Bezzera Strega Experten

Diskutiere Bezzera Strega Experten im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo liebe Streganer, habe mir eine Strega zugelegt, dazu als Mühle die Mazzer Mini. Trinke überwiegend Cappucinos.... Kann mir jemand eine...

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  1. #1 StefansCappu, 28.03.2024
    StefansCappu

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    Hallo liebe Streganer,

    habe mir eine Strega zugelegt, dazu als Mühle die Mazzer Mini.
    Trinke überwiegend Cappucinos....

    Kann mir jemand eine Bohne oder Brühtechnik empfehlen, sodass mann aus Arabica Bohnen eine schönere Crema herausbekommt?
    Bei Robusta ist das Ergebnis super, jedoch ist mir da der Koffeingehalt zu hoch.....

    Wie handhabt ihr das Thema Präinfusion bei der Strega?

    Wäre sehr dankbar fur Hinweise.
    Stefan
     
  2. #2 quick-lu, 28.03.2024
    quick-lu

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    Hallo im KN,
    Je dunkler, desto kürzer.
    z.B.:
    d'Anastassio
    Vicci
    Fausto
    Caffe a Due
    einfach nach 100% Arabcia suchen.
    hängt sehr von der verwendeten Röstung und deinem individuellen Geschmack ab.
    Aber BR 1:2 in ca. 20-25sec. ab dem ersten Tropfen in der Tasse sollten schon mal als Start funktionieren.
     
  3. #3 quick-lu, 28.03.2024
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  4. #4 Yoku-San, 28.03.2024
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    Ggf. feiner mahlen. Hellere Arabica erzeugen aber zum Teil nicht viel Crema. Ist aber geschmacklich nicht schlimm.
     
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  5. #5 StefansCappu, 28.03.2024
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    Ok vielen Dank.

    Und wie geht das mit der Präinfusion?
    Drückt man den Hebel gleich ganz nach unten oder erst mal warten?

    Sobald die ersten Tropfen kommen tue ich dann den Hebel hoch und greife nicht mehr ein. Ist das richtig so?

    Wie gesagt. Ziel wäre Arabica Bohnen und trotzdem eine schöne Crema
     
  6. #6 quick-lu, 28.03.2024
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    ST einspannt, Hebel spannen, warten, je nachdem wie lange man PI haben will, Brüh-Druck aufbauen in dem man den Hebel entspannt.
    Ja, genau.
    Auch mit Arabica kann man vernünftig Crema produzieren. Sollte vor allem intensiv geröstet sein.
    Aber soviel wie mit Robusta wird's nicht. Ausnahme wäre Monsooned Malabar.
     
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  7. #7 Röstgrad, 28.03.2024
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    Kurze Frage außerhalb des Themas:
    Auf welche Röstgrade bezieht sich Deine Erfahrung
    mit Monsooned Malabar?
     
  8. ingokl

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    Was für Bohnen hast du denn bisher verwendet?
    Dunkle und mittlere Arabicas erzeugen meiner Erfahrung nach dennoch reichlich Crema... wenn sie sich im geeigneten Frischefenster befinden (bis 12 Wochen nach der Röstung).
    Natürlich nicht mit Robustas vergleichbar, bei denen dann fast der ganze Espresso aus Crema besteht.
     
  9. #9 quick-lu, 28.03.2024
    Zuletzt bearbeitet: 28.03.2024
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    Immer dunkel. Gibt's den anders?
    Ist aber auch schon Jahre her.
     
  10. #10 Röstgrad, 28.03.2024
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    Für mich als Selbströster schon. :)
    Für die AP röste ich ihn so zwischen American und City.
     
  11. #11 StefansCappu, 28.03.2024
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    Aktuell habe ich die gelben Caimano....
    Da geht nicht viel Crema
     
  12. Leafy

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    Ich denke der Fokus sollte erstmal auf gutem Geschmack und richtiger Handhabung der Maschine liegen. Die Crema kommt dann von ganz alleine...auch bei Arabica
     
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  13. #13 quick-lu, 28.03.2024
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    Laß raten, von roastmarket?
    Kennst du das Röstdatum?

    Dass ist ein 60/40 Blend.
    Es gibt auch Mischungen mit wesentlich weniger Robusta.

    Nicht jedem ist das wichtig, bzw. mancher beurteilt lieber nach Optik. Und da gilt viel (Crema) hilft viel.
     
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  14. #14 StefansCappu, 28.03.2024
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    Ja, bei viel Crema hat man einfach Lust auf Cappu.
    Noch weitere Bohnenemfehlungen?
     
  15. Lancer

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    Interessante Korrelation. Ich löffle Crema oftmals ab, weil, transportiert eh nur ungewollte Bitterstoffe.

    100% Robusta Espresso gesucht

    Mehr Crema geht nicht.
     
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  16. #16 Yoku-San, 28.03.2024
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    Bezüglich Präinfusion ist die Strega etwas unkonventionell. Das sie das Wasser via Ulka-Pumpe in die Brühgruppe drückt, ist der Präinfusions-Druck abhängig von der Zeit, wie lange man die Pumpe via Schalter aktiviert. Dazu ein ziemlich informatives Video von Jim Schulman:

     
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  17. #17 Röstgrad, 28.03.2024
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    Ja, auch mir schmeckt die Crema eher nicht,
    aber sie gibt einen schönen Kontrast zum
    Milchschaum, nicht nur optisch, sondern
    auch geschmacklich.
     
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  18. #18 Cappu_Tom, 28.03.2024
    Zuletzt bearbeitet: 28.03.2024
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    Mein Nick und meine Erfahrung sagt dazu:
    Der Kontrast ist eine Frage der Konsistenz des Milchschaums und des Gießens, der Bedarf an Crema ist minimal.
    Ratefrage:
    Wie viel Crema hatte der Espresso für den abgebildeten Cappuccino ? :rolleyes:

    Nachtrag:
    Mehr als die Menge der Crema (die ja meist unsichtbar bleibt) sagt mir die Farbe etwas über das voraussichtliche Ergebnis in der Tasse.
    Und wenn ich selten aber doch mal in ein Glas beziehe, dann erfreue ich mich weniger an der Crema sondern am 'Guinness' Effekt mit seinen Assoziationen an die grüne Insel . . .
     

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  19. #19 Lupofant, 28.03.2024
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    Vermutlich nicht viel
     
  20. #20 Röstgrad, 28.03.2024
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    Der geschmackliche Kontrast wird eher durch
    die Menge des Milchschaums erzeugt, weil bei
    zu wenig Milchschaum das ganze doch eher
    zu bitter ist.
     
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