Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Name der Rösterei : La Rendición (Zamora, Spanien) Producer / Farm : Marysabel Caballero und Moises Herrera Location : Marcala, Honduras Varieties...

  1. El Edu

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    Name der Rösterei : La Rendición (Zamora, Spanien)
    Producer / Farm : Marysabel Caballero und Moises Herrera
    Location : Marcala, Honduras
    Varieties : Catuai
    Elevation : 1600 m
    Process : gewaschen
    Tasting Notes : Altes Pflümle Pflaume, Vanille, schwarze Traube

    Gemahlen mit : Sette 270Wi

    Bezogen mit : ECM Classika II PID

    In : 18
    Out : 36
    Sek. : 29
    Temp. : 92°C

    20200407_161215.jpg
    20200409_143700.jpg
    20200410_134320.jpg
     
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  2. DaBougi

    DaBougi Mitglied

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    Den Ciocco hab ich schon durch, und für gut befunden. Auf Dauer merkte ich dann, dass das Temperaturequilibrium meiner MCAL deutlich über der idealen Temperatur der Bohnen liegt, ich musste dauernd mühsam kühlen...dafür ideal, wenn die Maschine noch nicht ganz "hochgefahren" ist, insgesamt weiterhin gut, gerade auch für Besuch, aber sicher nicht sooo spannend bei längerem Konsum.
    /schnitt/
    Beim Umbau eines Merkurs in der Nähe wurde auch das Kaffeesortiment erweitert, grösstenteils aber um alte Bekannte; 5 statt einer Sorte Dallmayr, noch ein paar Lavazzas, gerne in neuem Look und mit dem Zusatz "Barista".
    Allerdings auch um folgenden Kandidaten, den ich sogar relativ frisch ergattern konnte (gut 1 mon
    alt):
    20200411_134432.jpg
    Interessanterweise auf der Hausbrandthomepage nicht vorhanden, ausser in vorgemahlener Form (??)

    Der Blick auf die Bohnen: sie sehen erwartbar aus, kein Kleinröster lieferte mir bislang ein solches Bild (wenngleich besser als die meisten anderen im Markt), für einen klassischen Italiener aber nicht überraschend/unüblich

    20200411_134643.jpg

    Heute mal ein Affogato

    20200411_134025.jpg

    So, jetzt aber zum Espresso an sich:

    Wow, der ist wirklich toll. Vielleicht passt er auch einfach gut zur MCAL, aber: ich hatte noch NIE das Gefühl, ein Stück Bitterschokolade im Mund zu haben bei einem Espresso. Nicht in dem Sinne, dass ich da sensorisch herumgrübeln musste, sondern so, dass ich überlegt habe, ob ich mir nicht unterbewusst nebenbei ein Stück Schoko reingestopft habe.
    Toll.
    Zarte florale und Restsäureelemente betten das ganze perfekt ein; einmal mehr der Beweis, das für mich Schokoespressi nicht die ganz dunklen, säurefreien sind, wie viele andere das wahrnehmen.

    12,5 in
    1 Hub out (22 bis 25g, ich wiege nicht)
    Ca 7sek PI (ergeben sich automatisch)
    12,5 auf der Niche
    Zeit: normal, ich zähle nur ganz grob und eher
    aus Gewohnheit mit, man merkt gleich, wenn es zu schnell läuft oder nur tröpfelt. Ob das jetzt 25 oder 35 sek...pfuh, mir egal, ich achte mehr auf den Strahl

    Wiederkaufen: wird sicher wieder mal "passieren", Standard bleiben jedoch Bestellungen bei den üblichen Verdächtigen ;-)
     
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  3. #7463 flatulenzio, 11.04.2020
    flatulenzio

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    Habe gerade von @Baristova den 'Indien Kalledevarapura' in der Mühle. Die Bestellung vor Weihnachten war etwas zu groß; der Kaffee wurde bereits im Dezember geröstet wurde, ist also nicht mehr sooo frisch...

    Als Espresso find ich ihn nicht besonders, im Cappu (für die Liebste m. L-Milch) vor allem eher fein gemahlen und länger bezogen (er wird kaum bitter) ein süßer Nuss-Nougat-Kakao. Lecker!

    Erneut kaufen?
    Gewiss, wenn er mal wieder vorrätig ist...
     
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  4. #7464 Gelöschte Mitglieder 84672, 12.04.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Ein guter Kaffee, aber ich muss aufhören so viel zu trinken, nach 2 Kaffee fange ich an zu zittern.

    14,5 g in 41 g in 42 Sekunden (siehe Timer über der PID-Box).Wenn der Hebel nach unten geht, startet der Timer und ich stelle den Timer ab, wenn ich das Verhältnis 1: 2,8 erreiche (immer 14,5 g rein und 41 g raus).

    A good coffee but I have to stop drinking this much, after 2 coffee I start to shake.

    14.5g in 41g out in 42 sec (see the timer above the PID- box). When the lever goes down the timer starts, and I put the timer stop when I reach 1:2.8 ratio (14.5g in and 41g out always).

    IMG_20200412_110054.jpg
     
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  5. #7465 Cairns, 13.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 14.04.2020
    Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Schön
    Name der Röstung:
    La Cristalina
    Anbaugebiet :
    Kolumbien,Quindio

    Varietät: Castillo

    geröstet am:6.4.2020

    MHD:6.7.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.1
    Out:33
    Sek. :29

    Eigenschaften:
    Angenehme Säure, sehr fruchtig, floral , Erdbeeren, cranberry .

    Mit dem Mahlgrad habe ich noch so meine Probleme ,
    Liegt evtl. auch an der Frische der Röstung

    wieder kaufen ? Unbedingt!
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  6. #7466 Gelöschte Mitglieder 84672, 14.04.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Name der Rösterei:
    daMatteo
    Name der Röstung:
    Colombia - Juan Saldarriaga #3

    Varietät: Castillo

    geröstet am:10.3.2020

    Gemahlen mit :Ek43s
    Bezogen mit : Peppina

    In:14.5
    Out:42
    Sek. :38

    Eigenschaften:
    Säure, Apfelsaft und Adstringenz der Apfelschale, Ursache für schnelle Extraktion Ich bekomme ein bisschen harten Nachgeschmack. Besserer Geschmack in v60.
    Bohnen mit ein- und ausgeschaltetem Licht.
    IMG_20200414_112322.jpg IMG_20200414_112745.jpg IMG_20200413_103926_1.jpg IMG_20200413_103922.jpg
     
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  7. #7467 franz moleman, 15.04.2020
    franz moleman

    franz moleman Mitglied

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    Flying Pingo von Quijote, Hamburg
    Röstdatum: 09.03.2020 (heute geöffnet)

    Gemahlen mit: Niche Zero
    Bezogen mit: ECM Synchronika

    In:18g
    Out:36,3g
    Sek: 29

    Laut Beschreibung: Brombeere, Marzipan, dunkle Schokolade

    Die dunkle Schokolade schmecke ich, den Rest muss ich noch üben. :rolleyes: Aber insgesamt sehr gut trinkbar und war Ruck-Zuck eingestellt, dies hier war die zweite Tasse (eigentlich die dritte, aber bei der echten zweiten habe ich nicht aufgepasst und hatte >60g in der Tasse).

    IMG_20200415_072249.jpg IMG_20200415_073000.jpg
     
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  8. CasuaL

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    Name der Rösterei: Caffè Cultura
    Name der Röstung: Tre Forze

    Geröstet am: kA (MHD 12/2021)

    ---

    Gemahlen mit: Eureka Mignon Perfetto
    Bezogen mit: Ascaso Dream PID

    In: 16,25g
    Out: 34g
    Zeit: 27s ab Pumpenstart (inkl 3s PI)
    Temperatur: 92°C

    Marzipan und Süße in der Nase, Schokolade und Erde am Gaumen. Holz und Rauch im Abgang.

    Gar nicht schlecht, aber auch nichts besonderes. Wohl eher eine "Marketing-Röstung".
     
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  9. joost

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    12/2019 geröstet, nun also über 4 Monate alt?
    Ich hatte den auch mal, nach meinem Geschmack hatte der sein Optimum zwischen Monat 2 und 3 und baute danach stark ab. Ich finde, er schmeckt besser als er sich anhört :D
     
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  10. CasuaL

    CasuaL Mitglied

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    Bestellt bei Espresso International vor ca 2 Wochen und so geliefert bekommen. Ich gehe auch davon aus, dass er 12/19 geröstet wurde.

    Dafür, dass er "alt" ist, finde ich ihn gar nicht so verkehrt. Nur wie gesagt kann ich mich dem (empfundenen) Hype nicht anschließen.
     
  11. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Ich bin immer wieder erstaunt, wie ihr bei einer solchen Röstung einen Monat herausschmeckt:cool:
     
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  12. joost

    joost Mitglied

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    Naja - am Handhebler merkt man den Unterschied bereits im Druckaufbau. Mein Vergleich bezieht sich auf zwei 1-Kilo Päckchen, gemeinsam gekauft, nacheinander vernichtet. Der Unterschied war spür- und schmeckbar. Die Bohnen verloren beim späteren Päckchen nach dem Öffnen deutlich schneller an Fluffigkeit beim Mahlen und neigten früher zum Channeln. Der Druckaufbau war schon recht bald* nach dem Öffnen der Packung spürbar weniger seidig. Das "Optimum-Fenster" war merklich kleiner. Das schmeckt man dann auch in der Tasse.

    ich auch nicht. Ist ne ordentliche Bohne, aber ich habe andere Favoriten in dieser Preislage.

    _________________________________
    * im Vergleich zur ersten Packung
     
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  13. andriy

    andriy Mitglied

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    Ich frage mich was für einen Mahlgrad benötigt man bei der Niche für Flying Pingo? In meiner Erinnerung, musste ich diesen Kaffee extrem fein mahlen. Die Niche ist bei mir später eingezogen, aber ich tue mich damit schwer bei den helleren Röstungen.
     
  14. #7474 franz moleman, 15.04.2020
    franz moleman

    franz moleman Mitglied

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    Ich liege zwischen 13 und 14, aber das kann je nach Kalibrierung natürlich leicht abweichen.
     
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  15. andriy

    andriy Mitglied

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    @franz moleman Danke.

    Ich gebe noch eine kurze Rezension zu GCK La Cristalina anaerob/honey gemahlen mit Fiorenzato, bezogen mit VBM In 18.7g, out: 32g in 23s.
    Situpartiger aromatischer Kaffee! Mit vollem Körper trotz heller Röstung, er ist würzig und süß mit Waldhonig und roten Trauben, dominierend aber Nelkengewürz. Kürzer bezogen und etwas unterextrahiert weist er weniger Frucht auf, als z.B. beim Rocko Mountain Bright Roast, es geht deutlich in die Richtung Normas Wein aber ist einfacher zu beziehen. Der Geruch von Gewürzen (Nelken + ein Hauch vom Zimt?) ist unglaublich schön.
    Muss ich dann die aktuelle natural Roast bestellen um voll auf den Geschmack zu kommen? :-/
     
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  16. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Schau die mal den Mille Soli&maria Sole an
    Ähnlich bezgl Röstverfahren deutlich besser.
    Ich trinke gerade diesen Espresso....

    Ich trinke gerade diesen Espresso....
     
  17. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Schön

    Name der Röstung:
    Sito Cachoeirinha

    Anbaugebiet :
    Brasilien,Lambari

    Varietät:
    Yellow Catuai,red Catuai

    geröstet am:
    6.4.20
    MHD:6.7.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.1
    Out:33
    Sek. :30

    Eigenschaften: extrem süß , Kirschsirup,etwas Beeriges, Im Hintergrund etwas Marzipan/Mandel .

    wieder kaufen? Unbedingt , eine tolle Röstung!
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  18. #7478 franz moleman, 15.04.2020
    franz moleman

    franz moleman Mitglied

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    Ich habe nochmal bisschen getestet, man hat ja gerade Zeit. :confused:

    Ich hatte vorher ein IMS-Sieb drin und bin jetzt auf das ECM-Standard gegangen. Bei ansonsten unveränderten Parametern brauchte es plötzlich 43s für 1:2. Um wieder auf etwa 28s zu kommen musste ich die Niche Zero 3 Stufen gröber stellen. Beim Geschmack bilde ich mir die Tasse mit IMS-Sieb etwas besser ein.
    Links das IMS-Sieb:
    IMG_20200415_153257.jpg IMG_20200415_153302.jpg IMG_20200415_153305.jpg
     
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  19. #7479 Gelöschte Mitglieder 84672, 15.04.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Und wieder derselbe Kaffee wie in meinem vorherigen Posten:

    Name der Rösterei:
    daMatteo
    Name der Röstung:
    Colombia - Juan Saldarriaga #3

    Varietät: Castillo

    geröstet am:10.3.2020

    Gemahlen mit :Ek43s
    Bezogen mit : Peppina

    In:14.3
    Out:44.2
    Sek. :41

    8.2 TDS, 25.2% EY, Apfel- und Vanillegeschmack, süß, für mich etwas zu süß.

    IMG_20200415_144621.jpg IMG_20200415_144846.jpg IMG_20200415_152827.jpg IMG_20200415_150118.jpg
     
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  20. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

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    Beans and Sweets Uerdingen
    Brazil, Yellow Catuai vom 12.3.20
    9 in 18,3 out bei 95°C
    Lecker Schokolade mit etwas Frucht, wenig Säure.
    Setzt sich auch gut im Cappuccino durch.
    Wird wieder gekauft!
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