Profitec Pro 600 Sammelthread! Alles rund um diese Maschine!

Diskutiere Profitec Pro 600 Sammelthread! Alles rund um diese Maschine! im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Liebe Profitec Pro 600 Besitzer! Da es hier schon spezielle Threads zu speziellen Mühlen und Maschinen gibt möchte ich für ‚unseren‘ Siebträger...

  1. rebecmeer

    rebecmeer Mitglied

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    Liebe Profitec Pro 600 Besitzer!

    Da es hier schon spezielle Threads zu speziellen Mühlen und Maschinen gibt möchte ich für ‚unseren‘ Siebträger auch einen Thread starten.

    Hier könnt Ihr Eure Erfahrungen mitteilen und über Probleme die speziell an diesem Siebträger auftauchen berichten!

    Falls es Defekte gibt, weiß vielleicht der ein oder andere technisch versierte guten Rat.

    Zum Einstieg kann vielleicht jeder Besitzer erzählen wie er zu der Pro 600 gekommen ist und seine Kaffeeecke vorstellen.

    Auch wenn die Anzahl der Besitzer in diesem Forum vielleicht übersichtlich ist, bitte ich um rege Teilnahme.

    Falls Jemand die Profitec Pro 600 in die engere Auswahl für eine Neuanschaffung auch f seine Liste gesetzt hat, werden wir gerne unser Wissen weitergeben.

    Schon mal vielen Dank für Eure Mithilfe!
     
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  2. #2 rebecmeer, 13.08.2019 um 08:10 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 14.08.2019 um 00:23 Uhr
    rebecmeer

    rebecmeer Mitglied

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    Vor ein paar Tagen habe ich meinen ersten richtigen Siebträger gekauft!
    Es ist eine Profitec Pro 600 geworden.

    Um zu erklären wie ich gerade zu diesem Siebträger gekommen bin, muß ich weit ausholen!

    Wen das nicht interessiert bitte einfach direkt zu meinem nachfolgenden Post springen!

    Meine Kaffeehistorie

    In Sachen Kaffee sind im Laufe meines Lebend, ich werde 57, einige Gerätschaften unter die Finger gekommen.
    Angefangen mit einer normalen Kaffemaschne von denen es bestimmt 3 waren.
    Zwischendurch hatte einen vH mal einen Thermoblocksiebträger der ziemlich unbrauchbar war, den ich dann auch irgendwann verschenkt habe.
    Dann gab es mal von Tschibo so einen blauen ‚Schleuder-Espressoautomaten‘. Das war natürlich auch nichts versuchendes.

    Irgendwann kam dan Clooney und Nespresso!
    Ich fand die Dinger nicht schlecht, auch wenn hier einige die Nase rümpfen.
    In der Tat kommt da manchmal brauchbarer Espresso raus als in manchen Cafés.;)

    Irgendwie habe ich die Maschinen gesammelt!
    Manche Angebote mit 40 oder 80 € Gutschein waren einfach zu verlockend.
    4 von den Dingern nenne ich mein Eigen.:eek::)
    Von einer ganz einfachen, über eine Saeco mit Milchaufschäumdüse, Eine mit separatem Milchaufschäumer mit Quirl, und eine mit Behälter.
    Alles mal querbeet. Und ich finde die Dinger immer noch toll!

    Irgendwann sollte es ein gescheiter Vollautomatisch werden. Funktionell und chic.:)
    Irgendwann habe ich dann bei einem Sonderangebot zugeschlagen und mir eine DeLonghi Esam 6600 Primadonna gekauft.
    Knöpfchen drücken ist prima und ein paar Jahre war ich auch zufrieden.

    Siebträger fand ich aber immer schon faszinierend. In der Vergangenheit bin ich schon mal in einigen Fachgeschäften herumgeschlichen und war fasziniert von dem ganzen Bling Bling.
    Die Preise haben mich da schon sehr abgeschreckt.
    Dazu liebe ich italienischen Espresso, Cappu und Latte.

    Der Auslöser kam vor einigen Wochen!
    Meine Prima Donna mutierte zu einer Diva.
    Sie verteile die Pucks quer durch die Maschine.
    Nach Recherche war die Brühgruppe schuld. Der Kolben hakte etwas.
    Im Zeitalter des WWWs kein Problem!
    Also Dichtungen und Silikonfett bestellt, Brühgrupoe zerlegt und gereinigt. Nach dem Fetten war wieder alles tutti.
    Da kam ich mal auf die Idee an der Maschine doch mal eine Feinjustage der Mühle vorzunehmen, sowie die Dosierung für den Espresso korrekt einzustellen.
    Weit hat mich das nicht gebracht. Der Kaffee schmeckte kräftiger, aber irgendwie ohne Charakter, was bestimmt auch an den Bohnen lag.

    Aber irgendwie war mir bewußt dass ich da auch nicht viel weiter komme!

    Den passenden Siebträger finden!

    Erst mal vielen Dank an das Forum. Hier schlummern vielfältige Informationen rund um den Kaffee herum und auch reichlich über Siebträger!
    Man muß sie nur finden, was sich nicht immer einfach gestaltet!

    Zu lesen gibt es reichlich. Eine wahre Informationsflut, welche ein Segen, aber auch ein Fluch ist.
    In das Lied können bestimmt einige Andere hier einstimmen.
    Irgendwann träumt man nur noch von Ein- und Zweikreisern, Dualboilern, Paddel, Preinfusion und was es noch so alles gibt.
    Das Lesen ist wahnsinnig zeitaufwändig! Manches muß genauer beleuchtet werden.
    Für einen Laien auch oft nicht einfach.

    Was war mein Ziel!

    In dem Zusammenhang fällt nie ich folgenden Spruch ganz gut:
    Ich bin zu arm mir etwas billiges zu kaufen.

    Will heißen: Besser Nägel mit Köpfen als in einer immer währenden Upgraderitis zu verfallen oder nicht glücklich mit seinem Kauf zu sein.
    Man schmeißt nur Geld heraus, was man an anderer Stelle bestimmt besser gebrauchen kann.

    Da ich ab und zu Espresso trinke, jedoch mehr die Spezialitäten mit cremig aufgeschäumter Milch liebe, wurden die Einkreiser direkt von der Liste gestrichen. Extra Aufheiz- und Abkühlzeiten mag ich nicht und bei Besuch sieht es mit flüssiger Getränkezubereitung ganz schlecht aus!
    So kamen eher Zweikreiser oder Dualboiler in Frage.
    Irgendwie stolperte ich auch über die Vorteile des PID.
    Mehr Kontrolle der Temperatur und daraus resultierend eventuell ein besseres Ergebnis in der Tasse.

    Da ich ja auch eine anständige Mühle brauchte gab mein Budget eigentlich nur Spielraum für einen Zweikreiser.

    Um meine Suche zu vereinfachen begab ich mich in einschlägige Fachgeschäfte.
    Die Beratung war meistens leidlich. Zumindest nicht auf meine Interessen und Bedürfnisse zugeschnitten.
    Irgendwie würde ich das Gefühl nicht los, dass es nur um einen schnellen Verkauf von irgendwas ging.
    Meine Auswahl wurde meist mit einem Gut quittiert. Schlagwort war oft Rotapumpe. Die sei besser als eine Vibra.
    Mit meinem jetzigen Wissen kann man das so nicht grundsätzlich stehen lassen.
    Gerade bei einer E61 kann eine Vibrapumpe von Virteil sein, da das leichte Druckaufbsu die Präinfusion der 61er Gruppe begünstigt.
    Aber da streiten sich ja die Geister.
    Für mich, im Nachhinein betrachtet, heißt Rota = mehr Umsatz.
    Das lasse ich jetzt mal so stehen.:)

    Im Endeffekt würde es ein Spontankauf, da ich ein sehr gutes Kombiangebot bekommen habe.
    Leider weit über mein gesetztes Budge, aber dennoch relativ günstig.
    Den Kauf hoffe ich nicht zu bereuen.

    Weiter gehts in meinem nächsten Post!
     
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  3. Determann

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    Der Threadtitel sollte noch richtig geschrieben werden.
    Suchen nach "Profiec" dürften eher selten sein.
    Gruß Determann
     
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  4. #4 rebecmeer, 14.08.2019 um 01:10 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 14.08.2019 um 15:59 Uhr
    rebecmeer

    rebecmeer Mitglied

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    Profitec Pro 600

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    Technische Daten:

    E61 Brühgruppe

    Dualboiler

    Wärmeisolierte Edelstahlboiler

    0,75 Liter für Kaffebezüge
    1Liter für heißes Wasser und Dampf

    2 Manometer je für Kessel- und Pumpendruck

    Maximale Leistungsaufnahme 2.000 Watt
    Je Boiler 1000 Watt

    Abnehmbare Tassenablage

    Abmessungen B x T x H

    340 x 445 x 395 mm
    340 x 555 x 395 mm mit eingespanntem Siebträger

    Gewicht 24 kg

    2,8 Liter Wassertank (kein Festwasseranschluss)

    (Leise) Vibrationspumpe

    P.I.D Steuerung

    Folgende Einstellungen in 1 c Schritten möglich

    Kaffeekessel 80 - 108 c
    Dampfkessel 80 - 133 c

    Abschalten des Dampfkessels

    ECO Mode

    Automatisches Abschalten beider Kessel bei Nichtbenutzung in 30 Minuten Schritten.

    Ausschalten des Displays


    Mitgeliefertes Zubehör:

    1er (7 g) und 2er (14 g) Siebträger

    Blindsieb

    Brauchbarer Tamper mit flacher Auflagefläche

    Reinigungsbürste für die Brühgruppe

    Silikonschlauch

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  5. 1yeti8

    1yeti8 Mitglied

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    Hallo,
    Danke für die Eröffnung des Threads :)
    Ich bin immer noch auf der Suche nach dem Optimalen ST und neben den üblichen Verdächtigen wie Rocket, Qickmill ist auch die Pro 600 in meiner engeren Auswahl. Ein Dualboiler ist meiner Meinung nach die optimale Lösung da man hier ja nach Bedarf (Espresso, Americano) nur einen Boiler betreiben muss.
    In Bezug auf die Pro600 würde mich interessieren, wie lange die Aufheizzeit in der Praxis und wie die Erfahrungen mit der Verarbeitung und Handhabung der Maschine ist. Der einzige Nachteil für mich wäre der fehlende Festwasseranschluß und desshalb ist die R58 hier ein wenig vorne.
    Viele Grüße aus dem Ruhrgebiet.
     
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  6. Tamp_er

    Tamp_er Mitglied

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    Wie so ziemlich jede E61 ca. 30 Minuten, dann ist man auf der sicheren Seite.... Was meinst du mit Handhabung? Dampf (bei 2 Bar) ist mehr aus genug da. Man kann die Temperatur von beiden Boilern einstellen übers PID... Die Verarbeitung ist gut, die Maschine massiv... Brühdruck ist auch leicht einstellbar. Einen Blick auf die Boiler bekommt man schnell, nur 4 Schrauben müssen gelöst werden (Abdeckung oben). Sind ja ECM Bauteile und laufen teilweise vom gleichen Band..... Tank ist groß genug, man kann auch die Tassenablage einfach etwas zur Seite machen, um den Tank mit einem Messbecher zu füllen. Boiler sind beide Edelsahl....

    Hier auch weitere Informationen und einen Erfahrungsbericht [Vorstellung] - Erfahrungen / Erfahrungsbericht Profitec Pro600
     
    cbr-ps gefällt das.
  7. #7 rebecmeer, 14.08.2019 um 10:11 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 14.08.2019 um 10:25 Uhr
    rebecmeer

    rebecmeer Mitglied

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    Heute:

    09:30 Pro 600 angeschaltet

    09:38 Kaffeekessel auf 93 c

    09:45 Dampfkessel auf 130 c

    Brühgruppe schon sehr heiß, nur kurzes berühren möglich um sich nicht die Finger zu verbrennen.

    Noch ein Lehrbezug!

    09;48 Kaffee läuft

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    09:49 Milch wird aufgeschäumt

    09:50 Latte fertig,Zucker bleibt oben auf

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    Schmeckt!

    Meine Abläufe sind noch etwas holprig!:D
    2 Minuten sind noch locker drin.:)

    Warum die schnelle Aufheizzeit auch mit E61?

    Meine Laienhafte Erklärung dazu:

    Die Pro 600 scheint ein optimiertes Konzept zu haben!Meine Laienhafte Erklärung dazu:

    1. Kleine Boiler sind grundsätzlich schneller auf Betriebstemperatur, sofern die Heizung ausreichend ist.

    2. Da der Kaffeeboiler schneller heiß ist, wird auch die E61 schneller heiß.

    3. (ECM) Profitec hat die Innereien der Maschinen weiter optimiert.
    Nicht nur für die Servicefreundlichkeit der Geräte, sondern auch die Wege der Leitungen sind kurz gehalten.
     
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  8. #8 rebecmeer, 14.08.2019 um 16:13 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 15.08.2019 um 09:24 Uhr
    rebecmeer

    rebecmeer Mitglied

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    Photostrecke und erste Eindrücke!

    Das Typenschild - mit dem Datum das muß mal abgeklärt werden.:D

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    Wen man auf die Maschine blickt strahlt einem der polierte Edelstahl entgegen.

    Das Erscheinungsbild ist nicht ganz klassisch wie man es zum Beispiel von Bezzera kennt.
    Das Design wirkt eher modern mit seinen glätten und kantigen Elementen.

    Die Steuerelemente und Anzeigen sind durchdacht und wirken aufgeräumt.

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    Die Maschine baut auf einem stabilen Stahlrahmen auf.
    Gut zugänglich ist die Schraube im den Brühdruck zu justieren. Links daneben wird das Blindsieb untergebracht.

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    Die Wasserauffangwanne sowie das Abtropfgitter sind aus Edelstahl gefertigt.
    Das Gitter läßt sich leicht entnehmen und wiedereinsetzen.

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    Die komplette Einheit wird einfach auf den Rahmen geschoben.

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    Insgesamt macht die Profitec Pro 600 einen positiven Eindruck!

    Wertige Verarbeitung, funktionale Anordnung der Bedienelemente und sinnvolle Details.

    Ein kleiner Wermutstropfen bleibt.
    Die polierten Oberflächen sind sehr empfindlich und feine Kratzer werden auf Dauer nicht ausbleiben.

    Beschichtete oder matte Varianten der Profiten Modelle wären ein gutes Upgrade!

    Wie die Pro 600 sich auf Dauer im Alltagsbetrieb schlägt kann nur die Zeit zeigen.

    Vielleicht gibt es noch andere Nutzer dieses tollen Dualboilers im Forum.

    Erfahrungsberichte sind herzlich willkommen.:)
     
  9. rebecmeer

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    Mein erster Echter Siebträger, die Profitec Pro 600, steht jetzt 10 Tage im ‘Stall’!

    Erstes Fazit:

    Optisch gelungen und wertet meine Kaffeeecke enorm auf.

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    An die Drehgriffe habe ich mich gewöhnt, obwohl mir Kippventile sympathischer sind.

    Obwohl ich sehr vorsichtig mit dem Material umgehe, lassen sich leichte Kratzer nicht vermeiden.
    Polierte Oberflächen sind einfach sehr empfindlich.

    Was mir besonders aufgefallen ist - die unglaublich schnelle Aufheizzeit trotz E61 Brühgruppe.

    Heute habe ich mir mal wieder einen Latte Macciato zubereitet und die Zeit festgehalten.
    So langsam stellt sich bei mir der richtige Workflow ein.

    Zeitangaben in Minuten und Sekunden

    00:00 Maschine an

    06:00 Bezugkessel auf Solltemperatur 92/93 c

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    12:38 Dampfkessel 132 c / die E61 ist schon verdammt heiß. Fingertest nur extrem kurz möglich ohne sich zu verbrennen!

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    13:30 Milch aufschäumen mit 600 ml Kännchen

    15:00 Kaffee mahlen, Sieb befüllen und tampern.

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    16:30 Siebträger einspannen und Espresso in den vorgewärmten Pitcher beziehen.

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    18:00 Fertig zum genießen!

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    Der Zucker schwimmt auch!

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    Und sehr lecker!

    Bevor hier Zweifel wegen der Aufwärmzeiten aufkommen, bitte ich es selbst an einer Profitec Pro 600 zu testen.
    Theoretische Diskussionen sind sinnfrei.

    Warum die Aufheizzeit so kurz ist kann ich nicht fundiert erklären. Vielleicht frage ich mal bei ECM nach?!

    Summarum bin ich mit meiner Profitec Pro 600 sehr zufrieden bisher.

    Vielleicht gibt es noch andere Meinungen zu diesem Siebträger?
     
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