Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Name der Rösterei : Martermühle Name des Kaffees: Cioccolato Bohne: 60% Arabica, 40% Robusta Herkunftsland: Brasilien, lndien Geschmack gemäß...

  1. DerFrank

    DerFrank Mitglied

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    Name der Rösterei : Martermühle
    Name des Kaffees: Cioccolato
    Bohne: 60% Arabica, 40% Robusta
    Herkunftsland: Brasilien, lndien
    Geschmack gemäß Röster: Macademianuss, Milchschokolade
    Röstdatum: 03.11.2021

    Equipment: Niche Zero (19,5), Ascaso Duo PID mit IMS Competition Sieb B702TCh26E
    Ratio: 19g in —> 47,3g out in ca. 65 Sekunden. Erster Tropfen nach 15 Sekunden. Keine Präinfusion.
    Temperatur: 95 Grad

    Geschmack: Milchschokolade pur. Die Nuss ist nur zu erahnen. Keine Säure und auch keine Bitterkeit. Sehr runder Geschmack. Dicke stabile und lang anhaltende Crema, wie auch der Zuckertest zeigt. Ein typisch italienischer Espresso eben. Und tatsächlich wird er schokoladiger, je länger man ihn bezieht. Mit den üblichen Parametern von 25-30 Sekunden Bezugszeit verliert er deutlich an Geschmack.

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  2. #8362 Mcqueen21, 12.12.2021
    Mcqueen21

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    ame der Rösterei : Heilandt
    Name des Kaffees: Mario Jesus Microlot
    Bohne: 100% Arabica
    Varietät : Caturra Catuai
    Herkunftsland: Peru, Cajamarca
    Röstdatum: Anfang November 21
    Equipment: Rok Espresso GC1 / Rok Mühle
    Ratio: 18,5g zu 42g in 27Sekunden /10Sek
    Temperatur: 97Grad Wassertemperatur, System vorgewärmt.
    Geschmack: Laut Röster sollen Noten von Schokolade, Mandarine und Soufflé erkennbar sein. Trotdessen, dass die ROK eher für dunkle Röstungen sein Einsatzgebiet hat, so kommen diese Bohnen sehr gut. Die Noten wie oben angegeben sind klar erkennbar, und schmecken sehr gut.
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  3. #8363 EspressoDoc, 13.12.2021
    EspressoDoc

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    Leutfeuer - Lotse - Espresso

    Natural, 100% Arabica, Cupping Punkte: 88

    Bezugstemperatur: 93 Grad Celsius

    17g in - 26g out in ca. 25 Sekunden

    Geschmack: Grapefruit dominiert klar, jedoch nicht in angegebener Süße sondern eher Säure, würde ich sagen. Im Abgang kann ich Anklänge an schwarzen Tee bestätigen. Wieder mal was anderes, sehr empfehlenswert.

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  4. El Edu

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    Name der Rösterei : Syra Coffee
    Name des Kaffees: Ojo de agua
    Producer / Farm : Katherin Herrera
    Location :
    Nicaragua
    Varieties : Yellow Catuai
    Elevation :
    1400 - 1650
    Process : gewaschen
    Ernte: kA
    Tasting Notes nach dem Röster: Milchschokolade, Kiwi, Haselnusscreme und reife Kirsche
    Geröstet: 17.11.2021

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    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 18
    Out : 36 (2x18)
    Sek. : 31
    Temp. : 93°C

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    Gute Creme und mittelhoher Körper. Fruchtig und leicht schokoladig, mit feiner Säure. Angenehmer Nachgeschmack.

    Wieder kaufen?: Ja
     
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  5. Paddo

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    Name der Rösterei : Black Delight
    Name des Kaffees: Cobra
    Producer / Farm : Tayrona, Arhuaco / Fazenda Serrinha
    Location : Sierra Nevada, De Santa Maria, Kolumbien / Cerrado Mineiro, Brasilien
    Varieties : Typica, Bourbon, Caturra / Red Cactual
    Elevation : 1.200m / 1.200m
    Process : kA / gewaschen
    Ernte: kA
    Tasting Notes nach dem Röster:
    Kirsche, Marzipan, dunkle Schokolade
    Geröstet: 11.11.2021

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    Gemahlen mit : Eureka Specialita, 1,5 ab Schleifpunkt
    Bezogen mit : Lelit Bianca
    Sieb : Lelit by IMS 14-18g

    In : 18
    Out : 36,7
    Sek. : 31
    Temp. : 91°C

    Insgesamt sehr lecker, ein dunkler Espresso mit viel Kraft. Das Marzipan konnten wir tatsächlich schmecken, die Kirsche nicht, jedoch einen fruchtigen dafür aber undefinierbaren Geruch (lecker) wahrnehmen.
    Ich muss gestehen, das war der Golden Shot und ist mir nicht jedes Mal so lecker gelungen.
    Zu viel Spielerei mit der neuen Maschine und dem Paddle..

    wieder Kaufen: ja
     
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  6. #8366 El Edu, 16.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 16.12.2021
    El Edu

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    Name der Rösterei : Good Karma
    Name des Kaffees: Xmas Special Nº1: Äthiopien - Abenzer Dukano Private Lot
    Producer / Farm : Abenzer Dukamo / Shantawene
    Location : Sidama, Äthiopien
    Varieties : Heirloom
    Ernte: 2021
    Elevation : 2117 m
    Process : 100h anaerobe Fermentation im Schatten/Natural
    Geschmacksnoten nach dem Röster : Stellt Euch vor Ihr habt eine Tüte Fruchtgummi und steckt Euch von jeder Sorte eins gleichzeitig in den Mund - So würden wir das Erlebnis dieses Kaffees beschreiben. :D:D
    Geröstet: am 6.12.21

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    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 18
    Out : 36 (2x18)
    Sek. : 29
    Temp. : 94°C

    IMG_20211216_163453 1.jpg

    Ich habe es in der französischen Presse ausprobiert Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... und es scheint spektakulär zu sein aber aber ich dachte dass wie Espresso auch sehr gut gehen würde. ich habe mich nicht geirrt.

    Hellcreme, nicht sehr haltbar; mittlerer Körper, samtig. Süß, ausgewogen und komplex. Eine Fruchtexplosion im Mund. Keine seltsamen Fermentationsaromen.

    Dies ist für mich der beste Äthiopier des Jahres.
     
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  7. #8367 EspressoDoc, 17.12.2021
    EspressoDoc

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    Leutfeuer - Slopes of 8 - Espresso

    Washed, 100% Arabica, Cupping Punkte: 88

    Bezugstemperatur: 93 Grad Celsius

    Röstdatum: 26.11.2021

    17g in - 34g out in ca. 30 Sekunden

    LMLM // Eureka Mignon Specialita

    Geschmack: die Säure dominiert ganz klar, komplexe Früchte, Waldbeeren, genau wie beschrieben. Im Abgang kann man leichte Anklänge an Schokolade wiederfinden. Nach den ersten zwei doppios würde ich sagen, dass er für mich ein klein ticken zu Sauer ist, obwohl ich dies ja eigentlich so sehr mag. Ich werde noch etwas mit der Temperatur und dem Brühverhältnis experimentieren um so sehen, ob ich den Grad an Säure dadurch beeinflussen kann.

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  8. Lancer

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    Fahr mal hoch auf 96°C, das sollte beim Slopes of 8 gut der Säure entgegenwirken.
     
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  9. #8369 züripresso, 17.12.2021
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    Ich mag Kaffeebohnen die ausser nur gut zu schmecken noch einen Mehrwert haben. Sei es Direct Trade, Bio, demeter, oder eben so etwas wie dieses Projekt. Mir schmeckt der Espresso dann gefühlt noch einmal besser.

    Name der Rösterei: Adrianos, Bern
    Name des Kaffees: Orang Utan Coffee
    Herkunft: Indonesien, Aceh
    Kooperative: Umang Isaq, Wi Berish
    Varietät: Tim Tim, Ateng
    Verarbeitung: Semi Washed & Wet Hulling
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Zartbitterschokolade, Nelke, Würzig
    Geröstet: 08.11.2021

    Gemahlen mit: 1Zpresso J-Max
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 17.5
    Out: 43.3
    Sek.: 31
    Temperatur: 93.6 °C

    Geschmack: Ein Espresso aus dem ich viele Aromen schmecke, von denen ich aber nicht alle unterbringe. Die Nelke ist klar deutbar. Vielleicht noch etwas in die Richtung Muskatnuss und Kardamom? Die Bohnen schmecken für mich nach Lebkuchengewürz und / oder Spekulatius. Zartbitterschokolade würde ich nicht sagen, aber eine Kakaonote lässt sich mit gutem Willen zwischen all den Gewürzen zu erahnen.

    Sehr schön wie lange und süss der Geschmack im Mund bleibt. Das bisschen an Säure ist fast sofort verschwunden. Kein Alltagskaffee für mich, (zumal er mehr als 14 Euro pro 250g kostet) aber eine wunderbare und grad sehr saisonale Abwechslung für meinen Gaumen.

    Wieder kaufen?: Ja, sehr gut möglich. Aber nur in der Vorweihnachtszeit. Eine Winterbohne meiner Meinung nach. Ich kann mir nicht vorstellen etwa im Frühling an diesen Aromen Freude zu haben.

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  10. #8370 EspressoDoc, 18.12.2021
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    Spürbar weniger Säure und mehr Süße bei 96 Grad Celsius :)
     
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  11. #8371 EspressoDoc, 19.12.2021
    EspressoDoc

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    Leutfeuer - Sandbank - Espresso

    Washed & Natural, 100% Arabica, Cupping Punkte: 84-86

    Bezugstemperatur: 93 Grad Celsius

    17g in - 40g out in ca. 30 Sekunden bzw. 7g in - 14g out in ca 25 Sekunden

    LMLM // MK E65S GBW

    Geschmack: kräftiger Körper, zu Beginn zitrusartige Säure, geschmeidiger Übergang zu Schokolade. Die Macadamia erschloß sich mir bisher noch nicht.

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  12. ReiAdo58

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    Mountain Rush
    Beans and Sweets, Krefeld - Uerdingen
    Natürliche Noten: Kirsche trifft auf Kakao mit toastigen Vollkornbrot
    Arabica/Robusta Mischung aus Äthiopien, Brasilien und Indien.
    Strietman CT2 - Double Spout, 18er Sieb
    17 / 39g, 94°C, M 6,8
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    bezogen bis zum Start des Blondings.
    Sehr lecker, die Kirsche kommt gut durch, trockene Bitterschokolade.
    Wird gerne wieder gekauft!
     
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  13. #8373 Paddo, 19.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 19.12.2021
    Paddo

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    Name der Rösterei : Black Delight
    Name des Kaffees: Beanice
    Producer / Farm : Fazenda Serrinha / Tayrona, Arhuaco / Ngoma, Washington Station
    Location : Cerrado Mineiro, Brasilien / Sierra Nevada, De Santa Maria, Kolumbien / Uganda
    Varieties : Red Cactuai / Typica, Bourbon, Caturra / Robusta
    Elevation : 1.200m / 1.200m/ 1.000m
    Process : Natural / ka / ka
    Ernte: ka
    Tasting Notes nach dem Röster: Kakao, Walnuss, Steinfrüchte und Vanillenoten
    Geröstet: 15.11.2021

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    Gemahlen mit : Eureka Specialita, 2,0 ab Schleifpunkt
    Bezogen mit : Lelit Bianca
    Sieb : Lelit by IMS 14-18g

    In : 18
    Out : 36-40g
    Sek. : 25-35
    Temp. : 91°C

    Sehr viel dunkler wie der Cobra Blend ist der Espresso gut für Milchgetränke geeignet.
    Pur als Espresso hat er mich fast überfahren.. sehr dunkel… und ich hab mich schwer getan diesen Espresso etwas „sanfter“ zu beziehen. Gerne Tipps dazu.

    wieder Kaufen: eher nicht, da ich mich gerade mehr in die helle Richtung bewege.

    flying Pingo und das Microlot Linda Carlota Perez von Quijote stehen schon in den Startlöchern. Ich muss noch bissl reifen lassen aber zu den Feiertagen ist es so weit.
     
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  14. Paddo

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    Name der Rösterei : Büttner und Bauer
    Name des Kaffees: Buntspecht
    Producer / Farm : Polo Enrìquez
    Location : Sandona, Kolumbien
    Varieties : Castillo
    Elevation : kA
    Process : washed
    Ernte: Sommer 19
    Tasting Notes nach dem Röster: Blumige Note, Trockenfrüchte, Rohrohrzucker, nussig, Kakao, lebhafte Säure nach Zitrusfrüchten, saftiger Körper, ausbalanciert und rund.
    Geröstet: 02.12.2021

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    Gemahlen mit : Eureka Specialita, 2,0 ab Schleifpunkt
    Bezogen mit : Lelit Bianca
    Sieb : Lelit by IMS 14-18g

    In : 18
    Out : 41,5g
    Sek. : verpasst^^
    Temp. : 93°C

    Büttner und Bauer sind aus Freyung und damit aus dem tiefsten bayrischen Wald. In Passau, meiner Heimat, betreiben sie ein Café und führen ein Geschäft für allerlei Kaffeezeugs.
    Ich weiß garnicht wieso, hab ich bis jetzt noch garnicht das komplette Sortiment durch probiert…
    Lieber Spät als nie wollen wir das doch mal langsam angehen. Heute Mittag noch vor dem öffnen des Cafés den Chef und seinen Mitarbeiter von den Vorbereitungen für den Tag abgehalten und den Buntspecht erstanden.

    Der Specht ist sehr rund für meinen Geschmack. Die Säure ist vorhanden, aber überhaupt nicht bissig. Die angegebenen Geschmäcker kann ICH leider nicht schmecken. Es gibt einiges, aber ich kann es nicht trennen… ich merke etwas leicht alokoholisches, etwas blumiges, etwas schokoladiges.. als wären zu viele Geschmäcker auf einmal da!
    Er schmeckt mir sehr! Eine runde Sache! Vielleicht kann ich den Bezug ja noch ein bisschen differenzierter gestalten.

    wieder Kaufen: auf jeden Fall! Aber erst muss ich den Rest probieren ^^
     
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  15. #8375 züripresso, 20.12.2021
    züripresso

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    Name der Rösterei: Rösterei, Bern
    Name des Kaffees: Marzili
    Herkunft: Brasilien, Honduras, Indien, Indonesien
    Varietät: 70% Arabica, 30% Robusta
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Noten von dunkler Schokolade, gerösteten Mandeln, Lebkuchen und Bratapfel
    Geröstet: 16.11.2021

    Gemahlen mit: Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 17.1
    Out: 40.9
    Sek.: 26
    Temperatur: 93.6 °C

    Geschmack: Wie im Italien Urlaub, irgendwo in Kalabrien. Dunkle Karamelnoten, kräftiges Malz, etwas arg deutliche Röst- und Bitternoten. Sehr wuchtig. Dicke und feste Crema. Im Cappuccino recht lecker, als Espresso auch für mich eine Spur zu heftig. Etwas zu dunkel geröstet für meinen Geschmack.

    Wieder kaufen?: Nur wenn mal ein Süditaliener zu Besuch kommt.

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  16. #8376 EspressoDoc, 21.12.2021
    EspressoDoc

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    Leuchtfeuer - Boje 128 - Espresso

    Natural, 100% Arabica, Cupping Punkte: 88

    Bezugstemperatur: 93 Grad Celsius

    17g in - 90g out in ca. 30 Sekunden (Café Creme)

    LMLM // MK E65S GBW (0.03 mm)

    Nachdem mir die GBW unter Berücksichtigung der geringen Menge von derzeit 250g Bohnen pro Sorte bei einer Verstellung des Mahlgrads einfach zu viel Kaffee "vermahlt" trinke ich die derzeitige Sorte als Café Creme. Es müssen einfach Kilobeutel werden, damit nicht schon nach wenigen Bezügen inkl. Mahlgradverstellung "schluss" ist.

    Geschmack: Alle vom Röster angegebenen Nuancen lassen sich entdecken. Süße Pflaume und Rosine mit einem leicht alkoholischen Touch.
    Kräftiger Kaffee, hinterlässt ein langanhaltendes, angenehmes Mundgefühl.

     
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  17. jani80k

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    Nur ein kurzer Post von mir:
    Trinke gerade den zweiten Espresso von Van Gülpen.
    Beide (der Bullit und dieser) sind gut geröstet und geblendet/abgestimmt.
    Der Goodfoot besteht aus 3 Komponenten: Brasilien, Guatemala, Äthiopien und kommt schokoladig mit nem leicht floralen Anklang daher.
    Ganz normal zu beziehen wie eine mittlere Röstung (nicht die mittlere italienische, sondern die moderne deutsche mittlere).
    Ist eine Runde Sache. Van Gülpen gefällt mir bisher. Bald mache ich die Microlots auf.
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  18. #8378 züripresso, 22.12.2021
    züripresso

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    Name der Rösterei: Purschwarz, Wiggensbach
    Name des Kaffees: Kopfkino
    Herkunft: Brasilien, Kolumbien, Guatemala, Äthiopien
    Varietät: Arabica
    Geschmacksnoten gemäss Röster: mittelkräftig, komplexe Säure, sirupartig, Aprikose-Marzipan, weicher Abgang
    Geröstet: 06.12.2021

    Gemahlen mit: Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 18.1
    Out: 37
    Sek.: 35
    Temperatur: 93.6 °C

    Geschmack: Läuft wunderschön dickflüssig aus dem bodenlosen Siebträger. Der Kaffee wird von einer prägenden aber mit etwas längerer Bezugszeit für mich gut eingebetteten Säure getragen. Weder Marzipan noch Mandel kann ich erschmecken. Die Aprikose ist bei mir etwas marmeladiges-fruchtig-süsses-florales was sich im Gaumen angenehm breit macht.
    Eher ein ungewohnter Espresso für mich, aber sehr sehr gut.

    Wieder kaufen?: Ja!

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  19. #8379 EspressoDoc, 24.12.2021
    EspressoDoc

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    Maldaner - Franz - Espresso

    70% Arabica (washed), 30% Robusta (washed)

    Röstdatum: 21.12.2021

    Bezugstemperatur: 93,3 Grad Celsius

    17,5g in - 40g out in ca. 30 Sekunden bzw. 7,5g in - 18g out in ca. 25 Sekunden

    LMLM // MK E65S GBW (0.015 mm)

    Beim Röster vor Ort schmeckte der Espresso stärker nach Säure, hatte kaum Crema und war etwas dünn. Bei mir zeigte er sich wortwörtlich von seiner „Schokoladenseite“. Massive Crema, sirupartig, dunkle Schokolade - eingebunden in dezente Säure. Ein klassischer, konservativer Espresso. Wird definitiv nicht meine Standard-Bohne, bringt mir jedoch ein solides, zufrieden stellendes Ergebnis in der Tasse.

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  20. jani80k

    jani80k Mitglied

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    Die Crema sieht richtig gut aus!
     
Thema:

Ich trinke gerade diesen Espresso....

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