Ich bin überfordert... Kombi-Maschine oder mit Extra Mühle und überhaupt...

Diskutiere Ich bin überfordert... Kombi-Maschine oder mit Extra Mühle und überhaupt... im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo Liebe Kaffee-Netz Community, nun lese ich hier seit gut einer Woche und habe mir auch auf diversen Seiten und Videos Informationen besorgt....

  1. #1 Blubbie, 16.07.2022
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 16.07.2022
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    Hallo Liebe Kaffee-Netz Community,

    nun lese ich hier seit gut einer Woche und habe mir auch auf diversen Seiten und Videos Informationen besorgt.
    Worum geht es?
    Aktuell haben meine Frau und ich einen Vollautomaten zu Hause. Philips Saeco HD8768 Moltio hat glaube ich mal um die 700 € gekostet. Die ist auch schon über 5 Jahre alt...

    Wir machen uns damit zum Frühstück jeweils zwei Espressi, manchmal auch drei.
    Diese werden dann mit warmer und manuell aufgeschäumter Milch zu einem Cappuccino / Latte "umgewandelt" (bitte steinigt mich nicht wenn meine Wortwahl weh tut und ich hier Begriffe vertausche :-( )

    Zur Mittagszeit gibt es dann jeweils noch zwei Espressi - und manchmal auch nochmal zwei am späten Nachmittag.

    Kurzum wir nutzen den Vollautomaten nur um Espressi "zu ziehen" und diese dann direkt zu trinken oder mit Milch zu mischen. Am Tag also 6-9 Tassen Espresso.

    Wir lieben Espresso und sind nie so richtig wirklich glücklich mit unseren Vollautomaten. Z.b. schmeckt uns schon der Espresso aus einem kleinen Bialetti-Kocher besser.

    Nun habe ich vor in einem Monat meiner Frau zu ihrem Geburtstag - ein etwas kostenintensiveres Geschenk - für uns beide zu machen.

    Eine Espresso-Siebträger Maschine.

    Am Anfang dachte ich es wäre einfach... man nimmt entweder S* oder DeLonghi - weil die "auf Amazon" sehr dominant erscheinen. Und diese mehrere Modelle im anvisierten Bereich von 500-900 EUR bieten.

    Je mehr ich dann in Foren wie diesem eingelesen hatte - stellte ich fest, dass wohl S* / DeLonghi sehr "Mainstreamig" sind und wenn man wirklich einen guten Espresso haben will - zu etwas anderem wechseln soll.

    Aktuell hänge ich zwischen:
    Quick Mill Orione (hat keine Mühle) + Eureka Mignon Silenzio ~ 900 €
    Lelit Kate PL82-T ~ 819 €
    Quick Mill Pegaso ~780 €
    Lelit Anita PL042-TEMPD ~530 €

    Ursprünglich hatte ich diese beiden auf meiner "Favoriten Liste".
    S* B* E* ~ 520 €
    DeLonghi EC 9155.MB La Specialista Arte ~ 430 €

    Sind denn S* und DeLonghi gegenüber Lelit und Quick Mill wirklich so schlecht?
    Ich liebäugle eher mit einer Kombi-Maschine da: weniger Platz, nur ein Gerät - sieht insgesamt "runder" aus als wenn man zwei Sachen rum stehen hat...

    Ich komme ja von "so weit unten", dass wahrscheinlich JEDE Wahl eine Bessere ist, als unser aktueller Vollautomat.

    Was mich bei (allen?) Quick Mill und Lelits auch etwas abschreckt: die sehr lang erscheinende Vorheizzeit. Vielleicht ist das auch nur ein "Kopfproblem" - klar wenn ich morgens in die Küche gehe, kann ich zuerst die Kaffeemaschine anschalten - oder besser sogar bevor ich duschen gehe. Wenn ich dann mit duschen fertig bin oder wenn ich dann mit Brötchen/Müssli machen fertig bin - ist die Maschine ja auch bereit zum Kaffee machen oder?

    Ich habe nur Angst eine zu "komplizierte" Maschine zu kaufen. Aber eigentlich haben die ja alle mehr oder weniger nur eine Taste/Hebel für "Espresso brühen". Den man dann - wenn man genug hat ausschaltet..
    Wieso gibt es aber dann so viele Leute die über schlechte Kaffeeergebnisse schreiben?

    Sollte es nicht immer ein ganz guter Espresso werden wenn jeweils den empfohlenen Mahlgrad, Temperatur und Kaffeemenge nimmt?

    Sorry das war jetzt echt ne Menge - aber das schwirrt mir seit Tagen durch den Kopf und ich weiß nicht weiter... Könnt ihr mich ein bisschen an die Hand nehmen und in die Welt des "echten Espressos" einführen - bzw. mir den richtigen Weg weisen?
     
  2. Lancer

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    Egal was du machst, KEINE Kombimaschine. Das ist nichts Halbes und nichts Ganzes.
    Und nix wo S*** drauf steht.

    Beide Lelit sind in Ordnung - in Kombination mit einer Eureka Specialita oder einer PL72 William!

    In 60% der Fälle? Geräte von S*** Gastroback oder sonstigem "Media Markt Krempel".

    30% veralteter Kaffee (Espressotauglich ist Kaffee von 2 Wochen nach Röstung bis ca. 12 Wochen nach Röstung - danach wird es von Woche zu Woche schwieriger, reproduzierbar Espresso zu produzieren).

    9% sind einfach zu blöd dafür

    1% hat ne kaputte Maschine..

    So in etwa.
     
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  3. #3 shadACII, 16.07.2022
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 16.07.2022
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    Moin und willkommen im Forum,

    Zu Beginn mal eine einfache Frage:
    Ja!

    Hast du diesen Thread schon gesehen? Der könnte bei dieser Grundlegenden Entschediung helfen:
    Pro und contra integrierte Mühle: Was spricht für oder gegen Kombigeräte?
    Meistens sind die Mühlen in den Geräten nicht so überzeugend und die Mühle ist genauso wichtig wie die Maschine.

    Man kann eben schon Fehler machen. Häufig sind das keine frischen Bohnen (Supermarkt oder ähnliche überalterte Bohnen). Sowie keine taugliche Mühle. Aber mit ein bisschen Übung und grundlegenden Tipps ist es keine Raketenwisschenschaft.
     
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  4. cbr-ps

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    Vorausgesetzt die Qualität und Frische der Bohnen passt, das Equipment ist angemessen und Du hast ein brauchbares Basis Setup für Dich gefunden, wird das so sein.
    Gut dass Du noch rechtzeitig die Kurve aus der Influencer Blase des großen Fluss gekriegt hast, Du bist auf dem richtigen Weg.
    Ich bevorzuge eine externe Mühle wie die meisten hier. Die Qualität dieser ist essenziell.
     
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  5. #5 Cappu_Tom, 16.07.2022
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    Schöne Idee :)
    Dann würde ich das jetzt nicht übereilen, du kannst ja notfalls auch einen Gutschein zur Überbrückung nutzen.
    Denkbar wäre vorab auch ein kurzes Seminar. Das ist keine Übertreibung, spielt seine Kosten leicht herein, macht Freude und ihr habt danach deutlich mehr Hintergrundwissen bei der Geräteauswahl.

    Gibt es einen Händler in deinem Umfeld?
    Anschauen und ausprobieren ist schon hilfreich, das relativiert so manches Gelesene. Und am besten zu zweit.
    Auch ist es einfacher, wenn man ein Gerät im Schadensfall nicht versenden muss. Außer du bist ein Bastler und hast keine Berührungsängste.

    Zur Trennung von Espressomaschine und Mühle würde ich auch raten, sonstige Tips kommen sicher noch ...
     
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  6. #6 Lancer, 16.07.2022
    Zuletzt bearbeitet: 16.07.2022
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    Fragenkatalog für Kaufberatung im Forum - Maschinen – KaffeeWiki - die Wissensdatenbank rund um Espresso, Espressomaschinen und Kaffee
    Füll das trotzdem mal aus und poste es hier rein, ist für den Rest einfacher.

    Und: Schmeckt euch richtiger Espresso überhaupt?
    (das aus dem KVA ist prinzipbedingt kein Espresso)

    Und 2: Seid ihr gewillt, das Handwerk zu erlenen?
    Der Bediener macht den Espresso.
    Die Maschine ist nur ein mehr oder weniger dummer Heißwasserlieferant.
    z.B: Wenn du alte Bohnen mit ner Schrottmühle mahlst, kannst du eine Maschine für 6 Schleifen da stehen haben, wird nur Plörre raus kommen.
    Oder: Wenn du die Aufheizzeiten nicht beachtest (die meisten Aufheizzeiten sind glattes Marktgeschrei!) wird saure Plörre raus kommen.
    Umgehen kann man sowas mit einer Zeitschaltuhr oder einer schaltbaren Steckdose.
     
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  7. Kulis

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    Vorallem, wenn die Mühle kaputt geht kannst du die Espressomaschine nicht mehr nutzen oder anders herum. Die komplette Maschine muss dann zur Reparatur.

    Gruß
     
  8. #8 Blubbie, 16.07.2022
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    Erstmal danke für die vielen Kommentare/Antworten von euch :)

    Hier erstmal der ausgefüllte Fragenkatalog:

    Welche Getränke sollen es werden:
    [x] Espresso / Cappuccino wie beim guten (!) Italiener

    Budget für die Espressomaschine : bis 600 €

    Welchen Bedarf hast Du im Schnitt, wofür soll die Maschine ausgelegt sein?
    2 Getränke am Stück (Parallelbedarf)
    6 Getränke am Tag insgesamt

    Anteil Milchgetränke in %: 30%
    Kann / soll Milchschaum extern erzeugt werden? (Aerolatte, Frenchpress, ...)
    nein
    Kannst Du mit spürbaren Wartezeiten zwischen Wasser- und Dampfbezug leben?
    ja

    Charakter:
    eher konservativ (einmal ne passende Bohne gefunden und dieser treu bleiben).
    Aber ab und an auch mal was neues.

    Nutzungsprofil: Wer oder wie viele Personen bedienen die Maschine? Was haben die für Vorlieben?
    2 - meine Frau und ich
    Nutzung im Büro oder privat / beides?
    privat

    Sonstiges:
    Ist vor Ort eine Servicewerkstatt vorhanden?
    kA / aber wahrscheinlich (wohne in Berlin)
    Ist das für Dich relevant?
    ja

    Kannst Du Aufheizzeiten von bis zu 30 min mit Deiner Spontanität vereinbaren?
    nein
    Ist die Verwendung einer Zeitschaltuhr / WLAN-Steckdose denkbar, um Vorheizzeiten von bis zu 30 min zu überbrücken?
    ja

    Was soll die Maschine sonst noch können?
    X => will ich
    O => gerne, aber kein muss

    [O] Genau regelbare Temperatur (PID)
    [O] Preinfusion (automatisch, manuell, variabel)
    [x] Aufheizzeiten relevant?
    bis zu 30 min, je nach System. Aufheizzeiten unter 5 min. sind nur Werbeversprechen, weil das ganze System auf Temperatur kommen muss, nicht nur das Kesselchen. falls ja:
    [x] 5 - 10min
    [x] Mengenautomatik (Volumenmessung)
    [x] Platzsparend; Maximaler Raumbedarf (auch: Oberschränke als Begrenzung)
    Es gibt nicht wirklich Platzmangel, nach oben sind bis zu 50cm drin, dennoch sollte die Maschine / + Mühle so klein wie möglich sein
    [O] Wassertankentnahme wichtig? (oben, seitlich)
    - ideal wäre Links, da rechts von der Kaffeemaschine der Kühlschrank steht.
    [x] Wartungsarm
    [x] Edelstahl gebürstet wäre am besten (würde zum Kühlschrank passen)


    _______________________________________
    zuletzt noch ein paar Kenntnisfragen:
    Ich habe eine Grundkenntnis der verschiedenen Geräteklassen, wie z.B. Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler, Thermoblock und weiß, was die Begriffe bedeuten
    JA

    Ich habe Erfahrung mit Espressozubereitung
    Nein - keine praktischen. Außer mit einer Bialetti Mokka Express und einem KVA.

    Die neue Espressomaschine bzw. Kombination mit extra Mühle würde dann auch an dieser Stelle stehen.
    Siehe Foto.
    Grundsätzlich mag ich die Edelstahl/bzw. gebürstetes Edelstahldesign eher als die Chrom-Designs. Weil es auch eher zu unserem Kühlschrank, Spülbecken, Wasserhahn, uva. passen würde als etwas "verchromtes" - und ja ich weiß das ist ja nur die Optik :)

    einser_kva.jpg
     
  9. #9 Blubbie, 16.07.2022
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    Das mit dem Gutschein bzw. einem "Barista Seminar" ist eine gute Idee. Da wir in Berlin wohnen gibt es hier auch einige Angebote dafür.
    Händler bestimmt auch welche - bisher habe ich aber noch nicht aktiv danach gesucht.

    Was das Thema: Kombomaschine oder nicht angeht. Ich hab diesen "pro Contra" Thread gelesen.
    Am meisten stört mich dabei, dass man zwei Orte hat wo man "rum saut", statt nur einem wenn man eine Kaffeemaschine mit integrierter Mühle hat. Ich frage mich auch ob ich als Anfänger überhaupt ansatzweise einen Unterschied beim Mahlen mit z.b.: Quick Mill Pegaso, Lelit Kate (beide um die 800 €) merken würde - gegenüber einer Kombination von Quick Mill Orione + Eurek Mignon/ QM Apollo :(o_O
    Ich denke mir dann auch - die Leute von QM bzw. Lelit verbauen doch keine "Schrott Mühlen" in ihre Geräte - wodurch doch dann die Qualität / der Ruf des Geräts bzw der Frima in der Boden gezogen wird. :rolleyes:
     
  10. Lancer

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    Da denkst du leider nicht richtig. Die verbauten Mühlen sind maximal Einsteiger-Mühlen, und nicht besonders hochwertig.
    Du kannst es trotzdem versuchen, und dich nach nem Monat über die Entscheidung ärgern, oder du lässt es bleiben und schaffst dir eine gute Mühle an.
     
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  11. #11 Cappu_Tom, 17.07.2022
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    Willst du immer Anfänger bleiben? ;)
    Tun sie nicht, aber du schreibst ja selbst:
     
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  12. #12 Blubbie, 17.07.2022
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    ok ok ... ich sehe schon ihr seid doch alle Mühlen-Lobby gesponsored ;)
    Nein schon gut - ich versteh und sehe ja die Argumente ein. Das zwei getrennte Geräte besser sind als eins.

    In meiner Vorauswahl habe ich bisher nur eine mühlenlose Maschine. Die "Quick Mill Orione". Die wäre ja so im 550 € Bereich. Außerdem ist es eine Thermoblock Maschine - was der Aufheizzeit zugute kommt - was mir ja ein wichtiger Punkt ist. Da ich die Dampflanze eher selten/gar nicht brauche - sehe ich damit dann auch kein Problem.

    Mein "Problem" mit der Orione ist ihr Chrom-Lock.
    Könnt ihr eine vergleichbare Maschine aus gebürstetem Edelstahl / Edelstahl ist empfehlen? Im Idealfall auch eine mit Thermoblock.
    Bei unserem alten KVA - ist die Abtropfschale und einige Elemente auch "verchromt" und das sah schon nach ein paar Tagen nicht mehr schön aus. Allein wie schnell da Micro-Kratzer rein gehen.

    Edelstahl oder besser gebürsteter Edelstahl wäre am besten.
     
  13. #13 Lecker Schmecker, 17.07.2022
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    Ich würde aus den schon genannten Gründen auch immer zu einer getrennten Maschinenkombination raten. Auch ließe sich im Fall des Wunsches eines nicht selten vorkommenden Upgrades das auszutauschende Gerät verkaufen, um etwas Geld für die Neuanschaffung einzusparen.

    Eine volumetrische Dosierfunktion läge etwas weiter außerhalb des von dir angesetzten Budgets. Brauchen tut man so etwas m. E. aber auch nicht wirklich.

    Die Thermoblockgeräte von Quickmill sind in ca. 10-12 Minuten und die kleinen Einkreiser von Lelit in ca. 15 Minuten auf Betriebstemperatur.

    Zu deinen sonstigen Auswahlkriterien würde m. E. eine Maschinenkombination aus Lelit Grace PL81T und der optisch dazu passenden Mühle Lelit William PL72P im gleichen gebürsteten Oberflächenfinish recht gut passen.
     
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  14. #14 Lecker Schmecker, 17.07.2022
    Zuletzt bearbeitet: 17.07.2022
    Lecker Schmecker

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    Das Gehäuse der Quickmill Orione ist aus VA-Stahl.
     
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  15. #15 Synchiropus, 17.07.2022
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    Mein Eindruck ist, dass Einsteiger die Mühle meist als nebensächliches Beiwerk sehen und einen starken Fokus auf die Espressomaschine legen. Das sollte man aber, wenn es nötig ist, im Zweifel genau andersherum machen: Wenn man weiß, was man tut, kann man mit einer guten Mühle auch mit einer sehr einfachen Maschine guten Espresso machen. Ist die Mühle schlecht, wird Dir auch die beste Maschine nichts mehr helfen.

    Und auch ein Einsteiger wird einen deutlichen Unterschied zwischen einer guten und einer schlechten Mühle schmecken. Das gilt bei Dir umso mehr, als dass Du ja nur 30% in Milch "versenken" willst, die vieles nochmal abmildert.
     
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  16. #16 S.Bresseau, 17.07.2022
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    Die Rancilio Silvia passt gut ins Beuteschema "gebürsteter Edelstahl", braucht aber länger zum Aufheizen als ein Thermoblock. Ich selbst finde die neue (alte) Classic sehr interessant, deutlich schneller heiß, leider standardmäßig ohne einstellbares Überdruckventil.

    Beides bewährte Klassiker, leider ohne genaue Temperatursteuerung, auch wenn dies nicht explizit gewünscht ist.

    Volumensteuerung halte ich für verzichtbar, im Gegenteil: bei günstigen Maschinen ist das nur ein Timer. Eine Feinwaage braucht man sowieso.
     
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  17. #17 Synchiropus, 17.07.2022
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    Ja. Genau so mache ich das, funktioniert für mich einwandfrei. Wenn das für Dich ok ist, würde durchaus auch statt eines Thermoblockgeräts eines mit Boiler in Frage kommen (solange es keine E61-Gruppe ist).
    Alternativ ginge bei regelmäßigen Aufstehzeiten auch eine Zeitschaltuhr.
     
  18. #18 Blubbie, 17.07.2022
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    @Lecker Schmecker
    Zu dem Thema Mengenautomatik:
    Vielleicht hab ich das auch falsch Verstanden also es gäbe ja eh zwei Sachen:
    Zum einen die Menge gemahlener Kaffee der aus der Mühle kommt
    ---> hier sollte doch jede Mühle - zumindest eine Zeitfunktion haben.

    Bei den Kombi-Maschinen habe ich gesehen, dass man da z. B. einmal oder zweimal mit dem Siebträger gegen die Halterung drückt und dann 1 oder 2 Portion gemahlen bekommt. Alternativ sah ich auch kleine "Rädchen" wo man die Sekunden-Mahldauer einstellt, also zwischen 2-6 Sekunden (oder komplett manuell) Bei den Kaffeemühlen war das ähnlich.
    Hintergrund: Wenn ich einmal "mein" oder "das" Optimum gefunden habe - möchte ich nur den Siebträger einlegen und dann soll das Ding los legen und machen... da ich mich dann mit anderen Dingen beschäftigen muss/will (z.B. Frühstück weiter vorbereiten oder Geschirr in den Geschirrspüler räumen).

    Bei der Kaffeemaschine sollte das ähnlich sein. Klar sollte es immer einen "Wasser marsch..." Knopf geben. Wenn ich aber die richtige Dauer/Menge an Wasserdurchlauf gefunden habe möchte ich nach dem Einspannen des Siebträgers auch nur noch einen Knopf drücken - und dann soll der nicht endlos Wasser durchlaufen lassen bis der Tank leer ist - sondern eben nur für definierte 1 oder für 2 Espresso Mengen. Hmm wahrscheinlich ist auch das mit dem Wasser an der Maschine egal - man steht ja auch nicht Stunden davor während der Espresso durchläuft - und man kennt ja seine Tassen und weiß dann auch wieviel da rein muss oder?

    NACHTRAG: Nachdem ich mir noch mehr Videos zu Lelit Grace und Victoria angeschaut habe wird mir immer mehr klar - dass es zwischen diesen beiden entschieden wird.

    Ich habe mir auch ein User Video - mit einem NAchtest nach 6 Monaten seiner x-ten Rancilio Silvia angesehen. Sehr interessant und empfehle ich gerne weiter: - allerdings sah ich hier, dass die Silvia keinen PID hat, keine Zeit und keine Temperaturanzeige. Großer Pluspunkt ist hier aber das 58er Sieb und die Robustheit des Gerätes.

    Die Lelit Grace und Victoria finde ich für mich passender. Beide haben PID / Temperaturanzeige/Steuerung. Beide haben einen Siebträger der sich auch direkt auf den Tisch abstellen lässt wegen der Form.
    Bei beiden fand ich in den Videos die Bedienung sehr schön intuitiv und das Design in gebürstetem Stahl gefällt mir auch sehr.

    Bei der Rancilio Silvia - wird hervorgehoben, dass diese einen 58er Siebträger hat - damit Gastro-Größe.
    Nun bin ich in einem kleinen Dilemma

    Lelit Grace oder Victoria - beide sehen optisch 100% gleich aus.
    upload_2022-7-17_14-39-7.png
    Die Unterschiede: Lelit
    Grace PL81-T vs Victoria PL91T
    ------------------------------------------
    Preis: 525 / 729
    Gewicht: 7,4 / 9,2 kg
    Stromhunger: 1000 W / 1200 W
    Kessel: 250 ml / 300 ml
    Siebträger: 57 mm / 58 mm

    Maße: gleich - 22,5 x 27 x 38 Höhe
    Wassertank: gleich - 2,7 L
    Beide haben: Pre-Infusion...
    Beide haben: Temperatursteurerung und Anzeige / PID
    Beide haben die gleichen Bedienelemente

    Daher die Frage an die Kenner hier - lohnen sich hier wirklich 200 EUR in die Victoria - für einen 2 Personen Haushalt?
    200 € für 50ml mehr Kesselgröße, 1mm größerer Siebträger und 200 Watt mehr Power?
    Oder habe ich noch was übersehen?

    @Lecker Schmecker - Danke für die Empfehlung der Kombination Lelit Mühle + Maschine.
    Ich schaue mir grad die anderen Lelit Mühlen an. Deine Empfohlene PL72 ist ja auch das Top-Modell für saftige 400 EUR.
    Ich sehe, dass es auch noch Lelit William PL71 für 300 € und Lelit Fred für 230 € gibt.
     
  19. #19 S.Bresseau, 17.07.2022
    S.Bresseau

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    Das sind alles nur Zeitautomatiken. Die Massen und Volumina sind nicht exakt reproduzierbar.

    Ja die Victoria ist besser. Mehr Masse, Standardsiebformat.
    Ohne Automatikkrempel gibt es die eine Nummer kleiner als 41 plus T.
    Zusammen mit anständiger Mühle hier immer noch sehr preiswert
    Lelit Glenda PID + Eureka Mignon Specialita Chrom 16CR - Rimprezza.de
     
  20. cbr-ps

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    Das wird nicht funktionieren, Du bereitest den Espresso, nicht die Maschine, die ist nur ein Werkzeug. Du musst also die 2 Minuten für einen Bezug schon investieren und dich voll darauf konzentrieren. Willst Du das nicht, bleib beim KVA und lebe mit dem Ergebnis
     
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