Bezugstemperatur nach Röstfarbe

Diskutiere Bezugstemperatur nach Röstfarbe im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo, über die Suche habe ich leider nichts gefunden oder mich zu blöd angestellt ;D Gibt es denn eine grobe Regel für welchen Röstgrad (sagen...

  1. PhilR

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    Hallo,
    über die Suche habe ich leider nichts gefunden oder mich zu blöd angestellt ;D

    Gibt es denn eine grobe Regel für welchen Röstgrad (sagen wir mal Dunkel, Medium und Hell etc.) man welche Bezugstemperatur etwa anpeilen sollte?

    LG und Danke

    Phil
     
  2. #2 quick-lu, 06.03.2017
    Zuletzt bearbeitet: 06.03.2017
    quick-lu

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  3. sumac

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    selbt gerostet oder gekaufter (beim kleinröster ums eck)?
     
  4. #4 Sebastiano, 06.03.2017
    Zuletzt bearbeitet: 06.03.2017
    Sebastiano

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    Hallo @PhilR, generell plädiere ich dafür, die eigenen Geschmackspräferenzen als Regel-Priorität Nummer 1 zu setzen… ;) So plädiere ich stets für die empirische Methode, das heißt es wird selbst ausprobiert…

    Aber als Orientierungspunkt, was, wie und wann beim Bezug mit unterschiedlichen Parametern, speziell beim Bezug mit unterschiedlichen Temperaturen abläuft, könnte diese Grobübersicht hilfreich sein, die wiederum auf den sehr detaillierten Ausführungen von Jim Schulman basieren, die auch hier im Forum mehrfach zu finden sind, die Suchfunktion hilft…

    Ich selbst halte es so: je heller die Röstung, um so höher die Temperatur und umgekehrt.
    Wie gesagt, kann das je nach persönlichem Geschmack auch völlig anders aussehen…

    Mich wundert die Frage nach allgemein gültigen Geschmacksregeln – warum eigentlich nicht mal Deine eigenen Vorlieben zur 'persönlichen Geschmacksregel' werden lassen – denn was der Menge oder vielen (vermeintlich) gut schmeckt, muss Dir doch noch lange nicht schmecken…;)

    Gruß, Sebastiano
    .
     
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  5. PhilR

    PhilR Mitglied

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    Hi @Sebastiano vielen lieben Dank für deine Antwort.


    Ja da hast Du definitiv recht, am Ende zählt mein Geschmack.

    Wieso ich diese Frage trotzdem gestellt habe? Da ich noch nicht sooo viel Erfahrung habe möchte ich versuchen einen sagen wir mal "Referenzgeschmack" zu erzielen. D.h. so wie der Kaffee in etwa normalerweise schmeckt. Und von diesem Punkt aus möchte ich gerne experimentieren.

    Aber wenn Du sagst der eine mag höhere Temp. bei hellen Röstungen und der nächste mag es lieber anders herum ist das natürlich nicht mehr ganz so einfach ;D

    Da bleibt mir wohl nichts außer probieren... probieren und probieren :D

    Danke nochmal
     
  6. #6 Sebastiano, 06.03.2017
    Zuletzt bearbeitet: 06.03.2017
    Sebastiano

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    Danke für Deine Resonanz… ;)
    Du sagst es: probieren, probieren, den eigenen Geschmack schulen – und versuchen das was Du da schmeckst auch irgendwie zu artikulieren, um es noch bewusster wahrnehmen zu können.
    Und verzeih mir diese erneuten Hinweis: 'Geschmack' ist schließlich etwas sehr individuelles und den Terminus 'Referenzgeschmack' würde ich aus meinem Wortschatz auf ein Abstellgleis verfrachten – zumindest aber nicht als persönliche Richtschnur definieren… Das ist eher etwas für Menschen, die ihren eigenen Geschmack (noch) nicht gefunden haben oder nicht willens oder in der Lage dazu sind. Die fühlen sich dann wohl auch eher mit gewissen (Referenz)Symbolen von Gruppenzugehörigkeiten wohl, wie wir unschwer auf unseren Straßen zu viele 'Nichtpersönlichkeiten' mit ihren gekauften 'Marken-Ichs' erkennen…

    Am Rande: um sich selbst über das, was da erschmeckt wird etwas klarer zu werden und vielleicht noch deutlicher herauszuschmecken, kann neben den zuvor verlinkten Tipps von Ganzo oder Jim Schulman auch ein Aromen-Set oder das SCAA Wheel hilfreich sein oder zumindest der Ansporn sich selbst zu bemühen, gewisse beschreibende Geschmacks- oder Duft-Assoziationen herzustellen. Auf diese Weise fällt es auch leichter, sich mit anderen auszutauschen und sich vielleicht gegenseitig etwas zu geben, ja sich zu bereichern…

    Denn Wissen ist schließlich ein Rohstoff, der sich bei Gebrauch glücklicherweise vermehrt… ;)

    Inspirierenden Gruß, Sebastiano
    .
     
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  7. #7 Sebastiano, 06.03.2017
    Sebastiano

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    Nachtrag:
    Vielleicht könnte es für das Finden 'Deines Geschmacks' auch hilfreich sein, Dich in diesen Thread einzulesen, falls Du den noch kennen solltest: Ich trinke gerade diesen Espresso.... Allerdings vielleicht nicht primär wegen der Geschmacksempfehlungen – von Menschen, die Du nicht persönlich kennst, ergo auch deren geschmackliche Vorlieben oder Qualifikation nicht wirklich einschätzen kannst – sondern mehr wegen des generellen Themas und der teilweise doch recht inspirierend geschilderten Sorteneigenschaften und deren Verkostungsbeschreibungen.

    Viel Erfolg, Sebastiano
    .
     
  8. PhilR

    PhilR Mitglied

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    :D top Timing!
    bin schon auf Seite 73 beim lesen ....

    Vielen Dank nochmal für deine Hilfe!
     
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