Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; [ATTACH] Rösterei: lightroast ( Düsseldorf ) Bohnen : Bwenda aus Ruanda Equipment : Orea , Cafec Abaca Filter ( selbstgefaltet ) und Comandante...

  1. #2521 orangette, 15.08.2022
    orangette

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    3F2982D0-F21D-4B7E-BD9A-183BCFC08A3D.jpeg Rösterei: lightroast ( Düsseldorf )
    Bohnen : Bwenda aus Ruanda
    Equipment : Orea , Cafec Abaca Filter ( selbstgefaltet ) und Comandante
    Brew : 18 Gramm / 300 ml / 95 C / 22 clicks / 5 x 60 ml
    TBT : 2:40 Minuten inklusive 40 Sekunden für den Bloom
    Voll lecker ! Fruchtig ( Erdbeeren und Papaya ) leichte Weinnote ( auf der Tüte steht Sangria;) leichter schöner Sommerkaffee. Gerne wieder im Tässchen…
     
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  2. #2522 Roadrunner, 15.08.2022
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    @FRAC42 Also ich habe es Probierpaket Espresso bestellt (d'A pro Espresso - 5 x 100g). Wenn man nach den Bildern auf den Etiketten geht, ist da der einzige richtige Espresso der D'Arobusta (bei den anderen ist dieses Mokkakännchen (Bialetti?) und die FrenchPress mit abgebildet).
    Eigentlich wollte ich noch das Probierpaket Filter (mit Filter 1, 2 und 3), aber das war aus.

    Werde nachher mal Bilder von den Bohnen der beiden Röstungen (der Peruaner von GKC und der D'Amarena) posten.

    Hab mir vorhin nochmal ein Käffchen vom Amarena gegönnt. Ich konnte der Versuchung nicht widerstehen - die Verpackung strahle mich so verführerisch an...:D
    Übrigens: wenn der Kaffee sich etwas abkühlt (lauwarm / geschätzt 40°C), konnte ich sogar noch einen Hauch Zartbitterschokolade schmecken. Einfach nur herrlich!!!:cool:
     
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  3. #2523 Roadrunner, 15.08.2022
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    So, hier mal Aufnahmen der Bohnen.

    Als erstes der Peruaner von GKC
    Peru.jpg

    Und hier der der D'Amarena
    Kirsche.jpg
     
  4. #2524 Roadrunner, 17.08.2022
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    d'Achoco - der zweite aus dem Probierpaket von d'Anastassio.
    Wow - Schokobombe!!!
    Schmeckt nach guter Zartbitter- oder Edelbitter-Schokolade, wobei ich auch meine, eine Spur Rauchigkeit mitzuschmecken. Ist da Robusta mit drin? Auf der Packung steht nichts, und die Webseite ist im Urlaubsmodus. Im Nachgeschmack eine feine Säure (ist auch angegeben - Stufe zwei von fünf). Mich stört's nicht (wobei ich nicht traurig wäre, wenn sie nicht da wäre).

    Übrigens ist diese Röstung sehr bekömmlich - es gab zum Frühstück gleich zwei Pötte davon, ohne daß ich Magen- und/oder Kreislaufprobleme bekommen habe. Gilt natürlich auch für den d'Amarena.

    Mensch, wie ich mich schon auf die anderen Röstungen freue!!!:)
     
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  5. #2525 FRAC42, 17.08.2022
    Zuletzt bearbeitet: 17.08.2022
    FRAC42

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    Reiner Arabika, hier ist was ich mir dazu notiert hatte.

    _20220817_105240.JPG
     
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  6. #2526 Kaffee_Eumel, 17.08.2022
    Zuletzt bearbeitet: 17.08.2022
    Kaffee_Eumel

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    Name der Rösterei: Black&Bloom
    Name des Kaffees: Maywal PB
    Varietät:
    SL28/34; Washed
    Herkunftsland: Kenia (Central Province, Kiambu County/Nairobi County), Maakiou Estate (bewirtschaftet von der Maware Investment Gruppe), 1700-1800 m.ü.M.
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Hario V60, Sibarist Fast Filter
    Ratio: 16.5 g (36 auf der JX-Pro Skala) auf 300 g Wasser mit 89 °C, 30 s Blooming, nach 2:15 min fertig.
    Geschmack: Ein sehr langsamer, verstopfender Kandidat, welcher, trotz Sibarist Fast, einen recht groben Mahlgrad einforderte, um unter 2:30 min zu bleiben, was er auch braucht, um aufzugehen.
    So erscheint eine fast schon moussierende, aber keineswegs beißende, Säure. Rharbarber könnte hinkommen, wobei ich auch laktisch-saure- anstelle von Oxalsäurenoten wahrnehme. Etwas reife Banane, grüner Apfel. Rote Johannisbeere frisch vom Strauch mit leich adstringierenden Noten (Tonic?) setzt sich nach dem Abkühlen durch. So mag ich meine gewaschenen Kenianer. Als Cold Brew übrigens auch sehr empfehlenswert.

    photo_2022-08-17_20-31-37.jpg
     
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  7. #2527 Roadrunner, 18.08.2022
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    d'Ark choco vom Röster... Jetzt dürft ihr raten!:D
    Der Name ist Programm: (sehr) dunkle Schokolade (85 - 90% Kakaoanteil). Ich find's lecker - zwar bitter, aber nicht gallig. Und trotzdem ein cremiges Mundgefühl. Säure nehme ich keine wahr (Stufe eins von fünf laut Packung).
    MMn genau auf den Punkt geröstet - noch länger/dunkler, und es wäre in Richtung gallig gegangen.
    Der gute Mann scheint sein Handwerk sehr zu verstehen (immerhin schult er auch) - ich ziehe meinen imaginären Hut!!!
     
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  8. #2528 sebastian1202, 20.08.2022
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    IMG_9251.jpg

    Rösterei:
    La Cabra
    Name der Sorte: Danche, Ethiopia, washed
    Geschmacksnoten laut Rösterei: Floral aromas and crisp citrus
    Herkunft: Chelbesa, Äthiopien
    Packungsgröße: 250 g
    Preis: 139,00 DKK
    Gemahlen und zubereitet mit: 1zpresso JX Pro (3 Umdrehungen, 0.5 Nummern), Aeropress
    Dosierung: 16 g auf 240ml, 2 Minuten

    Gekauft am: 20.07.22 in Århus
    Röstdatum: 11.07.22

    Eigenschaften: Sehr floral und clean. Ungewöhnlich viel Säure für einen Äthiopier. Könnte etwas fruchtiger sein für meinen Geschmack. Preislich natürlich gehoben, aber wenn man schon mal in Århus ist musste ein kleines Souvenir her.
     
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  9. #2529 Roadrunner, 21.08.2022
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    d'Aramón von D'Anastasio Aachen. Schmeckt wie eine Mischung aus dem d'Achoco und dem d'Amarena - also Zarbitterschokolade gepaart mit Amarenakirsche, mit einer feinen Säure im Nachgeschmack (die stört mich zwar nicht, könnte ich aber auch darauf verzichten). Sehr lecker!!! DAS ist für mich Schokolust & Kirschentraum... :D
     
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  10. #2530 EspressoDoc, 21.08.2022
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    SEY — Kiriani AA — Kenya — Field Blend (SL28, SL34, Batian, Ruiru 11) — washed

    Röstdatum: 08.08.2022

    Brühtemperatur: ca. 95 Grad Celsius

    Volvic

    Kono Dripper — Comandante MK3 C40 RC

    Mahlgrad: 48 Klicks inkl. RC

    20g in - ca. 333g out in ca. 3:45 Minuten

    1. Bloom 50g - 30 Sekunden, 2. Bloom weitere 50g - bis 1:00 Minute, Aufguss auf 215g - swirl, Aufguss auf 333g - swirl
    Gegen Ende war der Filter etwas verstopft und tröpfelte nur noch vor sich hin. Da wäre ein erneuter Versuch mit dem Sibarist interessant.

    Nuancen: red raspberry, hibiscus florality, lemon candy, and a deep sweetness


    Geschmack: geschmacklich sehr differenziert. Himbeere gut eingebunden in leicht spritzige Säure. Auch Zitrone und etwas blumiges bleibt einem im Mundraum. Im Nachgang gefällige Süße. Keine Bitterkeit oder Röstaromen. Toller Kaffee, ganz nach meinem Geschmack.
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  11. #2531 oldsbastel, 21.08.2022
    oldsbastel

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    Ich habe gerade einen Costa Rica von Blueberry aus Breslau im Filter. Schon das Aroma beim Öffnen der Tüte ist betörend! Unter anderem intensive Aromen von Whiskey, auch wenn die nicht auf der Tüte stehen.

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  12. quick-lu

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    Ich mache irgendwas falsch, jeder bringt immer Kaffee aus dem Urlaub mit nach Hause, ich hab meinen im Urlaub immer dabei :)
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  13. quick-lu

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    Ganz vergessen in der Hektik
    MOK Magarissa Chelbesa, Dega/Wolisho, gewaschen
    Gemahlen mit C40, gebrüht mit Aeropress.
     
  14. Seabass

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    Und wie ist der so?
     
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  15. quick-lu

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    Auf Rhodos noch ein bisschen besser:D
     
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  16. #2536 Roadrunner, 24.08.2022
    Roadrunner

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    d'Arobusta W, der letzte aus dem Probierpaket - und der erste, der mir nicht schmeckt. 100% Kakao, im ersten Moment mit einer gaaanz leichten Rauchnote. Dafür fehlt der typische Robusta-Geschmack, und von Säure (zwei von fünf) merke ich auch nichts.
    Trotzdem - ich weiß noch nicht, ob ich die Bohnen völlig aufbrauche. Sind zum Glück nur 100 g.
     
  17. gemahlen

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    Rösterei: Van Gülpen
    Name der Sorte: Kolumbien Finca El Paraiso - Red Plum
    Herkunft: Kolumbien, Cauca
    Farmer: Diego Bermudez
    Aufbereitung: Anaerobic Fermentation + Thermal Shock Washing

    Geschmacksnoten laut Rösterei: Himbeere, Vanille, Rhabarber, sehr komplex
    Röstdatum: 15.08.2022

    Equipment:
    Comandante 40 Klicks (mit Red Clix)
    Hario V60 2 (Plastik)
    Cafec Abaca Filterpapier

    Zubereitung:
    18g Kaffee auf 300g Wasser bei 92°C
    45s Bloom mit 36g Wasser
    Bis 1:15 kreisend auf 150g
    Bis 1:35 mittig auf 250g
    Bis 1:45 kreisend auf 300g
    Nach ca. 20s ein Swirl
    Drawdown bei 2:32 zu Ende

    Geschmack:
    Während des Blooms hatte der Kaffee einen schön klaren Himbeergeruch. Nach der Brühung dann Himbeere und Vanille. Die ersten Schlücke haben dann leicht und himbeerig geschmeckt und ich konnte auch den Rhabarber rausschmecken. Etwas abgekühlt kam der dann noch deutlicher raus. Insgesamt ein sehr leckerer, leichter und fruchtiger Kaffee. Hat im ersten Versuch direkt wunderbar geklappt. Bin sehr zufrieden.

    Der Briefversand hat dieses Mal knapp 1,5 Wochen gedauert. Das ist ein neuer Rekord. Aber immerhin kamen die Bohnen so mit einer guten Trinkreife an.

    20220824_121710.jpg

    20220824_122415.jpg
     
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  18. #2538 EspressoDoc, 25.08.2022
    Zuletzt bearbeitet: 25.08.2022
    EspressoDoc

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    SEY — Gititu AA — Kenya — Field Blend (SL28, SL34, Rume Sudan, N39, K7, SL4, Timor Hybrid) — washed

    Röstdatum: 08.08.2022

    Brühtemperatur: ca. 95 Grad Celsius

    Volvic

    Kono Dripper — Comandante MK3 C40 RC

    Mahlgrad: 48 Klicks inkl. RC

    20g in - ca. 333g out in ca. 4:00 Minuten

    1. Bloom 50g - 30 Sekunden, 2. Bloom weitere 50g - bis 1:00 Minute, Aufguss auf 215g - swirl, Aufguss auf 333g - swirl
    (Gleiches Brühen wie Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... hier, sehr ähnliche Kaffees).

    Nuancen/Angabe des Rösters: „In the cup we find a deep traditional Kenyan profile of blackcurrant and hibiscus atop an effervescent acidity“.


    Geschmack: +1 für die schwarze Johannisbeere gepaart mit spritziger Säure. Sehr clean und weich im aftertaste. Bitterkeit oder Röstaromen findet man keine. Sehr empfehlenswert.
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  19. Thagan

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    Vorweg:
    Mir ist klar das jenes was im Text gleich folgt nicht im geringsten dem Standart entspricht welcher von den meisten hier im Forum angesetzt wird, aber zugleich entspricht es dem was die meisten "normalen" Kaffeetrinker als Standart ansetzen und dementsprechend da das Forum ja für alle offen ist und nicht nur einen ganz speziellen kleinen Kreis vorbehalten ist, hat das folgende auch seine Daseinsberechtigung.
    Hinzu kommt daß jeder andere Maßstäbe ansetzt, vielleicht gerne experimentiert und andere Qualitäten an Bohnen, Bohnenalter und Geschmack hat.
    Und ja, das ist jetzt nur sehr kurz gefasst und man könnte noch viel mehr als Einleitung hierzu schreiben, doch es soll jetzt an dieser Stelle nicht unnötig den Rahmen sprengen.

    Okay, los geht's.
    Kaffee: Privat Kaffee, Brazil Mild, ganze Bohne, 100% Tchibo Arabica
    Röstdatum: wie auf den Bild zu sehen habe ich die Verpackung schon für meine Sammlung zerschnitten, MHD stand auf der Rückseite, daher keine ganz genaue Angabe von mir aber das Alter liegt schon so bei einem Jahr
    Preis: war im Angebot für 12,99€
    Packungsgröße: 500g
    Verwendetes Wasser: Rohrperle
    Bohnen gemahlen mit: Staresso auf Stufe 8, siehe das separate Bild vom Mahlergebnis
    Verwendetes Filterpapier: Melitta Filtertüten Gourmet 1x4
    Verwendete Maschine: Melitta Easy
    Zubereitung: Wasser in die Maschine, Filtertüte in die Maschine, Kaffeepulver rein und Knopf drücken
    Ergebnis: siehe Bild
    Geruch: öhm ja, wie Kaffee halt
    Geschmack: schön mild wie auch auf der Verpackung angegeben, nicht die geringste Spur von Säure, hat irgendwie schon etwas schokoladiger mit einem Hauch von Marzipan
    Wieder kaufen: ja, klar, wenn er mir wieder über den Weg läuft und ich nicht gerade wieder etwas neues ausprobiere IMG_20220825_134433.jpg IMG_20220825_134440.jpg IMG_20220825_140238.jpg
     
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  20. Senftl

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    Ja, deins passt vielleicht auch da im Thread:
    Einfach nur eine einfache Tasse Kaffee ...

    (Als "Tchibo Guerilla" kommst Du eh zu spät, das hat der @Oldenborough ,in seinen Anfängen hier, schon recht umfangreich umgesetzt :D )
     
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