Kaffee Leveling

Diskutiere Kaffee Leveling im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo hat es Vorteile und ist es zu empfehlen den Kaffee nach dem mahlen und vor dem tempern mit so einem Leveler das Kaffeemehl gleichmäßig zu...

  1. #1 Espressi69, 29.08.2019
    Espressi69

    Espressi69 Mitglied

    Dabei seit:
    16.02.2008
    Beiträge:
    186
    Zustimmungen:
    8
    Hallo

    hat es Vorteile und ist es zu empfehlen den Kaffee nach dem mahlen und vor dem tempern mit so einem Leveler das Kaffeemehl gleichmäßig zu verleiten?

    Motta Coffee Leveling Tool, 58 mm

    Wenn Ja, könnt ihr mir den Motta Leveler empfehlen oder einen anderen und besseren? Mit welchem Level habt ihr die beste Erfahrung gemacht? Gibt es auch welche aus Chrom?

    Bitte um Tipps, vielen Dank im Voraus.
     
  2. #2 DaBougi, 29.08.2019
    DaBougi

    DaBougi Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    2.511
    Zustimmungen:
    2.172
  3. #3 DaBougi, 29.08.2019
    DaBougi

    DaBougi Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    2.511
    Zustimmungen:
    2.172
  4. #4 DaBougi, 29.08.2019
    DaBougi

    DaBougi Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    2.511
    Zustimmungen:
    2.172
    (Der trick ist dieses Google:
    " leveller kaffee netz")
     
  5. #5 Tokajilover, 29.08.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    1.472
    Zustimmungen:
    1.316
    ich komme (gefühlt) grade etwas weg von den levelern - ich

    habe mit wdt genauso, wenn nicht bessere resultate.

    ich habe/hatte den motta nicht - habe einen günstigen asiatischen und 2 von bravo (ich registriere kaum unterschiede)

    ocd hat jetzt die neue version V3 heraus gebracht.

    für mich muss die grösse zu den sieben passen - da ich ausschliesslich die pullman-siebe verwende ist 58.55mm das "beste"
    58er eiern dann schon etwas - was nicht bedeutet dass dies schlechter ist.
     
  6. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    8.358
    Zustimmungen:
    2.881
    Die einen sagen so, die anderen so ...
     
  7. #7 S.Bresseau, 29.08.2019
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    17.584
    Zustimmungen:
    5.374
    Das wurde schon messtechnisch gezeigt und ein paarmal plausibel erklärt. Es kommt nicht auf eine glatte Oberfläche an, sondern auf eine gleichmäßige Verteilung im Sieb.
     
    Azalee und janosch gefällt das.
  8. fabu

    fabu Mitglied

    Dabei seit:
    05.01.2009
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    11
    Am besten einfach mal ausprobieren ob es in Deinem Setup einen Unterschied macht....und vor allem, ob Du ihn schmeckst.
     
  9. #9 oldsbastel, 11.09.2019
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2018
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    279
    Wie so oft geht es natürlich auch ohne Leveler. Wenn du aber eine möglichst gleichmäßige Kaffeeverteilung als wichtige Eingangsvoraussetzung für ein möglichst gutes Ergebnis beim Tampern betrachtest, dann ist so ein Gerät sicher hilfreich.

    Ob es zwingend ein mehr als 4 x so teurer OCD sein muss (auch wenn der evtl. besser ist), lasse ich mal dahingestellt. Ich habe den Leveler von Motta und kann erstmal nichts negatives berichten
     
  10. #10 Max1411, 11.09.2019
    Max1411

    Max1411 Mitglied

    Dabei seit:
    28.05.2015
    Beiträge:
    2.577
    Zustimmungen:
    2.097
    Dafür fehlt meines Wissens nach bisher jeglicher Nachweis. Eigentlich war sogar das Gegenteil in den Messungen, die mir bekannt sind, der Fall.
    Ich mache nur noch "Palm Tapping" und "sehe" keinen Nachteil gegenüber WDT.
     
    infusione gefällt das.
  11. #11 wurzelwaerk, 11.09.2019
    wurzelwaerk

    wurzelwaerk Mitglied

    Dabei seit:
    16.06.2017
    Beiträge:
    1.307
    Zustimmungen:
    1.402
    Seit ich so ein Ding verwende (20 Taler aus amaz...), ist der Bezug im bodenlosen ST wesentlich ruhiger geworden.
    Das ist schon einfach so drin im workflow: ST aus der Mühle nehmen, 2 x mit dem Leveler dagegen klopfen, 2 Umdrehungen mit dem Leveler drauf, tampern, einspannen.
    WDT mit Korken/Nadeln/Spießern/Zahnstochern oder was auch immer hab ich nie probiert, da meine Mühle nicht klumpt.
     
  12. #12 DaBougi, 11.09.2019
    DaBougi

    DaBougi Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    2.511
    Zustimmungen:
    2.172
    Ich habe mit dem Leveller konstant schlechtere Ergebnisse als mit Palm Tapping/Schüttelverteilung
     
    S.Bresseau und infusione gefällt das.
  13. #13 infusione, 11.09.2019
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    3.307
    Zustimmungen:
    2.206
    Ich würde erstmal mit einem "Tap" arbeiten. How To Distribute By Tapping - Barista Hustle
    Wenn dich das nicht zum Ziel bringt, kannst du immer noch den günstigen Leveler ausprobieren.

    Der Workflow mit zwei Geräten wird einfach langsamer. Ob einen das stört oder ab man das geniest ist natürlich Typfrage. ;)
     
  14. #14 Cappu_Tom, 11.09.2019
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    1.785
    Zustimmungen:
    1.364
    Selbsterfüllende Prophezeiungen ? :rolleyes: . . . Bin schon wieder still . . .
     
  15. #15 oldsbastel, 11.09.2019
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2018
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    279
    Die Waheit wird - wie so oft - in der Mitte liegen.

    Wenn du nur mit dem Leveler das Pulver verteilst ohne vorher mal zu schütteln, dann werden sich mit einiger Sicherheit mit dem Leveler Hohlräume im Sieb bilden. Deshalb schüttele/klopfe ich an dem Siebträger, bevor ich abschließend mit dem Leveler nochmal das Pulver verteile. Das beschert mir zumindest ziemlich konstante Ergebnisse. Ob sie gut sind, ist eine andere Baustelle. Von mir aus sind sie auch gleichmäßig schlecht. :)
     
    thomaskoch gefällt das.
  16. #16 S.Bresseau, 11.09.2019
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    17.584
    Zustimmungen:
    5.374
    Meine Mühle klumpt auch nicht, aber mit WDT kommt der Espresso später und läuft gleichmäßiger. Zumindest bin ich mir da ziemlich sicher, auch ohne Messreihen gemacht zu haben.
     
    infusione gefällt das.
  17. #17 DaBougi, 11.09.2019
    DaBougi

    DaBougi Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    2.511
    Zustimmungen:
    2.172
    Wie auch immer sich die "Wahrheit" in dem Fall definieren ließe... ;-)
    Ich konnte den Leveller jedenfalls nicht auf eine Art und Weise in den Workflow integrieren, die einen positiven Effekt hatte.
    Bestenfalls habe ich vorher schon alles verteilt, dann macht es der Leveller zumindest nicht schlechter. Zudem kommt bei den meisten die notwendigkeit der Tiefenenstellung...und durch Bohnenwechsel ist mein Sieb immer unterschiedlich hoch gefüllt, weil das Mehl unterschiedlich viel Volumen einnimmt je nach Bohne/Roast.
    Interessant wäre sann wohl der von...hm...Bravo glaube ich, der automatisch eintaucht
     
  18. #18 irish1983, 11.09.2019
    irish1983

    irish1983 Mitglied

    Dabei seit:
    28.01.2019
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    61
    Ich hatte zuerst den Motta Distributor, mittlerweile verwende ich den Saint Anthony Industries Distributor. Verteilen tun sie beide meiner Meinung vergleichbar gut, der Motta Distributor lässt sich aber erheblich schwerer einstellen. Bei dem Preisunterschied ist das aber verschmerzbar.
     
Thema:

Kaffee Leveling

Die Seite wird geladen...

Kaffee Leveling - Ähnliche Themen

  1. Metro - Kaffee Spezial

    Metro - Kaffee Spezial: Hallo Leute! Mir ist gerade beim stöbern aufgefallen, dass es beim Metro zurzeit ein "Kaffee-Spezial" gibt aufgrund des Tag des Kaffees (01.10)...
  2. Die Süddeutsche und der "Kosmos Kaffee"

    Die Süddeutsche und der "Kosmos Kaffee": Hallo zusammen, Heute empfing ich zusammen mit der aktuellen Ausgabe eine Werbebroschüre zum Thema Kaffee. Anlass ist wohl die Ausstellung "Kosmos...
  3. Seltsamer Geruch und Geschmack von Heißwasser/Kaffee

    Seltsamer Geruch und Geschmack von Heißwasser/Kaffee: Hallo ich habe meine Lelit PL042TEMD jetzt seit 10 Tagen. Heute morgen habe ich das erste Mal Kaffee weggeschüttet, weil er seltsam faulig roch...
  4. [Verkaufe] Mahlscheiben Mahlkönig EK43 Kaffee/Gewürze neuwertig

    Mahlscheiben Mahlkönig EK43 Kaffee/Gewürze neuwertig: Hallo, Ich versuche es noch einmal, dieses mal aber korrekt:). Ich habe einen Satz Mahlscheiben Kaffee/Gewürze neuer Schliff gegen einen Satz mit...
  5. Ecm Synchronika Kaffee sehr bitte und sauer

    Ecm Synchronika Kaffee sehr bitte und sauer: Hallo, ich habe mir eine Ecm Synchronika angeschafft weil ich dachte, ich kann guten Kaffee mit der trinken. Ich bin irgendwie furchtbar...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden