Unfrage zum Thema Tamping

Diskutiere Unfrage zum Thema Tamping im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Auszug aus dem Buch Bezzera (Kapitel 3, Vers 1): "Ihr sollt das Kaffeemehl mit exakt 15 kg im Siebträger anpressen, nicht mehr und nicht...

  1. #1 espresso-addict, 27.11.2011
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    Auszug aus dem Buch Bezzera (Kapitel 3, Vers 1):

    "Ihr sollt das Kaffeemehl mit exakt 15 kg im Siebträger anpressen, nicht mehr und nicht weniger, und perfekte Crema soll euer Lohn sein. Wer jedoch mit weniger als 15 kg tampt, den soll der Zorn der Espresso-Götter treffen, und sie werden ihn mit Unterextraktion schlagen. Solltet ihr euch jedoch dem Willen der Götter widersetzen und mit mehr als 15 kg anpressen, so wird Überextraktion eure gerechte Strafe sein und der Espresso soll bitter schmecken..." ;-)

    Wer tampt wie fest?
     
  2. #2 Ranger Kevin, 27.11.2011
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    AW: Unfrage zum Thema Tamping

    Also ich messe mit einer Industrie-Feinwaage, immer exakt 14.367 gramm. :p

    Nee im Ernst, das habe ich noch nie gemessen, ich tampere beim LM-1er immer so, dass die Oberfläche mit der "Stufe" abschließt, und versuche ein bisschen, mahlgradunstimmigkeiten auszugleichen. Alles nach Gefühl ;-)
     
  3. #3 espresso-addict, 27.11.2011
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    AW: Unfrage zum Thema Tamping

    Ich persönlich glaube, dass der Einfluss des Tampings häufig überschätzt wird. Es ist sicherlich nicht verzichtbar, aber es gibt eine physikalische Grenze: Wenn das Kaffeemehl so stark komprimiert ist, dass die Körner nicht mehr enger "zusammen rücken" können, hat festeres Tampen einfach keinen Sinn mehr. Bei welchem Druck dieser Punkt erreicht ist, ist letztlich unerheblich.
     
  4. #4 Dale B. Cooper, 27.11.2011
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    Setze ebenfalls auf "völlig überschätzt". Es sollte gerade geschehen und man sollte keine seltsamen Gebirgsformationen geradepressen, der Druck hat meiner Meinung nach eher keine Auswirkung.

    Genauso wie Krümel zu zerrühren.. :lol: :lol:
     
  5. antony

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    AW: Unfrage zum Thema Tamping

    Der Druck muss nur zum Mahlgrad passen. Mehr nicht. Zur Zeit mahle ich etwas feiner und drücke daher nur ganz leicht.
    So habe ich kein channeling. Wenn ich grober mahle und fester andrücke habe ich da hin und wieder leichtes channeling.
     
  6. #6 Mark_Twain, 27.11.2011
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    Ich drücke halt so ein bisschen an.

    Mit einem Rancilio-Plastiktamper :shock: *duckundweg*
     
  7. #7 domimü, 27.11.2011
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  8. #8 kiw1408, 27.11.2011
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    AW: Unfrage zum Thema Tamping

    Mit wieviel kg getampert wird ist denke ich egal. Hauptsache die Oberfläche ist schön plan. Hab auch noch nie in einem Café gesehen das getampert wird. Der ST wird meistens nur kurz unter dem angebauten Mühlentamper gesrückt. Wenn man da 15 kg drücken würde gäbe Mühlensalat :lol:
     
  9. luggi

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    hä, wo ist die umfrage?
     
  10. #10 alterschwede, 27.11.2011
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    Ist keine umfrage, sonder uNfrage ;-)

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  11. #11 gunnar0815, 27.11.2011
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    @espresso-addict Vollkommen Sinnfrei.
    Zwischen 10 und 20 KG merkte ich (fast) keinen Unterschied.
    Hatte wir hier auch schon etliche mahle.
    Es geht auch sehr gut mit 2-5 KG der Geschmack wir etwas besser die Fehlerquote aber höher da man dort schon Unterschiede zwischen 2 und 3 KG merkt.
    Es geht übrigens auch ganz ohne Tampen. Ist aber nicht zu empfehlen da die Fehlerquote sehr zu nimmt. (Channeling)
    Gunnar
     
  12. #12 EspritWW, 27.11.2011
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    Gefühlt zwischen 10 bis 15 kg (mit einer Personenwaage lässt sich die Gegenprobe machen). Beim Andrücken wird der Tamper gedreht, so daß das Mehl geglättet wird. Auf Beispiele aus der Gastronomie (kam in einem der vorherigen Beiträge) würde ich nichts geben, die Qualität der Ergebnisse ist ja meistens entsprechend. Wichtig ist auch, daß der Tamperdurchmesser zur Siebgröße passt und möglichst kein Spielraum ist.
     
  13. #13 S.Bresseau, 27.11.2011
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    15 Kg? Jippiiiee! Eine weitere 15er Regel!!
    fürs LM 1er müssen es übrigens genau 15 Pfund sein.

    Übrigens: Man muss mit dem Fuß(*) tampern!
    :mrgreen:

    (*) denn der hat fünf Zehen
     
  14. Arni

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    Ich habe mir neulich eine hydraulische Presse besorgt, die geht bis 150 kg.

    Aber die benutze ich nicht zum Tampern, obwohl man da den Druck einstellen könnte.
    Es ist glaub ich schon gesagt worden, tampern wird oft überschätzt. Entscheidend ist der richtige Mahlgrad, also die Korngröße des Kaffeepulvers beeinflusst letztlich die Extraktion am meisten. Dabei ist es egal, wie eng de Körner im Sieb zuvor zusammengepresst worden sind.
    Das hat eine Versuchsreihe an einer Fachhochschule gezeigt. Die Ergebnisse wurden damals hier im Forum von jemand veröffentlicht. Die genaue Erklärung kann ich leider nicht mehr genau wiederholen.
     
  15. #15 gunnar0815, 28.11.2011
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    Ein Bar sind doch ca. 1KG /cm2
    Druck umrechnen Umrechnung Druckeinheiten psi Kilopascal Megapascal Gigapascal Torr pounds per square inch - sengpielaudio Sengpiel Berlin
    Der 41 mm Tamper hat eine Fläche von ca. 13 cm2.
    Um auf die gleiche Verdichtung wie bei 10 Bar Druck zu Kommen müsste ich beim LM Einer mit ca.130 kg Drücken beim Zweier mit ca. 260 kg
    Kreis-Rechner
    Das Tampen ist also nur ein vorandrücken und weit weg von der eigentlichen Kompression beim Bezug.
    Gunnar
     
  16. #16 badalucchino, 28.11.2011
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    Wenn hier schon dem Erbsen-Innenraumpolieren gefrönt wird, dann bitte richtig: Beim Tampern handelt es sich um Pressdruck, und der wird nun mal in N bzw. kN (Kilo-Newton) gemessen. Pascal und Bar bezeichnen Drücke in gasförmigen bzw. flüssigen Medien.

    Oh bitte, immer gern!
     
  17. tidaka

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    :lol:
     
  18. #18 domimü, 28.11.2011
    domimü

    domimü Mitglied

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    Einer geht noch: Auch N oder kN ist keine SI-Einheit. Also ersetzen wir noch schnell 1 N durch kg m / s² und sind da wieder ganz nah an den umgangssprachlichen Kilogramm, mit denen wir tampern.:cool:
     
  19. #19 espressionistin, 28.11.2011
    espressionistin

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    Der dauert, bis er sitzt. Aber wenn er sitzt, isser rrrrichtig gut :mrgreen:

    Ich geh dann mal mein Mahlgut streicheln. Keine Ahnung, wie stark. Um meine Personenwaage mach ich nämlich einen Bogen. Und das werde ich gewiss nicht aufgeben, um rauszufinden, wie stark ich mein Kaffeemehl streichle.;-)
     
  20. #20 Dale B. Cooper, 29.11.2011
    Dale B. Cooper

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    Amateure im Erbsenpolieren, wenn dann richtig: es gibt keinen AnpressDRUCK in Newton. Newton ist und bleibt nun einmal Kräften vorbehalten. Pro Fläche kann man das allerdings wieder in einen Druck umrechnen - dessen SI-Einheit dann natürlich Pa sind (und 1hPa = 1mbar). Dementsprechend macht AnpressDRUCK in bar auch absolut Sinn. In Newton entspräche das aber sehr gerne einer AnpressKRAFT. ;) Teilt man diese Anpresskraft übrigens dann durch die Erdbeschleunigung entspricht das der vieleroft verwendeten AnpressMASSE auf irdisch angeblich idealen 15kg..

    Beste Grüße,
    Dale.
     
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