Fragen zum Mahrgrad

Diskutiere Fragen zum Mahrgrad im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, ich bin neu in der Kaffee-Welt und hätte mal ne Frage. Ich habe eine Delonghi EC 680 und eine alte manuelle Holzkaffeemühle....

  1. #1 puller23, 20.01.2018
    puller23

    puller23 Mitglied

    Dabei seit:
    20.01.2018
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich bin neu in der Kaffee-Welt und hätte mal ne Frage. Ich habe eine Delonghi EC 680 und eine alte manuelle Holzkaffeemühle. Dieses Setup hat bis heute soweit ohne Probleme funktioniert. Jetzt habe ich von meinen Eltern einen etwas teurerer Espresso bekommen. Habe diese durch meine Holzkaffeemühle gejagt und mir ist da schon aufgefallen, das diese Kaffee viel feiner war, obwohl ich den Mahlgrad nicht einstellen kann. Als ich dann diesen Kaffee durch meine DeLonghi jagen wollte, kamen nur ein Paar Tropfen raus und Rest hat sich im Siebträger gesammelt.
    Was ich nicht so ganz verstehe, warum der Kaffee so anders aus der Mühle kam, obwohl ich da ja nix einstellen kann. Aber ist das vielleicht das Problem? Muss mann den Mahlgrad für verschiede Bohnen anpassen?
     
  2. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.833
    Zustimmungen:
    940
    fast jede kaffeebohne hat ihren eigenen mahlgrad.
     
  3. #3 quick-lu, 20.01.2018
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    10.547
    Zustimmungen:
    9.689
    Hallo im KN,
    Das ist normal, die verschiedenen Röstungen verhalten sich bei gleichem Mahlgrad unterschiedlich, jede Kaffee-Varietät und deren Röstung ergibt unterschiedliches Mahlgut.
    Du verwendest das Sieb mit Cremaventil?
    Wenn man richtigen Espresso herstellen will, muß man zwingend den Mahlgrad anpassen. Deine Maschine mit unmodifizierten Crema-Sieben ist eher für (meist zu groben) vorgemahlenen Kaffee ausgelegt.
    Die Siebe lassen sich nacharbeiten (Dremel) oder gegen alternative Siebe austauschen.

    Hierzu siehe diesen recht umfangreichen und mehr als ausführlichen Thread:)
    Aber grundsätzlich gilt, du brauchst eine vernünftige Mühle die espressofein mahlen kann, hierzu könntest du dich zur Graef CM800 informieren.

    Das alles hilft aber auch nur, wenn du dir entsprechenden Kaffee zulegst, die Qualität in der Tasse wird zuerst mal vom Rohstoff beeinflußt:)
    Hierzu gäbe es einen noch sehr viel umfangreicheren Thread:
     
Thema:

Fragen zum Mahrgrad

Die Seite wird geladen...

Fragen zum Mahrgrad - Ähnliche Themen

  1. Frage an die Grimac-Kenner

    Frage an die Grimac-Kenner: Moin - an einer Grimac, vermutlich eine Twenty (Typenschild fehlt), befindet sich auf der linken Bedienungsseite ein Schalter, siehe Bild. Laut...
  2. Ascaso Dream/Steel PID Fragen-Antworten-Erfahrungen

    Ascaso Dream/Steel PID Fragen-Antworten-Erfahrungen: Hallo Kaffee-Freunde Ich eröffne hier mal einen allgemeinen Thread für Fragen, Antworten und Erfahrungen rund um Ascaso Dream oder Stell PID und...
  3. Frage zu Europiccola 1995

    Frage zu Europiccola 1995: Ich habe eine Europiccola von 1995, die nicht mehr angeht. D.h. es fliegt weder die Sicherung beim Einschalten raus, noch leuchtet die rote Lampe....
  4. Verständnis-Fragen

    Verständnis-Fragen: Hallo allerseits Ich habe (vorerst) zwei Verständnis-Fragen: 1. Im Kaffee 1x1 heisst es: ist er zu scharf/aggressiv (zu wenig Extraktion): dann...
  5. Eine Sieb frage

    Eine Sieb frage: Hallo, ich habe schon eine ganze Weile die Appartamento mit der Eureka Specialita. Dazu habe ich das LM1 und 17g VST. Da nun verschiedene Gäste...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden