Quickmill Orione 3000 Erstbezug

Diskutiere Quickmill Orione 3000 Erstbezug im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hi, ich habe mir eine Quickmill Orione 3000 und eine Baratze Forte AP zugelegt. Nun habe ich das Problem, dass der erste Bezug, z.B. morgens,...

  1. Itrex

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    Hi,

    ich habe mir eine Quickmill Orione 3000 und eine Baratze Forte AP zugelegt.
    Nun habe ich das Problem, dass der erste Bezug, z.B. morgens, immer bei rund 8 Bar liegt und sehr wässrig ist.
    Ab dem zweiten liegt der Druck dann bei 11-12 Bar und ist optimal.

    Hat jemand vielleicht ähnliche Erfahrungen oder kann mir sagen woran das liegen kann?
     
  2. #2 Südschwabe, 17.03.2020
    Südschwabe

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    Standard Antwort. Kaffee-Mehl altert.
    kennst du das schöne Wort Totraum im Zusammenhang mit Mühlen. Wobei die Forte da schon gut sein soll. Machst du einen doppelten oder einfachen Espresso?
     
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  3. Itrex

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    Ich mache einen doppelten Espresso.
    Also vor dem ersten Mahlvorgang am besten einen kurzen Mahlvorgang starten den man dann entsorgt?
     
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  4. #4 Südschwabe, 17.03.2020
    Südschwabe

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    Oder jemanden den ersten Espresso geben der weniger empfindlich ist. Manche nehmen den auch in einen Cappuccino.
     
  5. #5 Sebastiano, 17.03.2020
    Sebastiano

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    Hallo @Itrex, der @Südschwabe hat Dir ja bereits den Pfad zur wahrscheinlichen Hauptursache aufgezeigt…
    Ergänzend wäre zu berücksichtigen: wie alt ist Dein Kaffee, das heißt, wann wurde er geröstet, welche Sorte, hell oder dunkel – das können zusätzliche Einflussfaktoren sein.

    Weil Du wahrscheinlich 'neu' an Deiner Maschine bist der Hinweis, dass auch der Zeitpunkt wichtig ist, zu dem der Bezug gestartet wird. Für möglichst gleichbleibende Ergebnisse sollte der gefüllte Siebträger genau dann eingesetzt und der Bezug gestartet werden, wenn die Heizung soeben mit einem hörbaren 'Klack' abgeschaltet hat, also die Heizkontrolle-Leuchte soeben erloschen ist. Das ist die reproduzierbare höchste Standard-Brühtemperatur. Diese Brühtemperatur kann bei den Mono-Thermoblockmodellen wie der 0820 oder Deiner 3000 auf Wunsch selbst ohne PID-Steuerung nahezu beliebig weiter erhöht werden durch das. 'Aktive Temperatursurfen' .Das kann sinnvoll sein, wenn speziell heller geröstete Bohnen verwendet werden oder/und um das Geschmacksprofil des Caffès den eigenen Präferenzen anzupassen.

    Viel Erfolg weiterhin…

    Gruß, Sebastiano
    .
     
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  6. Itrex

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    Danke für die Tips, werde ich morgen früh mal testen.

    Bei dem Kaffe handelt es sich um folgenden, wurde vor 10 Tagen geröstet:
    Espresso Yirga Santos
     
  7. #7 Sebastiano, 17.03.2020
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    Es könnte durchaus sein, dass Dein Kaffee noch 'zu frisch' ist und daher etwas zickig reagiert. Ich verwende sortenreinen hell gerösteten Äthiopischen Yirgacheffe, der ist 10 Tage nach Röstung mitunter kaum zu bändigen, wird erst nach etwa 14 Tagen von Tag zu Tag gehaltvoller und erreicht bei etwa 4 Wochen seinen geschmacklichen Höhepunkt. Auch das Quellverhalten verändert sich über diese Zeit, das anfangs überaus starke Quellvolumen verringert sich langsam und lässt sich kontrollierter handhaben…
    Ich nutze für diese Sorte das 'Aktive Temperatursurfen' intensiv.

    Kurzum – beobachte das Verhalten Deines Kaffees über die Zeitdauer…

    Gruß, Sebastiano
    .
     
  8. #8 LeckerTee, 17.03.2020
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    Das sind sehr gute Bohnen!
    Da blutet mir echt das Herz, wenn morgens immer ein Teil weggeschüttet wird.
    Du könntest beim ersten Bezug auch mal versuchsweise die Mahlgutmenge im Sieb erhöhen, wenn der sonst zu schnell durchrauscht. Wenig mehr macht da schnell einen Unterschied.

    Falls du das nicht ohnehin schon machst, könntest du auch noch einen Leerbezug zu Beginn machen. Es wäre möglich, dass der Thermoblock beim ersten Bezug noch nicht ausreichend aufgeheizt ist. Wie lange wartest du denn nach dem Einschalten?
     
  9. Itrex

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    Ja finde ich auch nicht so toll aber wenn es halt nicht anders geht.
    Ich warte ca. 15 Minuten nach dem Einschalten, ein Leerbezug zu Beginn hatte ich schon getestet, hat leider nichts gebracht.

    @Sebastiano: Danke, werde ich mal beobachten.
     
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