Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

Diskutiere Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Offensichtlich gibt es viele "Brüh-Rezepte" für die Herstellung von Espresso. Hier im Forum habe ich schon sehr unterschiedliche Ansichten dazu...

  1. #1 Solitär, 29.07.2013
    Zuletzt bearbeitet: 05.08.2013
    Solitär

    Solitär Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2012
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    9
    Offensichtlich gibt es viele "Brüh-Rezepte" für die Herstellung von Espresso. Hier im Forum habe ich schon sehr unterschiedliche Ansichten dazu gelesen, auch wenn bestimmte Parameter Einsteigern häufiger empfohlen werden. Mich würde jetzt einfach mal interessieren:

    Mit welchen Mengen brüht ihr den Espresso, den ihr jetzt gerade in der Mühle habt?

    Ich habe bei SurveyMonkey eine Mini-Umfrage gebastelt, und würde mich freuen wenn viele eine Antwort abgeben. Die Umfrage ist anonym. Wenn genug Antworten zusammenkommen werde ich die Daten hier im Forum wieder zur Diskussion stellen.

    Ein paar Dinge wären noch wichtig:
    • Bitte reicht nur Brührezepte ein, bei denen euch der Espresso geschmeckt hat.
    • Bitte wiegt mit einer möglichst genauen Waage das Kaffeemehl und das resultierende Getränk. Bitte keine Schätzungen.
    • Wir brauchen das Gewicht des Getränks in g, und nicht das Volumen in ml.

    Und hier ist der Link:
    Espresso-Shot Parameter Survey



    Edit:
    Hier die Antworten, die bis 5. August 2013 09:00 Uhr gegeben wurden. Die Umfrage ist geschlossen.

    [TD="align: center"]# [/TD] [TD="align: center"]Dosis in g [/TD] [TD="align: center"]Getränk in g [/TD] [TD="align: center"]Espressotyp [/TD] [TD="align: center"]Verhältnis [/TD] [TD="align: center"]Flexibilität [/TD] [TD="align: center"]1 [/TD] [TD="align: center"]14,0 [/TD] [TD="align: center"]40,0 [/TD] [TD="align: center"]klassisch [/TD] [TD="align: center"]35,0 % [/TD] [TD="align: center"]etwas [/TD] [TD="align: center"]2 [/TD] [TD="align: center"]23,0 [/TD] [TD="align: center"]35,0 [/TD] [TD="align: center"]modern [/TD] [TD="align: center"]65,7 % [/TD] [TD="align: center"]etwas [/TD] [TD="align: center"]3 [/TD] [TD="align: center"]7,0 [/TD] [TD="align: center"]25,0 [/TD] [TD="align: center"]klassisch [/TD] [TD="align: center"]28,0 % [/TD] [TD="align: center"]keine [/TD] [TD="align: center"]4 [/TD] [TD="align: center"]7,2 [/TD] [TD="align: center"]30,5 [/TD] [TD="align: center"]beides [/TD] [TD="align: center"]23,6 % [/TD] [TD="align: center"]etwas [/TD] [TD="align: center"]5 [/TD] [TD="align: center"]17,5 [/TD] [TD="align: center"]25,0 [/TD] [TD="align: center"]modern [/TD] [TD="align: center"]70,0 % [/TD] [TD="align: center"]hoch [/TD] [TD="align: center"]6 [/TD] [TD="align: center"]21,0 [/TD] [TD="align: center"]32,0 [/TD] [TD="align: center"]modern [/TD] [TD="align: center"]65,6 % [/TD] [TD="align: center"]etwas [/TD] [TD="align: center"]7 [/TD] [TD="align: center"]0,0 [/TD] [TD="align: center"]10,0 [/TD] [TD="align: center"]klassisch [/TD] [TD="align: center"]0,0 % [/TD] [TD="align: center"]hoch [/TD] [TD="align: center"]8 [/TD] [TD="align: center"]18,0 [/TD] [TD="align: center"]30,0 [/TD] [TD="align: center"]beides [/TD] [TD="align: center"]60,0 % [/TD] [TD="align: center"]etwas [/TD] [TD="align: center"]9 [/TD] [TD="align: center"]19,0 [/TD] [TD="align: center"]30,0 [/TD] [TD="align: center"]beides [/TD] [TD="align: center"]63,3 % [/TD] [TD="align: center"]etwas [/TD] [TD="align: center"]10 [/TD] [TD="align: center"]15,5 [/TD] [TD="align: center"]50,0 [/TD] [TD="align: center"]beides [/TD] [TD="align: center"]31,0 % [/TD] [TD="align: center"]keine [/TD] [TD="align: center"]11 [/TD] [TD="align: center"]17,0 [/TD] [TD="align: center"]34,0 [/TD] [TD="align: center"]modern [/TD] [TD="align: center"]50,0 % [/TD] [TD="align: center"]etwas [/TD] [TD="align: center"]12 [/TD] [TD="align: center"]17,0 [/TD] [TD="align: center"]25,0 [/TD] [TD="align: center"]beides [/TD] [TD="align: center"]68,0 % [/TD] [TD="align: center"]etwas [/TD] [TD="align: center"]13 [/TD] [TD="align: center"]18,0 [/TD] [TD="align: center"]30,0 [/TD] [TD="align: center"]beides [/TD] [TD="align: center"]60,0 % [/TD] [TD="align: center"]hoch [/TD] [TD="align: center"]14 [/TD] [TD="align: center"]14,0 [/TD] [TD="align: center"]14,0 [/TD] [TD="align: center"]klassisch [/TD] [TD="align: center"]100 % [/TD] [TD="align: center"]hoch [/TD] [TD="align: center"]15 [/TD] [TD="align: center"]18,0 [/TD] [TD="align: center"]55,0 [/TD] [TD="align: center"]klassisch [/TD] [TD="align: center"]32,7 % [/TD] [TD="align: center"]etwas [/TD] [TD="align: center"]16 [/TD] [TD="align: center"]9,0 [/TD] [TD="align: center"]25,0 [/TD] [TD="align: center"]klassisch [/TD] [TD="align: center"]36,0 % [/TD] [TD="align: center"]keine [/TD] [TD="align: center"]17 [/TD] [TD="align: center"]16,5 [/TD] [TD="align: center"]22,0 [/TD] [TD="align: center"]klassisch [/TD] [TD="align: center"]75,0 % [/TD] [TD="align: center"]hoch [/TD] [TD="align: center"]18 [/TD] [TD="align: center"]15,0 [/TD] [TD="align: center"]40,0 [/TD] [TD="align: center"]beides [/TD] [TD="align: center"]37,5 % [/TD] [TD="align: center"]keine [/TD] [TD="align: center"]19 [/TD] [TD="align: center"]14,5 [/TD] [TD="align: center"]31,5 [/TD] [TD="align: center"]beides [/TD] [TD="align: center"]46,0 % [/TD] [TD="align: center"]hoch [/TD] [TD="align: center"]20 [/TD] [TD="align: center"]15,0 [/TD] [TD="align: center"]55,0 [/TD] [TD="align: center"]klassisch [/TD] [TD="align: center"]27,3 % [/TD] [TD="align: center"]keine [/TD] [TD="align: center"]21 [/TD] [TD="align: center"]12,0 [/TD] [TD="align: center"]20,0 [/TD] [TD="align: center"]etwas [/TD] [TD="align: center"]60,0 % [/TD] [TD="align: center"]modern [/TD]
     
  2. #2 domimü, 30.07.2013
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    7.959
    Zustimmungen:
    3.083
    AW: Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

    Gibt es schon Zwischenergebnisse?
     
  3. #3 Solitär, 30.07.2013
    Solitär

    Solitär Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2012
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    9
    AW: Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

    Noch gibt es zu wenige Antworten. Liegt es etwa daran, dass Feinwaagen nicht so verbreitet sind wie ich dachte?
    Wie erwartet weichen die Rezepte der Liebhaber moderner Espresso-Sorten aber weit von dem ab, was man laut INEI einen zertifizierten original italienischen Espresso nennen darf.
     
  4. #4 silverhour, 30.07.2013
    silverhour

    silverhour Mitglied

    Dabei seit:
    13.08.2007
    Beiträge:
    10.883
    Zustimmungen:
    5.432
    AW: Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

    Ich würde ehr mutmaßen, daß die wenigen Antworten an der Ungewöhnlichkeit der Umfrage liegt.
    Was soll das Ganze, warum wird gefragt?
    Was passiert mit den Daten?
    Wer ist "wir"?
     
  5. #5 Solitär, 30.07.2013
    Solitär

    Solitär Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2012
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    9
    AW: Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

    Hier im Forum wird Einsteigern immer wieder empfohlen, dass man erstmal versuchen soll mit 7g Kaffeemehl in 25 Sekunden 25ml Espresso zu machen. Ich habe aber den Eindruck, dass sich in der Realität Viele an ein ganz anderes Brührezept halten und viel höher dosieren. Fast so als würde man Wasser predigen, aber Wein trinken ;-) Nein, im Ernst: Meine eigenen Erfahrungen mit den Kaffees von Phoenix, Quijote, Machhörndl oder Backyard widersprechen der 7g25s25ml Regel. Also habe ich mich gefragt, wie machen's die KN'ler denn jetzt wirklich?

    Mit der Umfragefunktion des Forums kann man diese Frage leider nicht stellen. Deshalb musste ich auf einen externen Service ausweichen. SurveyMonkey ist für diesen Zweck kostenlos. Die Antworten werden auf deren Servern gespeichert, man muss kein Konto dort haben um Abstimmen zu können und muss auch keine Emailadresse angeben. Somit sind die Antworten anonym. Die Ergebnisse werden nur für die Verwendung in diesem Thread gesammelt. Alle Antworten werde ich hier öffentlich posten, damit sie jeder im KN interpretieren kann. Ich hoffe es wird eine Diskussion geben, die nicht nur mir, sondern Vielen einen A-ha Effekt verschafft. Deshalb habe ich "wir" geschrieben; ich meine damit Jeden der die Daten und die Diskussion liest.

    Die Auswertung der Eingaben zu Kaffeemehl- und Espressomengen ist leider manuelle Arbeit, deshalb kann ich auf die Schnelle dazu keinen Zwischenstand liefern. Zu den "Espressotypen" kann ich das aber:

    [​IMG]
    (Stand: 23. Juli 2013, 23:00 Uhr)
     
  6. #6 ElPresso, 31.07.2013
    ElPresso

    ElPresso Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2011
    Beiträge:
    1.774
    Zustimmungen:
    50
    AW: Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

    Ja sorry, ich nehme generell nie an derartigen Umfragen teil, nix persönliches. Aber hier drüber fachsimpeln, jederzeit gerne. :)
     
  7. #7 MokkaFix, 31.07.2013
    MokkaFix

    MokkaFix Mitglied

    Dabei seit:
    08.03.2011
    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    7
    AW: Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

    Auch mir erschließt sich der Sinn dieser Umfrage nicht. Willst Du damit einen neuen Vollautomaten programmieren? Ein Knopf für "moderne fruchtige" Espressosorten und einer für "klassisch italienische"? Leider habe ich das genaue Gewicht in Gramm immer nur dann gemessen, wenn es überhaupt nicht geschmeckt hat...:lol:
     
  8. #8 badalucchino, 01.08.2013
    badalucchino

    badalucchino Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2009
    Beiträge:
    972
    Zustimmungen:
    17
    AW: Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

    Ich habe noch nie Espressopulver gewogen. Ich habe Augen, mit denen ich Farbe und Crema prüfe, eine Nase für den Duft und vor allem meine Zunge für den Geschmack. Und ein paar Jährchen Erfahrung. Für absolute Anfänger kann es aber hilfreich sein, eine Feinwaage zu Rate zu ziehen, um einen Begriff davon zu bekommen, wie 7 oder 10 Gramm Kaffeepulver aussehen.
     
  9. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.777
    Zustimmungen:
    911
    AW: Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

    die sache mit den 25/25 und 7 gr. sind nährungswerte für anfänger, damit sie erstmal klar kommen und einen anhaltspunkt haben, später entwickelt jeder sein eigenes "rezept", soll heißen, mal sind es 8 gr., mal 9 und mal sind es 25 sec und mal sind es 23 sec. daraus etwas ableiten zu wollen, ist gelinde gesgt "blödsinn", deshalb werde ich an dieser umfrage nicht teilnehmen.
     
  10. #10 domimü, 01.08.2013
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    7.959
    Zustimmungen:
    3.083
    AW: Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

    Gestern Abend war das Zwischenergebnis noch besser zu sehen.
    Sollte sich das (noch nicht repräsentative) Stimmungsbild bestätigen, so wären die 7/8/9g völlig irrelevant, weil auch im KN nur eine kleine Randgruppe damit arbeitet.
    Daraus könnte man dann ableiten, dass den Anfängern zunächst überhaupt von 1er-Sieben abgeraten werden sollte. Das gilt dann natürlich insbesondere für das LM1 oder VST 7g.
    Ich hoffe, am Sonntag in einem anderen Thread ein paar Ergebnisse auf der Suche nach dem optimalen Sieb vorstellen zu können.
     
  11. #11 Solitär, 01.08.2013
    Zuletzt bearbeitet: 02.08.2013
    Solitär

    Solitär Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2012
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    9
    AW: Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

    Hier meine Auswertung. Leider sind nur 14 Antworten eingegangen, und nachdem den ganzen Tag keiner mehr geantwortet hat ist es Zeit. Die Rohdaten habe ich im Eingangspost hinzugefügt. Ich hätte gerne mehr Antworten, so sind gezogene Schlüsse doch sehr wackelig. Ich versuch es trotzdem mal:

    Beobachtung #1:
    Für die KN'ler ist die Frage nach dem Handtuch über den Tassen auf der Maschine scheinbar relevanter, als die eigentliche Zubereitung des Espressos. Bei der dortigen Umfrage haben inzwischen über 60 User abgestimmt. Und es ist eine lebhafte Diskussion entstanden. ;-)
    Allzu ernst nehme ich das aber nicht. Ich weiß dass es am Titel meines Threads, dem gewählten Forumsbereichs, der geringen Verbreitung von Feinwaagen oder der komischen SurveyMonkey-Plattform liegen kann.

    Beobachtung #2:
    Bei den 14 abgegebenen Antworten wurde nur einmal "7g Kaffeemehl -> 25g Espresso" genannt.
    Es gab überhaupt nur zwei Antworten, die sich nach INEI "Certified Italian Espresso" nennen dürften. (#3 und #10)

    Beobachtung #3:
    Klassische und Moderne Espressi haben eine gleich große Fangemeinde.

    Beobachtung #4:
    Die Meisten sind bereit ihre Mengen an die jeweiligen Bohnen anzupassen. Nur zwei Antworter haben angegeben ihr Rezept nicht anzupassen.

    Beobachtung #5:

    Es scheint als würde bei klassischen Espressosorten ein Brühverhältnis von etwa 30% favorisiert.
    Es scheint als würde bei modernen Espressosorten ein Brühverhältnis von etwa 65% favorisiert.
    (Brühverhältnis = Mehlmenge durch Espressomenge in Prozent)



    So, jetzt seid ihr dran. Was seht ihr in den Zahlen und Diagrammen?


    [​IMG]
     
  12. #12 domimü, 01.08.2013
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    7.959
    Zustimmungen:
    3.083
    AW: Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

    Meine Beobachtungen - auf dünner Datenbasis:
    Nicht alle Boardies mögen Kaffeegeschmack (0g Kaffeemehl).
    Einer-Siebe werden kaum verwendet.
    Im KN findet kaum ein Austausch über die Zubereitung von Kaffee oder Espresso statt, sondern eher über Maschinen, Essen und Trinken.
    Der letzte Punkt entspicht aber auch meinem Eindruck unabhängig von dieser Umfrage.
     
  13. #13 Solitär, 01.08.2013
    Solitär

    Solitär Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2012
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    9
    AW: Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

    Wenn der Espresso böse misslungen ist, würde ich auch lieber den Brühgruppen Flush trinken. :)
     
  14. apogee

    apogee Mitglied

    Dabei seit:
    29.08.2011
    Beiträge:
    845
    Zustimmungen:
    298
    AW: Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

    Erstmal Danke für den Thread und die Systematik.
    Ich hatte mir selbst schon eine ähnliche Fragestellung überlegt, allerdings hatte ich nicht an eine statistische Auswertung gedacht.

    Es geht mir ähnlich wie anscheinend doch den Meisten hier: ich dosiere das Pulver eher hoch (15-19g)mit relativ wenig Bezugsmenge (20-40).
    Wenn ich in der Vergangenheit versucht habe, mich von da aus in Richtung klassischer Dosierungen zu bewegen, wurde es - für mich - geschmacklich immer eher schlechter: fader, sauerer. Selten kamen dann mehr Nuancen.
    Interessant zu erfahren, dass ich mit meiner "Fehlentwicklung" nicht ganz alleine bin.
    Interessant sicher auch für andere Anfänger.
     
  15. #15 Solitär, 02.08.2013
    Solitär

    Solitär Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2012
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    9
    AW: Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

    Ich nehme jetzt einfach mal an, du trinkst moderne, helle Röstungen.

    Oder liege ich da falsch? Ist die Unterscheidung zwischen moderner/klassischer Röstung bei der Dosierung vielleicht Quatsch?
     
  16. Indigo

    Indigo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2008
    Beiträge:
    1.481
    Zustimmungen:
    68
    AW: Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

    Lustigerweise _wird_ den Anfängern ja schon vom 1er-Sieb abgeraten. Und wenn überhaupt wird (fast) immer von 9g gesprochen.
    (Bzw. die genaue Formulierung ist "versuch's doch mal mit etwas mehr".)
     
  17. apogee

    apogee Mitglied

    Dabei seit:
    29.08.2011
    Beiträge:
    845
    Zustimmungen:
    298
    AW: Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

    ...meine Favoriten sind single origins von Baumkaffee, Mirella und Wildkaffee.
     
  18. #18 plempel, 02.08.2013
    plempel

    plempel Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    10.420
    Zustimmungen:
    4.546
    AW: Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

    Finde ich nicht, der interessante Austausch findet (für mich) eher beiläufig statt, oft auch zwischen den Zeilen, so ganz ohne Belehrungen und Rechthaberei, wie das leider oft in "offiziellen" Freds der Fall ist.

    Gruß
    Plempel

    Ps. Ich bin ein konservativer, feinwaagenloser 7/14 Haushaltswaagengramm Dosierer, den Espresso habe ich allerdings noch nie gewogen, darum kann ich auch nicht an der Umfrage teilnehmen. :)
     
  19. Yace

    Yace Mitglied

    Dabei seit:
    29.02.2012
    Beiträge:
    1.205
    Zustimmungen:
    519
    AW: Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

    Das war für mich der Hauptgrund. Schon wieder 'ne Seite, wo man erstmal Script(e) aktivieren muss.

    Bei mir würde das Brühverhältnis vermutlich je nach Kaffe irgendwo zwischen 30 und 100 % schwanken. Manchmal variiert das auch beim selben Kaffee nach Tagesform. Die hellen eher Richtung 100 % die dunklen eher Richtung 30 %. Die Verteilung hätte vermutlich so die Form von zwei Kamelhöckern. Die Schwankung der Espressomenge ist dabei gefühlt größer, als die der Mehlmenge.

    Gruß,
    Peter
     
  20. #20 Solitär, 05.08.2013
    Solitär

    Solitär Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2012
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    9
    AW: Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

    Einige weitere Antworten sind inzwischen doch noch eingegangen, die ich im Eingangspost ergänzt habe und euch wie versprochen noch kurz zeigen will.

    Mit den neu dazugekommenen Antworten gibt es eine leichte Verschiebung zugunsten der klassischen, italienischen Espressosorten. Bei dem Brühverhältnis gibt es immer noch eine Verteilung, die Yace treffend als Kamelhöcker bezeichnet.

    Vielen Dank für die abgegebenen Stimmen. Damit ist das wohl erstmal abgeschlossen.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
Thema:

Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus?

Die Seite wird geladen...

Umfrage: Wie sieht euer Espresso Rezept aus? - Ähnliche Themen

  1. Kaufberatung - manueller Espresso und Waage

    Kaufberatung - manueller Espresso und Waage: Hallo liebe Forumsmitglieder, seit einer ganzen Weile lese ich hier schon passiv mit und habe einiges von euch gelernt. Seit einem Jahr habe ich...
  2. HGZ Royal - Espresso- und Kaffeemaschinen aus der Schweiz

    HGZ Royal - Espresso- und Kaffeemaschinen aus der Schweiz: Aus der Bucht gefischt, nicht unbedingt schön, eher eigenwillig und der schweizer Sachlichkeit verpflichtet: [ATTACH] [ATTACH] HGZ Royal...
  3. Wie ist mein Espresso?

    Wie ist mein Espresso?: Hallo zusammen, nachdem ich mir eine ECM Mechanika IV am Donnerstag gekauft habe, bin ich hier auf das Forum gestoßen und habe schon einige...
  4. [Verkaufe] Rocket Espresso Shot Timer!

    Rocket Espresso Shot Timer!: Nach langer abstinenz mach ich hier auch mal wieder ein wenig Werbung! [IMG] presentiert die neuen Rocket Espresso Geräte mit Shottimer. Kurzer...
  5. [Mühlen] Verkaufe Mahlkönig Pro M Espresso

    Verkaufe Mahlkönig Pro M Espresso: Hallo! Ich verkaufe meine Mahlkönig Pro M Espresso in Originalverpackung und allem Zubehör inkl. einem weiteren, etwas kleinerem Hopper der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden