Rohkaffee aussortieren

Diskutiere Rohkaffee aussortieren im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Ich habe mir angewöhnt, den Rohkaffee (Indian Malabar) vor dem rösten auszusortieren. Dazu nehme ich eine UV Lampe. Damit sieht man Bohnen, die...

  1. #1 viczena, 18.03.2020
    viczena

    viczena Gast

    Ich habe mir angewöhnt, den Rohkaffee (Indian Malabar) vor dem rösten auszusortieren. Dazu nehme ich eine UV Lampe. Damit sieht man Bohnen, die rot sind (unreif) oder bunt leuchten (schimmel). Da auch die meisten geschlossenen Bohnen rot sind, sortiere ich sie generell aus. Damit habe ich kaum noch hellere Bohnen nach dem rösten, alles ist relativ gleichmässig gebräunt.

    Der Verlust liegt bei 15-20%

    Macht das sonst noch jemand? Oder ist das egal, weil sowieso alles in der Mühle landet?

    Die beiden Haufen sind aussortierte Bohnen, mit UV angestrahlt.

    20200318_112553.jpg 20200318_112539.jpg 20200318_112533.jpg
     
  2. 'Ingo

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    Ich schaue mir schon meinen Rohkaffee an und sortiere Stinker über UV aus.
    Allerdings wäre es mir viel zu stressig das bei jedem Kaffee zu machen.
    Ich hatte mal alle aussortierten Bohnen (bis auf Stinker) geröstet und dann probiert, also da fand ich jetzt nicht, dass dieser so furchtbar schmeckte.
     
  3. #3 Tokajilover, 18.03.2020
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  4. cbr-ps

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    habt ihr eine Empfehlung für eine UV Lampe?
    Sie muss nicht billigst sein, ich möchte aber auch nicht sinnlos ein Vermögen ausgeben - soll halt gut für diesen Zweck taugen.
     
  5. #5 Tokajilover, 29.03.2020
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    achte auf 365nm
    an besten einer der verdächtigen Marken.

    Meine ist schon alt - gibt's nicht mehr.
     
  6. #6 cbr-ps, 29.03.2020
    Zuletzt bearbeitet: 29.03.2020
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    ok, Wellenlänge ist schon mal ein guter Punkt. „verdächtige Marken“ kenne ich leider keine, das sind so Produkte wo ich mich überhaupt nicht auskenne. Mit der ersten Suche bin ich bei Trotec gelandet, die billige liegt mit der Wellenlänge mit 380-385 etwas drüber (ist das für die Anwendung entscheidend?), die 365er Variante kostet dann schon 170€. Wäre gerade noch ok, wenn es die Funktion rechtfertigt und es das dann halt kostet, aber einfach mal so muss ich nicht unbedingt den zehnfachen Preis bezahlen.

    So Briefmarkenteile gibt es auch mit 366 für unter 20€, reicht sowas dafür?
     
  7. #7 Tokajilover, 29.03.2020
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    die ist klein, reicht aus in einen ganz dunklen raum und ist nicht so augenschädlich nitecore
    dito - olight
    chinaware, aber etwas sehr stark und mit marken-led convoy (hier leuchtet dann jede bohne - einfach einige noch mehr eine kunstoffbrille ist zu empfehlen)
    edit: batterie ist hier eine 18650 - die brauchst dann mit ladegerät noch dazu!
     
  8. #8 Tokajilover, 29.03.2020
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    man findet auch schneller wurmstichige, wanzenbisse, brüche, pressed et

    ich brauch für 670g ca 2min - aber ich kaufe nur! grade-1 oder AAA etc.
    hab keine lust auf 40% aussortieren!
     

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  9. #9 viczena, 30.03.2020
  10. cbr-ps

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    Ich habe mir eine Lampe von einem Briefmarkenverlag gekauft und die ersten Sortierungen mittlerweile durchgeführt, nachdem ich als blutiger Anfänger zuerst direkt aus dem Beutel geröstet hatte. Die Bohnenqualität ist sehr unterschiedlich, wobei sich der Kauf guter Qualität durchaus gelohnt hat, bei zwei von drei, die ich bisher getestet habe, hatte ich wenig Fehler. Ein absoluter Negativausreisser war ein Kenia Grade AA, der unsortiert geschmacklich eine absolute Enttäuschung war. Nach Prüfung wusste ich warum, sehr viel Ausschuss und die sortierte Röstung schmeckt deutlich klarer. Fazit: Sortieren ist ein Muß und eine einfache UV Lampe ein super Hilfsmittel dafür.
     
  11. #11 Tokajilover, 19.04.2020
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  12. #12 Bienenröster, 21.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 21.04.2020
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    Also ich sortiere, "lese", vor dem Rösten auch aus. Mit möglicherweise abweichender Begründung, jedoch ähnlichen Ergebnissen. :)

    Ich habe bisher immer so 5 bis 20 oder auch mal 30 Gramm Ausschuss bei 330 Gramm Chargen. Ob sich das geschmacklich auswirkt, weiß ich nicht. "Stinker" hatte ich aber auch noch nicht. Die 30 Gramm Ausschuss waren aber glaube ich mal von einem Kilo!

    Die Prüfung des Rohkaffees (auch mit UV Taschenlampe) ist für mich eher Teil des Entspannungsvorgangs "Rösten", als Teil eines entsprechenden Produktionsprozesses. Als Kind habe ich meiner Mutter beim "Verlesen" von Linsen „geholfen“, die sie wiederum als Erinnerung an ihre Heimat sehr gerne verarbeitet hat. Ich glaube, diese Verbindung ist für mich eher ausschlaggebend, als irgendwelche Qualitätsüberlegungen. :)
     
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  13. Lletho

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    Hallo viczena & co.
    Interessant, ich hab mir sowas bisher noch nicht angeschaut, sehe aber auch bei kleinen Chargen Malabar oft unterschiedliche Farben nach dem Rösten. So aus Interesse: ist es bekannt das beim anleuchten mit UV rote Bohnen unreif sind und angeschimmelte leuchten oder woher stammt die Erkenntnis?
    Daneben mal eine Bitte: ich hab eine rot-grün Schwäche und sehe da auf den Bildern keinen Unterschied :( Könnte mir einer eine exemplarische unreife & verschimmelte Bohne umkreisen? Danke schonmal :D
     
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