Isomac Venus Dampfventil: Einstellung

Diskutiere Isomac Venus Dampfventil: Einstellung im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo Zusammen, zwei Fragen: An dem Dampfventil ist eine Schraube, mit der eine Feder eingestellt wird. Vorher weiß ich, dass diese Schraube...

  1. #1 supperwallyy, 28.08.2019
    supperwallyy

    supperwallyy Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2015
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    2
    Hallo Zusammen, zwei Fragen: An dem Dampfventil ist eine Schraube, mit der eine Feder eingestellt wird. Vorher weiß ich, dass diese Schraube richtig eingestellt ist? Und wozu der an dieser Schraube befestigte Schlauch? Überdruck wird doch über das Magnetventil abgegeben, oder? Danke für eure Hilfe. VG markus
     
  2. #2 Espressojung, 28.08.2019
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    1.992
    Zustimmungen:
    511
    Mit der Schraube (wo der Schlauch drauf steckt) wird der Brühdruck der Pumpe eingestellt.
    ==> Expansionsventil - der Schlauch leitet das abgesteuerte Wasser in den Tank zurück.
    Dreht man die Einstellschraube im Uhrzeigersinn, dann erhöht sich der Brühdruck.
    Dreht man die Einstellschraube gegen den Uhrzeigersinn, dann verringert sich der Brühdruck.
    Das Magnetventil hat die Aufgabe nach dem Kaffeebezug den Druck aus der Brühgruppe heraus zu nehmen
    damit man den Filterträger von der BG abnehmen kann.
     
  3. #3 supperwallyy, 28.08.2019
    supperwallyy

    supperwallyy Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2015
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    2
    Alles klar, danke für die gute Erklärung, verstanden. Aber woher weiß ich, dass die Schraube richtig eingestellt ist? Bin mir nicht mal sicher, ob jemals Wasser durch diesen Schlauch geflossen ist...
     
  4. #4 Espressojung, 28.08.2019
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    1.992
    Zustimmungen:
    511
    Mit einem Blindsieb im Siebträger (Druck am Gerätemanometer ablesen) oder besser noch mit einem Siebträgermanometer.
     
  5. #5 furkist, 28.08.2019
    furkist

    furkist Mitglied

    Dabei seit:
    22.12.2018
    Beiträge:
    1.831
    Zustimmungen:
    1.296
    ..wenn der Cafe zu schnell durchfliesst - so in etwa 10 sec oder weniger - dann läuft höchtswahrscheinlich nix aus dem Schlauch. Weil dann nur ein Druck von 3-6 bar - jedenfalls nicht über 10 bar - aufgebaut wird.

    Wenn du das Blindsieb reinmachst - wie @Espressojung sagt, dann sollte - und wird wohl auch - was aus dem Schlauch laufen.

    Und wenn du frische Bohnen mit dem richtigen Mahlgrad und der richtigen Menge in das Sieb tust, dann läuft wahrscheinlich ein bisschen was aus dem Schlauch.

    Wenn alles so wie oben ist - dann ist auch alles ok und die Schraube ist richtig eingestellt
     
  6. #6 supperwallyy, 28.08.2019
    supperwallyy

    supperwallyy Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2015
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    2
    Danke für die Hinweise. Ist die Anzeige in der Venus denn einigermaßen richtig? Denn dann habe ich zur Zeit viel zu viel Druck, um die 15-16 Bar, aber aus dem Schlauch läuft keine Wasser...
     
  7. #7 furkist, 28.08.2019
    furkist

    furkist Mitglied

    Dabei seit:
    22.12.2018
    Beiträge:
    1.831
    Zustimmungen:
    1.296
    Hast du das mit dem Blindsieb genacht ? Vermutlich.
    Da sollte dann schon Wasser rauslaufen - also dreh mal mit dem passenden Schraubenzieher gegen den Uhrzeigersinn. Am besten immer eine Viertel Umdrehung - dann weißt du, was - ud wieviel du gedreht hast.

    Die Anzeige sollte etwa bei 11 stehen - und Wasser sollte rauslaufen (bei Blindsieb).
     
  8. #8 supperwallyy, 28.08.2019
    supperwallyy

    supperwallyy Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2015
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    2
    So. Grad mit einem Schraubenschlüssel in die andere Richtung gedreht, also das Ventil schrittweise geöffnet. Bei eingelegtem Blindsieb liegen komischerweise IMMER 15,5 bar an. Wasser läuft jetzt tatsächlich aus dem Schlauch raus. Und: Das Magnetventil öffnet wieder sofort, wenn ich den Kaffeebezug stoppe. Komischer Effekt. Aber die Anzeige ist dann entweder sehr ungenau, oder sie ist kaputt. Was meinst du?
     
  9. #9 furkist, 28.08.2019
    furkist

    furkist Mitglied

    Dabei seit:
    22.12.2018
    Beiträge:
    1.831
    Zustimmungen:
    1.296
    Das soll es auch, ist ok. Und dann sollte auch der Zeiger schnell auf 0 zurückgehen - tut er das ?

    Und wenn nun was rausläuft, dann ist das auch gut.

    Die Frage ist auch: was passiert, wenn du einen Bezug mit Pulver machst ? Was zeigt das Manometer an ?
     
  10. #10 Kaspar Hauser, 28.08.2019
    Kaspar Hauser

    Kaspar Hauser Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    2.968
    Zustimmungen:
    1.264
    Ist aber doof, weil das Ventil hinter dem Boiler liegt und heißes Wasser ablässt, so dass die Temperatur zu sehr sinkt.
    Also besser einen richtigen Bypass VOR dem Boiler nachrüsten.
    Ich empfehle dazu das Ventil von Vibiemme, das kann man einstellen, ohne Schläuche zu verdrehen oder etwas demontieren zu müssen.
     
    old_bean gefällt das.
  11. #11 supperwallyy, 28.08.2019
    supperwallyy

    supperwallyy Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2015
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    2
    So ist es, die Anzeige geht auch sofort auf null zurück.
    Kaffeebezug mit Mehl mache ich morgen, danke schon mal bis hier hin.

    @Kaspar Hauser: Was genau meinst Du mit Bypass, welches Ventil von Vibiemme meinst Du?
     
  12. #12 Kaspar Hauser, 28.08.2019
    Kaspar Hauser

    Kaspar Hauser Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    2.968
    Zustimmungen:
    1.264
  13. #13 furkist, 28.08.2019
    furkist

    furkist Mitglied

    Dabei seit:
    22.12.2018
    Beiträge:
    1.831
    Zustimmungen:
    1.296
    Ja, probier das mal aus. Vielleicht kann man das dann schon so lassen.

    Noch eine Frage: wieviel viertel Umdrehungen hast du nun letztendlich "auf" gedreht ?
     
  14. #14 supperwallyy, 28.08.2019
    supperwallyy

    supperwallyy Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2015
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    2
    Oh, da hab ich nicht drauf geachtet, denke, das waren 5 oder 6 viertel Umdrehungen. Vorher war es ziemlch weit reingeschraubt.
     
  15. #15 furkist, 28.08.2019
    furkist

    furkist Mitglied

    Dabei seit:
    22.12.2018
    Beiträge:
    1.831
    Zustimmungen:
    1.296
    Na, das merkst du dir mal - wenigstens so ungefähr. Aber soweit zurückschrauben wirst du wohl nicht müssen - eher noch etwas weiter auf.

    Aber erst mal sehen, was morgen dabei rauskommt. Guten Abend.
    Morgen sehen wir weiter.
     
  16. #16 supperwallyy, 28.08.2019
    supperwallyy

    supperwallyy Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2015
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    2
    @Kaspar Hauser : hab gerade mal etwas recherhiert. welchen vorteil bietet das viebiemme-ventil gegenüber dem isomac-ventil? in dem thread hier ist ein bild drin:
    Isomac Venus Druckproblem
    so müsste das vibiemme doch auch verbaut werden oder?
     
  17. #17 supperwallyy, 28.08.2019
    supperwallyy

    supperwallyy Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2015
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    2
    @furkist: So machen wir das, vielen Dank, Dir auch!
     
  18. #18 supperwallyy, 28.08.2019
    supperwallyy

    supperwallyy Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2015
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    2
    Ne andere Frage: Diese Einstellschraube am Expansionsventil: Gibt es die irgendwo einzeln zu kaufen, wisst ihr das? Hab noch eine andere Maschine, da fehlt die leider. Bisher hab ich aber nirgendwo was gefunden, kennt ihr ein Teil, das da rein passen könnte?
     
  19. #19 old_bean, 28.08.2019
    old_bean

    old_bean Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2011
    Beiträge:
    1.191
    Zustimmungen:
    168
    Der Vorteil liegt darin dass du das Ventil der Vibiemme nach der Pumpe, also im Kaltwasserbereich verbauen kannst. Das originale Ventil ist im Heißwasserbereich und deshalb wird Heißwasser in den Wassertank rückgeleitet. Das ist der Temperaturstabilität nicht zuträglich.
     
  20. #20 supperwallyy, 29.08.2019
    supperwallyy

    supperwallyy Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2015
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    2
    @furkist: So, hab heute noch mal den Kessel entfernt, alles noch mal gesäubert, eingedichtet. Und dann noch mal ein halbes Kilo Kaffee verballert, um mal zu schauen, ob sich was am Manometer Richtung 9 Bar was tut:
    Ca. 9 Bar zeigt die nur dann an, wenn der Kaffee sehr grob gemahlen ist, vernünftiges Ergebnis bekomme ich damit nicht. Wenn ich meine gewohnte Einstellung nehme (Moak Brasilea, Graf Mühle Grad 10 von 40) kommt ein gutes Ergebnis, aber die Pumpe steht bei 12 bis 14. Von der Supergiada hatte ich mal gelesen, dass die Anzeige 12 bis 14 Bar optimal wäre, daher habe ich mir deswegen keine Gedanken gemacht.
    Was meinst Du?
     
Thema:

Isomac Venus Dampfventil: Einstellung

Die Seite wird geladen...

Isomac Venus Dampfventil: Einstellung - Ähnliche Themen

  1. Verzweiflung bei Siebträger Einstellungen

    Verzweiflung bei Siebträger Einstellungen: Moin aus dem hohen Norden, ich habe seit einigen Wochen die Sage Batista Touch Siebträgermaschine. Leider verzweifel ich etwas mit den richtigen...
  2. Isomac Venus - Dampflanze undicht - Nadelventil aufarbeiten

    Isomac Venus - Dampflanze undicht - Nadelventil aufarbeiten: Hallo an Alle, Meine Dampflanze war schon seit Langem undicht und ich dachte eigentlich schon daran, eine neue Spindel (Nadel) und evt. einen...
  3. Einstellen des Kaffees

    Einstellen des Kaffees: Hallo Zusammen Ich bin neu im Forum und habe folgendes Problem: Ich besitze eine Siebträger Maschine ***Markenname gelöscht*** Ich habe einen...
  4. Obel Mito ATR M64 (~Carimali G1) - Dosierer einstellen?

    Obel Mito ATR M64 (~Carimali G1) - Dosierer einstellen?: Hi Leute, Hab für einen semi-professionellen Gastrobetrieb eine 2gruppige Magister ES70 hier aus dem Forum erworben - und dann noch aus den...
  5. Profitec Pro 300: Brühdruck einstellen

    Profitec Pro 300: Brühdruck einstellen: Hallo zusammen, ich habe hier mal im Forum gestoebert, kann jedoch nicht die direkte Antwort auf meine Frage finden. Schon seit einiger Zeit...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden