Kaffee rösten mit Severin Popcornmaschine 3751

Diskutiere Kaffee rösten mit Severin Popcornmaschine 3751 im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Was willst du da groß wissen, steht alles im Datenblatt? Nur 3,2A @ 22V, das ist je nach Motor bereits grenzwertig. Einstellbare Spannung 22 -...

  1. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    4.255
    Zustimmungen:
    633
    Was willst du da groß wissen, steht alles im Datenblatt?
    Nur 3,2A @ 22V, das ist je nach Motor bereits grenzwertig.
    Einstellbare Spannung 22 - 27.2V, 75VA

    Für 10€ weniger bekommst du vergleichbares Meanwell bei Pollin
    Schaltnetzteil MEANWELL LRS-75-24, 24 V/3,2 A

    oder gleich die 150VA Variante für 20€
    Schaltnetzteil MEANWELL LRS-150-24, 24 V/6,5 A

    Wenn du den oben verlinkten Spannungsregler nehmen würdest, kannst du auch ein 28-35V Notebooknetzteilkaufen, gibt es oft recht günstig und 80-120W ist dann auch von der Leistung ausreichend.
     
  2. #542 el blindo, 01.06.2019
    el blindo

    el blindo Mitglied

    Dabei seit:
    24.04.2019
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Das Netzgerät soll sogar bis 30V gehen, stand hier in einem Beitrag.
    Das mit der Regelung 22-27 Volt hatte ich überhaupt nicht gesehen.
    Dann kann ich natürlich mit den Werten des eingebauten Potis nichts anfangen.
    Werde ich wohl selbst ausprobieren müssen.
    Mein Severin Lüftermotor läuft auch 20 Minuten mit 24 Volt. Habe ich bereits mehrfach gemacht.
    Kurzfristig sogar mit 30V. Bei 30 Volt würde das von mir genannte Netzgerät allerdings auch fast an die Strombelastung von 3,2 A rankommen.

    Die von dir genannten alternativen Netzgeräte schaue ich mir noch genau an.
    rgds, thomas w.
     
  3. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    4.255
    Zustimmungen:
    633
    Wenn du auf 30V möchtest und dann bis zu 90W, dann solltest du eben auch ein Netzteil mit diesen Daten kaufen.
    Die verlinkten sind ja auch nur 24V Netzteile.

    Ein 30V Netzteil plus DPH5005 oder das DP30V
    https://www.ebay.de/itm/DPH5005-50V-5A-Buck-Boost-Adjustable-LCD-Digital-Regulated-Power-Supply-Module/173365672667
    oder
    https://www.ebay.de/itm/DP30V-LCD-Display-Stromversorgungsmodul-Programmierbar-Netzteil-Modul/283501551914
    oder
    https://www.ebay.de/itm/Digital-LCD-DC-DC-Wandler-5A-Step-Down-Converter-Netzteil-Modul-6-32V-TO-0-32V/283297722701

    Dazu dann ein Netzteil mit mehr als 24V, z.B. dies mit 36V / 4,3A
    Schaltnetzteil MEANWELL LRS-150-36, 36 V/4,3 A
     
  4. #544 el blindo, 02.06.2019
    el blindo

    el blindo Mitglied

    Dabei seit:
    24.04.2019
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Moin Ingo,
    Danke für die Links. Die hätte ich nie gefunden, da man ja wissen muss, wie die Teile heißen.
    Das DPS 3005 statt des DPS5005 musste doch für meinen Zweck ausreichen oder?
    Spricht was gegen das DP30V5A, zumal es mit 24 Euronen incl. Versandkosten preiswerter ist?.

    Leider ist mein Englisch nicht gut, deshalb habe ich ewig gebraucht, den Sinn der Texte bei den
    China Auktionen halbwegs zu verstehen. Mir sind zwar LED statt LCD lieber, wegen meiner
    "Adleraugen", da habe ich aber nichts gefunden. Die Displays sind auf den Bildern immer recht gross
    abgebildet. In der Realität sind sie dann so klein, sodas ich meist eine Lupe brauche.
    Da diese Diplays aber farbig sind, hoffe ich ohne Lupe auszukommen.
    rgds, thomas w.
     
  5. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    4.255
    Zustimmungen:
    633
    Ich glaube das DPS3005 ist wegen der Kommunikationsmöglichkeiten sogar vorzuziehen, so wirklich sehe ich sonst keine Unterschiede zum DP30V5A.
    Ein Kollege hat das DPS5005 an 29V Input im Einsatz.
     
  6. #546 el blindo, 02.06.2019
    el blindo

    el blindo Mitglied

    Dabei seit:
    24.04.2019
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    ich hatte nämlich auch keinen gravierenden Unterschied zwischen den beiden DC/DC Wandlern gefunden, abgesehen vom Preis.
    Ob ich die Kommunikationsmöglichkeiten jemals brauche, wage ich zu bezweifeln.
    An Arduino, Artesan und weitere Schmankerl traue ich mich sowieso nicht ran.

    Verdammt, war wieder zu lange am PC. Bevor ich diese Antwort abschicken konnte, ging in der Wohnung der
    auchmeldelarm los. Die Bratwurst in der Pfanne war inzwischen verbrannt. Der Krach war zwar ärgerlich,
    aberder Rauchmeldealarm funktionierte wenigstens, im Gegensatz zum neuen Berliner Flughafen.:)
    rgds, thomas w.
     
  7. #547 Schlumpinator, 06.06.2019
    Schlumpinator

    Schlumpinator Mitglied

    Dabei seit:
    18.04.2016
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Hallo again! Es hat funktioniert und sieht jetzt erstmal zu Testzwecken so aus (Bild im Anhang)
    Ich habe zum Glück etwas Hilfe gehabt, aber das Basteln macht unglaublich viel Spaß!

    Das zuvor erwähnte Netzteil 20,5V und 6A liefert den Strom für den Kemo. Dieser geht direkt zur Lüftung, die parallel zu einem Relais geschaltet ist, was ab 7V den Stromkreislauf der Heizung freischaltet. Das Relais hat schon früher geschaltet, weshalb ich zwei Glühbirnen als Widerstände benutzt habe. Die sind beide 24-30V (Was ich nicht so ganz verstehe)
    7V sind zwar etwas früh, soll aber nur etwas Sicherheit geben, damit die Heizung nicht bei ausgeschaltetem Lüfter durchbrennt. Die Heizung ist direkt an die Netzspannung angeschlossen mit einem Schalter davor und einer Kontrolleuchte aus dem Backofen.

    Die nächsten Schritte sind jetzt: Ein 7 Segment Einbauvoltmeter um die Lüfterspannung und die Heizungsspannung zu messen.

    -> Da ist auch schon mein nächstes Problem: Digitale Einbauvoltmeter für den Lüfter von 0-30V Messbereich finde ich problemlos für bis zu 15€. Eins das die Spannung zur Heizung misst, also von 0-230V finde ich gar nicht! Jedenfalls nicht bei den großen Elektronikhändlern, bei Amazon gibts ein paar?! Habt ihr einen Vorschlag?<-

    Als zweites möchte ich noch eine Leistungsregler für die Heizung einbauen. Da passt doch der Kemo M028N, oder?

    Der dritte Schritt wären Thermofühler und ein Arduino, um Röstkurven abzubilden und vielleicht in Zukunft den Apparat über den Computer zu steuern.


    Es funktioniert jetzt schon 1A!
     

    Anhänge:

  8. #548 el blindo, 11.06.2019
    el blindo

    el blindo Mitglied

    Dabei seit:
    24.04.2019
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Moin Ingo!
    Als Netzteil hatte ich schon das "TDK-Lambda LS-75-24 AC/DC-3.2A 75W 27.2 V/DC" bestellt.
    Als einstellbare Stromversorgung Step-down Modul LCD, habe ich das DPS3005 bestellt.
    .Das Netzteil TDK Lambda AC/DC-3.2A 75W 27.2 V/DC ist inzwischen bei mir eingetroffen.
    Das muß ich wahrscheinlich reklamieren. Am eingebauten Trimmer kann ich es bis 30,3 Volt hochdrehen.
    Das ist zwar toll, aber der Einstellbereich geht nur von 28,5 V bis 30,3V.
    Also alles anders als in im Datenblatt. Habe aber die oben genannte DPS3005 einstellbare Stromerorgung
    noch nicht bekommen. Falls es damit einwandfrei arbeitet, behalte ich es.

    Habe in der "Bucht" einen sehr preisgünstigen Einbau-Spannungsregler (Dimmer) für die Heizung entdeckt.
    Für gerade mal EUR 2,78 incl. Versandkosten ist es ein Schnäppchen. Artikelnummer: 142884646689

    Beschreibung:

    Spannungsfestigkeit, einstellbare Spannung, einfach zu bedienen
    - Eingangsspannung: 220V
    - Spannungsregelung: 50-220V
    - Maximale Leistung: 2000W
    - Material: elektronische Komponenten
    - Produktgröße: ca. 4,9 x 5,5 x 2,7 cm / 1,93 x 2,17 x 1,06 Zoll

    Habe mir eines davon gekauft (als Ersatz.:)
    Es funktioniert einwandfrei mit der Severin Röster-Heizung.
    rgds, thomas w.
     
  9. Hklughardt

    Hklughardt Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2018
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    10
    'Ingo gefällt das.
  10. Hklughardt

    Hklughardt Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2018
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    10
    Hier mal ein kleines Video zum Thema selber rösten

     
  11. Hklughardt

    Hklughardt Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2018
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    10
     
    'Ingo gefällt das.
Thema:

Kaffee rösten mit Severin Popcornmaschine 3751

Die Seite wird geladen...

Kaffee rösten mit Severin Popcornmaschine 3751 - Ähnliche Themen

  1. Kaffee von Deathpresso

    Kaffee von Deathpresso: Guten Morgen, hat jemand Erfahrung mit dem Kaffee von Deathpresso? Ich kann mich damit nicht anfreunden, mittlerweile die vierte Sorte Costa Rica...
  2. Eis-Schokoladen-Kaffee in Dosen

    Eis-Schokoladen-Kaffee in Dosen: Hallo, vllt. könnt ihr mir ja helfen. Ich suche einen Eiskaffee mit Schokolade in einer Dose oder Glasbehältnis. Wenn hier Jemand einen Tipp für...
  3. Dünner Kaffee bei Delonghi Magnifica esam 3200

    Dünner Kaffee bei Delonghi Magnifica esam 3200: Hallo, ich benötige Rat von erfahrenen Nutzern des o.a. Kaffeeautomaten.... Ich habe die Maschine als generalüberholt und voll funktionstüchtig...
  4. Interflug, Kaffeemaschine auf Jetliner Baade Be-152

    Interflug, Kaffeemaschine auf Jetliner Baade Be-152: Ich hoff, ich hab's nicht mal wieder verpasst und irgendwer ist eh schon drauf gestossen und hat's gepostet. In dem Falle ungeniert löschen,...
  5. [Verkaufe] Single-Origin Specialty Coffee

    Single-Origin Specialty Coffee: Auf www.driproasters.ch gibt es nur single-origin Kaffee. Unsere Röstphilosophie heisst: single-origin, helle Röstungen und nachhaltig produziert....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden