1 Portion Bohnen in die Mühle getan, vielleicht mochte er das ständige Öffnen des Ventilkammerbeutels nicht. Der Costa Rica ging auch ausschliesslich durch die alte Solis, jetzt bin ich jedoch auf Brewtus seit dem Bonga.

    Auch einen Blaser Café Rosso e Nero habe ich probiert in der Brewtus. Sowohl meiner Frau und mir war der aber zu stark, wahrscheinlich zu hoher Robusta-Anteil. Hat auch einen starken Kaffeegeschmack, die Schokoladigkeit fehlt. Den würde ich jetzt mal nicht wieder nehmen, aber nur weil er so stark ist, was dazu führt, dass ich 6h nach Genuss immer noch total wach bin abends.

    So grundsätzlich scheinen meine Frau und ich aufgrund der Milde wohl eher zu reinen Arabicas tendieren. Das macht die Auswahl auch etwas leichter.
     
  10. #50 Buddenbrokk, 06.06.2009
    Buddenbrokk

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    AW: Espresso-Report Schweiz

    Bin froh, das über Rosso e Nero zu lesen. Ich habe auch nicht gerne die ganz starken Espressi. Ich hatte mal Lila e Rose von Blaser und fand ihn irgendwie chemisch. Ich überlegte deshalb, ob ich mal den anderen dunklen von Blaser probieren sollte, aber das werde ich wohl lassen. Apropos Blaser Café: Ich finde, dort gibt es die besten und preiswertesten ESE-Pods, die ich bisher finden konnte. Der brasilianische ist ein Gedicht aus meiner Francis, der Gourmet Plaisir kommt recht passabel mit dem ESE-Siebträger aus der Vibiemme und die koffeinfreien Pads finde ich sensationell im Vergleich zu allem, was ich bisher an koffeinfreien Kaffees probiert habe. Zudem sind die Pads dort besonders geschmackvoll verpackt - ist zwar eine Nebensache, soll aber trotzdem erwähnt sein.
     
  11. #51 basmati, 06.06.2009
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    Kaffee - Literatur billiger

    Übrigens,
    an alle in CH ansässigen Kaffeeliebhaber:

    Vielleicht habt Ihr's noch nicht gesehen - ex libris gewärt schon seit ein paar Wochen (mit Verlängerung bis Ende Juni) 30% Nachlass auf fast alle dt. Buchtitel (die Bücher sind somit z. Zt. noch günstiger einzukaufen als bei Amazon.de)

    Ich habe mich unter anderem auch mit Kaffeeliteratur eingedeckt.
    http://www.kaffee-netz.de/grunds-tz...ine-zubereitung-technik-und-sehenswertes.html

    Also handeln bevor die Buchpreisbindung wieder aus dem Keller geholt wird.
     
  12. #52 Svizzero, 07.06.2009
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    So also...

    Caffè Moretto, Espresso all'italiana
    500g Ventilbeutel
    Arabica/Robusta (keine weiteren Angaben)
    Gekauft bei Denner für 4.95/kg!
    MHD 04.10

    Endlich, dachte ich mir, endlich bist du dran, du silberner tessiner Günstigkaffee!
    Wie schon erwähnt ging ich ja von einer Mindesthaltbarkeit von 1 Jahr aus... :shock: UNMÖGLICH!
    Ungeniessbar, einfach nur flach und sehr bitter. Meine Mahlscheiben waren glaube ich kurz vor der Selbstzerstörung, und trotz meinem Kampfgewicht von über 100kg, voll auf dem Tamper, erreichte ich 30ml in 25s.
    Man bedenke aber, wie old Harry schon sagte, dass man den Kaffee sicherlich auch direkt vom Röster haben kann, und dabei das Resultat sicher nicht mit meinen Erfahrungen vergleichen kann!
    Den Rest werde ich im VA geniessen, dort schmeckt er mir ziemlich gut!

    ...zum Glück hab ich noch ein Kilo vom Quarta, somit wäre mein Sonntag doch noch gerettet! Salute! ;-)
     
  13. schron

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    AW: Espresso-Report Schweiz

    Hi

    Ein sensationeller Caffe gibts auch bei caffechiriatti.ch. Sehr dichte Konsistenz mit starker Crema, würzig und kaum Säure. Die Bohnen werden sehr lange geröstet. Also keine Massenware wie vieles bei unseren Supermarktketten....

    Soweit ich informiert bin, ist der Inhaber selbst ein "ausgewanderter Italiener".


    Grüsse Rony
     
  14. #54 basmati, 07.06.2009
    basmati

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    Oh Svizzero,
    unermüdlicher
    (na ja, mit all dem Koffein ...) Selbsttester,

    ich stand beim Denner auch davor ..., hatte es mir fest vorgenommen ... und konnte mich dann einfach doch nicht dazu überreden.
    Du bist unser Held.
    Beim nächsten Mal ist's dann hoffentlich wieder ergiebiger!
     
  15. #55 Svizzero, 20.06.2009
    Svizzero

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    Neues von Pausa Caffe

    Bohne: Pausa Caffe Gourmet (soviel ich weiss reine Arabica-Mischung)
    1kg Ventilbeutel
    MHD 05.10 (sehr frisch)
    gekauft bei Kaffeezentrale.ch

    Beim mahlen stieg mir ein für Kaffee ziemlich eigenartiger Geruch in die Nase... Es roch gleich wie mein Geflügelgewürz! :shock:
    Ein sehr nuancenreicher Caffè. Eine dünne eher helle Crema, aber trotzdem gesprenkelt. Blumig aber dennoch würzig, fruchtige Säure, nicht vollmundig.
    Er braucht nicht viel Zucker, da er von sich aus schon ziemlich süss ist.
    Beim Abgang hatte ich ein AHA-Erlebnis! Das erste mal habe ich einen intensiven Bitterschokoladen-Geschmack im Gaumen...jedoch den einer 90% Kakao Schokolade, also eher bitter.
    Wie der Name schon sagt, es ist ein Kaffee für Feinschmecker, Gourmets!
    Da ich aber eher der "Pasta-Pizza Typ", und nicht der "Orangen-Carpaccio an Pfeffer-Trüffel-Mousse mit einem Hauch von Majoran und Zimt Typ" bin, ist diese Mischung nichts für mich! :lol:
     
  16. #56 DoiTung, 03.07.2009
    Zuletzt bearbeitet: 03.07.2009
    DoiTung

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    Blaser Café Lilla e Rose

    250g Ventilbeutel
    Arabica/Robusta (ich glaube 80:20)
    Gekauft bei kaffeezentrale.ch
    MHD 24.02.2010

    Nachdem ich ganz gute Erinnerungen an die ESE-Pad Version dieses Kaffees hatte, wollte ich nun sehen, wie es um den Geschmack der selbst gemahlenen Bohnen steht. Aber auch am Ende des (kleinen) Päckchens konnte ich mir auf den Lilla e Rose keinen rechten Reim machen. Einerseits ist er recht gefällig (weder betont schokoladig noch säurehaltig, aber doch eher auf der fruchtig-sauren Seite), andererseits fehlte mir der klare Wiedererkennungsfaktor. Wer es ohne grössere Ecken und Kanten mag, wird hier fündig, aber wer (wie ich) ein bisschen mehr Charakter schätzt, wird sich erstmal noch durch andere Alternativen durchtesten wollen ...

    DT
     
  17. #57 Svizzero, 04.07.2009
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    Bohne: Pausa Caffe Mocca
    1kg Ventilbeutel
    MHD 05.10 (sehr frisch)
    gekauft bei Kaffeezentrale.ch

    Er ist etwas vollmundiger als der Gourmet, aber deutlich weniger als die "Barschlampen" Izzo, Quarta, Mauro und wie sie alle heissen. Ich würde ihn als verbrannt beschreiben, aber nicht weil ich ihn zu heiss gebrüht habe, sondern weil sein Charakter so ist. Es ist aber eine angenehme "Verbrennung" (hab ich das gerade so geschrieben!? :shock:), schmeckt wie an der Brätelstelle, dieser angenehme, einem Wasser im Mund zusammenlaufender Geschmack. Leider hat er mir aber auch eine ziemlich närvende Säure, welche meiner Meinung nach den Kaffee versaut.
    Der Nachgeschmack ist ebenfalls etwas, was den Kaffee für mich noch unattraktiver macht: Tabak :evil:
    Meine Mühle wird vom Röster aus dem Tessin höchstens mit der Miscela Bar noch in Kontakt bleiben.
     
  18. #58 Svizzero, 05.07.2009
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    Bohne: Caffe Ferrari, Espresso Napoli
    500g Papierbeutel
    100% Arabica
    Röstdatum 29.06.09

    Schwarze, ölige Bohnen. Beim öffnen der Tüte ist kaum ein Geruch wahrnehmbar (ausgezeichnet, dann sind die ganzen Aromen noch IN der Bohne!). Sie sind so ölig, dass sie beim mahlen nicht von selbst nachrutschen, es benötigt ein dauerndes andenbohnenbehälter-klopfen während dem Mahlvorgang. Gemäss Ferrari sollen die Bohnen während dem Röstvorgang Kontakt mit dem Holzfeuer haben...und genau so riecht es jetzt in der Küche! Ein herrlicher (wenn mans mag) Holzkohle-Duft :lol:
    Den Mahlgrad hab ich mal ein bisschen gröber gestellt, sind ja noch nicht mal eine Woche alt. Zwei Stufen sollten reichen...hmmm...ok eine Stufe feiner...ähm...noch feiner...meine Mahlscheiben berühren sich jetzt!

    Wo zum Teufel ist Frank Elstner!? Wo ist die versteckte Kamera!? :shock:

    Unglaubliches spielt sich in der Küche von Svizzero ab. Seine Mahlscheiben sind kurz vor der Selbstzerstörung, er geht ziemlich verwirrt einen Schritt von seiner Silvia zurück, ungläubiges lächeln ziert sein Gesicht!

    WAS MACHE ICH FALSCH???

    Feiner kann die Rocky nicht mehr mahlen, es fallen nur noch klumpen heraus...ich sitze auf meinem Tamper um so fest ich kann das Mehl in das Sieb zu pressen (man stelle es sich bildlich vor)...spanne den Siebträger ein...drücke die Bezugstaste...3-4 Sekunden baut sich der Druck auf (wie bei jeder anderen Sorte)...dann sprudelt der Kaffee frischfröhlich, ohne jeglichen Wiederstand im Kaffeemehl vorzufinden, in die Espressotasse! Schwarzes, nach Holzkohle riechendes Wasser füllt meine Tasse in ca. 5 Sekunden Randvoll!
    Ich habe die Kaffeezubereitungs-Zeremonie 10 mal wiederholt...immer nur schwarzes nach Holzkohle riechendes Wasser!

    :shock: :roll: :-( :lol: :-?
     
  19. Goeu

    Goeu Mitglied

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    AW: Espresso-Report Schweiz

    Na den Ferrari hatte ich auch mal so vor ungefähr einem halben Jahr.
    Mit der Mazzer Mini dazumal, konnte ich den eigentlich problemlos mahlen, jedoch dann der Espresso.... na ja nicht wirklich mein Geschmack.

    Er hatte fast keine Säure und die Bitternoten musste man beim Schmecken auch suchen gehen.

    Das einzige was man rausschmecken konnte war Kohle Kohle Kohle.. :sad:
    Da hat sich dann auch auf einem DeLonghi VA nicht wirklich verbesert. Der Kohlengeschmack blieb.

    Guets Nächtle
    Marco
     
  20. andres

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    AW: Espresso-Report Schweiz

    Ich habe ähnliche Erfahrungen mit dem Ferrari Napoli gemacht, der Kohlenstaubgeruch ist einfach zu penetrant. Mir ginge da schon allein das Geruchserlebnis beim Öffnen der Verpackung verloren.

    Ich habe nun im Laufe des letzten Monats meine Probiervorräte von der Kaffeezentrale und andere Espressi mit meiner neuen Brewtus fast alle aufgebraucht. Mein Konsum ist merklich angestiegen :lol: Ich fasse darum und weil der Thread nun gerade wieder so schön hochgepoppt ist, meine Ergebnisse zusammen:

    • La Semeuse "il piacere": sehr lecker, hiervon werde ich wohl immer einen Vorrat halten, der ist so schön ausgewogen, für jeden Geschmack etwas dabei
    • New York "Costa Rica": eine leichte Schokoladigkeit, sehr lecker. hat jedoch nach wenigen Tagen in der geöffneten Verpackung abgebaut. Werde ich aber definitiv wieder bestellen bzw. mal einen Costa Rica von LaSemeuse probieren, die es im Jelmoli in Zürich gibt.
    • New York "Etiopia": nicht besonders, aber auch nichts schlechtes
    • New York "Brasilia": empfand ich genau so lecker wie den "Costa Rica", jedoch mit noch ausgeprägter Schokoladigkeit. Und er baute auch das Aroma nicht ab, werde ich definitiv wieder bestellen.
    • New York "Columbia": wie der "Etiopia" einfach ok, kein aussreisser weder nach oben noch nach unten hin
    • New York XXXX: ist mir zu stark. aber wer einen rassigen Espresso mag, liegt damit sicher nicht falsch
    • Denner PRIMESS "Sidamo Cafe Etiopia": habe ich heute aufgemacht, nachdem er schon 1 Monat im 500gr Beutel (hat kein Ventil, MHD 04/2010) hier lag. Ich hab ihn gleich wieder aus der Mühle genommen. Hat mir leider überhaupt nicht geschmeckt. Er hat zwar reichlich Aromen, die ich allerdings überhaupt nicht als angenehm empfand. Vielleicht liegt das an der Verpackung und Lagerzeit, keine Ahnung.


    Also 3 Sorten haben ich als Dauerkandidaten auf meiner Einkaufsliste:
    La'Semeuse "il piacere"
    "Costa Rica" & "Brasilia" (werden jeweils mal andere Röster probieren)

    Anscheinend liegt mir die Schokoladigkeit doch, hätte ich gar nicht gedacht, so dass ich wahrscheinlich doch noch mal einen Malabar probieren werde, da ist das Erlebnis ja wohl noch intensiver.
     
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